刚!这支90后支援团队连续7天夜班,没有一句抱怨的话...

2020
05/08

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
不管是已撤离的他们,还是仍留守的他们,每一名都是抗疫战士,也都变得更加挺拔、更有担当。


根据入境人员健康服务任务的变化,广州市白云区第二人民医院派出的15名医护人员支援团队,11人撤离返回单位,4人留下继续坚守。从3月18日的紧急集结,到4月5日的部分撤离,这半个月所经历的一切,让区二医院这群90后历历在目,不管是已撤离的他们,还是仍留守的他们,每一名都是抗疫战士,也都变得更加挺拔、更有担当。


刘颖霞

我们不敢吃喝,担心浪费一套防护服


有一段时间,我们第三组是24小时待命,随时出发到机场,有时候是凌晨3点多,有时候是凌晨5点多,往往都是晚上21点之后才会接到紧急任务。


我记得3月26日晚上23点多,我们第三小组刚值完8小时准备交班,就接到了指挥部的紧急通知,要求我们交班回去休息三小时,又要出发到机场执行新的任务,今天有500多名旅客即将入境,白云区的任务是最重最多的。


凌晨4点,我们达到机场后,下起了倾盆大雨。白云区医护、干警、应急等100多名工作人员在入境大厅集合,25台大巴整整齐齐地停在广场上,我们负责的500多名入境旅客,要接运到指定的3家集中隔离酒店,同时当天要完成流调、采样和信息录入、标本检测等工作,工作任务紧迫而繁重。


在机场,忙碌的干警安排旅客有序上车,把他们转送到相应的酒店;在车上,医务人员不停地询问、不停地记录,做在路上就要完成旅客的流调;在酒店,已经待命的同事则负责咽拭子采样和流调信息录入等工作。


我们把每一名旅客都按疑似病人的规范操作,保护好客人,也保护好自已。所有的工作,都在机场、大巴和酒店紧凑地进行中,我们连续忙碌了10多个小时,不眠不休,饭也不敢吃,水也不敢喝,就担心浪费了一套防护服



杨金

一句“还是中国好”让我感动又自豪


凌晨0点的机场,依旧很忙碌,旅客还不少。我们第三组与上一组的成员交接完后,就很熟练地各就各位地在岗位上了,很快就进入工作状态开始流调信息采集。


凌晨2点,机场的人流越来越多,也变得越来越嘈杂。由于流调要填的信息较多,我们又戴着双层口罩,跟旅客交流起来很费劲,到了最后沟通几乎要吼了,大家声音已经有些嘶哑,喉咙有点丝丝的干痛,可是穿着全副武装,不敢喝一点点水。



大家都撑到了凌晨4点,来了两位外国小哥,由于语言不通,即便请来翻译,全程也耗费了近2个小时,但是两位小哥没有不耐烦,相当配合,还很有礼貌。他们填完流调信息后,以为还要一直在机场待着,我告诉他们待会儿就有车送他们到酒店了。他们听了非常高兴,还竖起大拇指说:“还是中国好!我们在马来西亚机场待了4天,还以为到来这里还得待在机场。谢谢你们,中国真好!”当时,让我又感动又自豪


4点30分,航班慢慢少了点,抓紧时间休息。可是防护服下面的衣服已经湿透了,黏黏乎乎的特别不舒服。如果这个时候你问我最幸福的事情是什么,我一定会说脱掉这厚重的防护服,大口大口地呼吸一下空气。


5点10分航班又多起来了,大家又重新进入工作状态。8点天亮了,第一组成员过来接班。好累啊,已经不想动了,我第一个想法就是立即上厕所。


李洲船

我们没有一句怨言,更多的是乐观自信


3月27日凌晨四点,我们白云区几乎所有驻点人员集结,和25台转运大巴一起出发到达了机场,虽然当天天气很不给力,但并不影响我们接旅客回家的迫切的心。



我作为一名口腔科医生,到了抗疫一线才真切体会到医务人员的不容易,没有穿过的防护服的人,根本不知道有多难受。里三层外三层,呼吸不顺畅、身上不透气,一个字就是闷!而且戴着护目镜,视线不好,时间久了,镜片会起很多小水珠,眼前就一片灰蒙蒙的。常人可能一个小时下来就会很难受了。


可是,目前我们的防护物资比较紧缺,要连续穿8个小时甚至更久,不能吃、不能喝,免得上厕所就浪费一套防护服了;加上上机场更衣室简陋,消毒用品不能及时补充,所以大家都选择下班回到酒店才换下。脱下全副武装后就能看到,大家的脸上多有深深的压痕,长时间密封下导致唇干舌燥,出了一身汗也有种虚脱的感觉。



我敬佩的第三组,虽然绝大多数是90后,虽然已经连续7天夜班,但是没有听到一句抱怨的话,更多的声音是乐观、自信,更多的行动是相互帮助、相互鼓劲。不可否认,在这场抗疫战场上,我们留下了更挺拔、有担当的身影。



许晶晶

把工作做细致,我们都是有爱的中国人


3月27日凌晨,我们在机场做流调信息采集工作,碰上了大风大雨又打雷闪电,感觉那场台风大得要把我们刮倒了。


我记得当时大雨被大风刮得乱窜,打在护目镜上,挂了一层水珠,在核对旅客名字、填写流调信息的时候,完全看不清楚,眼前一片模糊。有一名旅客,看到我们的窘况,从包里拿出了纸巾,给我们擦护目镜,最后离开时还说了声“谢谢,辛苦了”。


我的心不由的泛起一阵暖意。为了战胜这场疫情,每个人都在尽心尽力,这些入境旅客也一样,他们辗转十几二十个小时,经过重重把关来到这里,他们不仅没有怨言,而且很有礼貌地配合我们的工作。


记得院领导对我们提过要求,工作要尽量做得再细致、再细致一点,这样大家互相都会觉得温暖,因为我们都是有爱的中国人啊


当日,尽管大风大雨继续狂啸着,但是我们没有停下手上的工作,继续维持好现场秩序、安抚好旅客情绪,淡定从容地处理着问题,有条不紊地完成着工作。这都得为第三组的所有成员的完美配合点赞,希望我们每一次出任务都不再有大风大雨了。


来源:白云区卫健局、广州市卫健委

编辑:梁杰祥、李滢、朱晓华

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!