周报|医疗大健康投融资速递Vol.111

2020
05/08

+
分享
评论
思宇研究院官方
A-
A+
我们将本周全球范围内披露的医疗健康行业VC/PE融资事件汇总梳理,并推荐了全球范围内医疗健康行业值得关注的企业,以飨读者。

前言


2020年4月27日至5月3日,全球范围内披露的医疗健康行业融资事件(VC/PE)共计20起,融资金额合计约60亿人民币。其中国内12起,融资金额合计约25亿人民币。融资金额最高的一起事件:迈威生物获得19.7亿人民币A轮融资。国外共披露8起投资事件,融资金额合计约5亿美元。融资金额最高的一起事件:Erasca 获得2亿美元B轮投资。我们将本周全球范围内披露的医疗健康行业VC/PE融资事件汇总梳理,并推荐了全球范围内医疗健康行业值得关注的企业,以飨读者。


表一:国内医疗健康行业VC/PE融资情况概览


一、值得关注的企业-国内篇


1、创新药研发商—迈威生物


4月29日,迈威生物宣布完成19.7亿元A轮融资,本次融资由拾玉资本领投,其他投资者包括东方富海、正心谷创新资本、海通资本、方正和生、赣州发投、华融融德、华金投资、信熹资本、宁波高灵基金、苏州瑞华、南山国家基金等机构。本轮融资将加速迈威生物创新品种的研发和产业化,助力公司发展进入高速成长期。


迈威生物是一家设立于上海张江科学城的创新型生物制药公司。公司自成立以来,新设、吸纳9家生物医药研发和生产企业,吸引了一批高水平、多元化、经验丰富的技术团队,以平台建设为基础,以项目为核心,按研发阶段和技术特性分工协作,统筹管理,高速发展。公司拥有与国际接轨的高通量抗体药物发现平台、完整的药学研究体系和成熟的工艺开发能力,致力于治疗用单克隆抗体、长效重组蛋白以及其他几个细分技术领域大分子创新药的研发和制造。公司注重产业转化与商业化,其参照中国和欧美GMP标准建设的商业化生产基地已在江苏泰州投入使用,位于上海的大规模产业基地处于建设中。首个品种预计于2020年上市,到2023年,上市产品数量将达到4个以上,公司正快速发展成为国内领先的生物制药企业。


2、抗癌新药研发商—塔吉瑞


深圳市塔吉瑞生物医药有限公司日前宣布,公司成功完成1.5亿元人民币A轮融资。本轮投资由建银国际旗下建兴基金领投,东方富海、清源投资等加入了本次投资,原股东深创投等继续跟投。本次募集资金将主要用于公司治疗慢性粒细胞白血病小分子化合物和治疗非小细胞肺癌小分子化合物的临床研究,以及其他新一代靶向药物的研究开发等。


塔吉瑞生物是一家抗癌新药研发商,专注于癌症治疗小分子靶向创新药物的科研、开发、销售及服务,在研产品包括治疗非小细胞肺癌的口服小分子药物、抗乳腺癌药物CDK4/6口服抑制剂、慢性粒细胞白血病BCR-ABL抑制剂等。


3、手术机器人研发商—华志微创


2020年4月30日,神经外科手术机器人研发企业华志微创宣布完成近亿元B轮融资。本轮融资由国投创合领投,联想创投跟投,华兴资本担任公司的长期合作伙伴。本轮融资后公司将继续为已获证产品开拓市场,并蓄力研发、升级技术创新平台,推进其他产品线的研发进度。


华志微创成立于2000年,是国内领先的神经外科手术机器人研发、生产企业,也是国家高技术研究发展计划(八六三计划)智能机器人主题产业化基地。公司旗下核心产品无框架脑立体定向手术系统CAS-R-2是国内最早具有完全自主知识产权的医疗机器人,以及最早进入中国市场的国产产品。该项目已获得国家科技进步二等奖。

 

表2:国外医疗健康行业VC/PE融资情况概览


二、值得关注的企业—国外篇


1、肿瘤疗法新贵-- Erasca


28日,总部位于美国圣地亚哥的肿瘤疗法新贵Erasca公司宣布完成2亿美元B轮融资,以支持其多款肿瘤疗法的临床开发工作。本轮融资由该公司已有投资者ARCH Venture Partners参与领投。Erasca于去年3月完成6400万美元A轮融资,使该公司目前的融资总额达到2.6亿美元。


该公司专有的人工智能药物发现平台OPRA,可以利用机器学习等先进的计算工具,通过阐明新的肿瘤生物学和关闭癌症通路的创新策略,加速药物的发现。OPRA覆盖了Erasca已建立的药物发现流程,并提供洞见,将Erasca科学家的研究重点放在最有希望的策略上,从而加速候选药物进入临床的进程。


2、抑郁症药物研发商-- COMPASS Pathways  


28日,伦敦心理健康初创公司COMPASS Pathways宣布完成8000万美元B轮融资,以推进其赛洛西宾(psilocybin)药物进入3期临床开发,治疗抵抗性抑郁症(treatment-resistant depression,简称TRD)患者。该公司此前已完成2500万英镑A轮融资。


COMPASS Pathways公司成立于2016年,首要目标是开发赛洛西宾疗法,在美国和欧洲将其推进到后期临床研究阶段,以治疗TRD患者。赛洛西宾又名裸盖菇素,是致幻蘑菇中产生的一种天然神经毒素,其作用类似迷幻药LSD,它有着强烈的致幻和让人感到欣快的作用——目前它在中国属于第一类精神药品品种,受到严格管制。在过去的十几年中,包括纽约大学,约翰霍普金斯大学,伦敦帝国学院等学术研究机构进行的研究表明:使用赛洛西宾疗法,能够在一次治疗之后,迅速并且持久地减少抑郁症和相关疾病症状。COMPASS Pathways研发的该药物已于2018年10月获得美国FDA授予的突破性疗法认定。


3、CNM药物研发商-- Dynacure


28日,法国药物开发公司Dynacure完成了5000万欧元的C轮融资。本轮融资由Perceptive Advisors牵头,包括新投资者Bpifrance Large Venture和Tekla Capital Management,以及现有投资者Andera Partners、Kurma Partners和Pontifax等的参与。


Dynacure成立于2016年,是法国IGBMC(遗传、分子和细胞生物学研究所)的衍生公司。其总部位于法国的斯特拉斯堡,在美国宾夕法尼亚州费城设有公司的办事处。Dynacure是一家临床阶段的药物开发公司,致力于改善孤儿病(Orphan Disease)患者的生活。“孤儿病”即罕见病,是一类发病率极低的疾病。孤儿病的用药又称为孤儿药(Orphan Drug)。虽然世界各国根据国情对孤儿病的认定标准存在一定差异,但普遍共识为成人患病率低于五十万分之一、新生儿中发病率低于万分之一的疾病。基于该定义估算,全球范围内,罕见病患者总数已达到3亿人。中国罕见病患病人数约2000万,且每年新增患者超过20万。


三、全球医疗健康行业IPO动态


1、A股市场


2020年4月27日至5月3日, 共有2家医疗健康行业企业过会。


表3:本周证监会审核医疗健康企业概况


2、美股市场


2020年4月27日至5月3日,总共有0家医疗健康行业企业向SEC(美国证券交易委员会)递交IPO招股说明书。


四、值得关注的企业—美股IPO篇


1、港股市场


2020年4月27日至5月3日,港交所合计披露1家医疗健康拟上市企业提交聆讯材料。


表4:本周港股医疗健康企业IPO申报信息概览


2、全球医疗健康行业并购动态


受疫情影响,2020年4月27日至5月3日,全球范围内披露的医疗健康行业并购事件有0起。


五、美国医药股动态


本周美股持续反弹,但幅度较上两周有所下降。美股生物技术指数(XBI)连跌一周,XBI本周累积下跌6.37%。


1、本周医药股涨跌幅情况


本周生物医药个股涨跌不一,涨跌巨大的个股主要受药物临床试验进展的影响,排名第一的CARR全周上涨192%,而跌幅第一的VSTM下跌58%。


表5:全周涨跌幅前10个股

来源 | 基岩研究院
 
周期 |  2020.04.27--2020.05.03
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!