我院胸外科团队为患者切除巨大胸壁肿瘤同时重塑碗口大小受损胸壁

2020
05/08

+
分享
评论
上海市胸科医院
A-
A+
5月6日,我院胸外科来了一位特别的复诊患者陈女士(化名)。“我当时特别绝望,胸壁长了这么大的肿瘤,以为这次肯定没救了。非常感谢胸科医院,救了我一命!”

5月6日,我院胸外科来了一位特别的复诊患者陈女士(化名)。“我当时特别绝望,胸壁长了这么大的肿瘤,以为这次肯定没救了。非常感谢胸科医院,救了我一命!”前不久,我院胸外科主任医师范利民带领团队为陈女士做了胸壁巨大肿瘤切除手术,并通过转移肌皮瓣修复技术,成功为她重建起了缺损的胸壁!一次手术,兼顾患者身心感受,不仅根治了肿瘤,还为她日后长远的生活质量提供了有力保障。

51351588893459170  胸外科主任医师范利民(左一)、胸外科副主任医师仲晨曦(右一)与患者术后合影

接诊陈女士的时候,范利民主任就感到这个病例十分棘手。34岁的陈女士几年前做过双侧乳腺癌手术,本以为已经治好了病,却没想到几个月前体检又查出胸壁上长了巨大肿瘤。肿块的最长径已经达到6公分,已经长到了第四、第五根肋骨上,又牵扯肌肉组织和重要血管。手术治疗是唯一的办法,但要完整切除难度很大。更让医生们发愁的是如何为患者重塑胸壁。由于之前的乳腺癌手术和放疗,陈女士胸前的皮肤十分薄弱,几乎没有皮下组织和肌肉,胸口还有两道蜈蚣一样的长长的瘢痕。这样的胸壁状态,是无法做缝合和重建的,更别提术中预估要切除10*8公分的胸壁和几根肋骨,这个缺口的修补更是不可能完成的任务。

不可能,想尽办法也要让它成为可能!患者还那么年轻,医生们实在不忍心看她如此痛苦。范利民主任和团队展开了激烈的头脑风暴。如果能“转移”一块健康的皮肤到胸前,替代陈女士那“不堪一击”的胸壁,不就可以完成重建了嘛?这样既能摘除大肿瘤,又能保证患者日后的生活质量。基于此,胸外科团队制定了细致的手术方案,还特意邀请了长海医院整形外科杨超副教授参与手术。

手术当天,范利民主任、副主任医师仲晨曦首先进行肿瘤切除术。医生们仔细精准地操作解剖,将径长为10公分的胸壁肿瘤及周围组织整块切除!紧接着,手术团队运用金属钛板,完成了“骨性”胸壁部分的修补。最后就是要进行胸壁表皮的重建,在杨教授的协助下,手术组成功将带血管蒂的背阔肌肌皮瓣转移到胸壁缺损位置,重建了患者的胸壁。在悉心的照护与监测下,陈女士恢复得很快,术后5天就出院了。

35491588893459368左图为肿瘤切除后安装了金属钛板

右图为胸壁表皮重建后的伤口

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!