多地发文,调查村医补助落实情况,通报不到位地区!

2020
05/08

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
多地发布2020年基层医疗改革任务,重点督查乡村医生补助落实程度!赶紧来看看吧!

来源 /  基层医师公社 

作者 仲盈 

多地发布2020年基层医疗改革任务,重点督查乡村医生补助落实程度!

虽然目前国家尚未发布今年基层医疗改革的重点任务,但一些地方已经相继出台相关文件。今年基层医疗发展哪些是关键,在这些地方文件上可以一探究竟。

多地发文:督查村医补助落实情况

约谈通报不到位地区

5月6日,江苏省镇江市卫健委印发《2020年全市基层卫生健康工作要点》,公布20项基层医改任务,其中就提到有关乡村医生补助落实程度问题。

18941588893288752

为稳定村医队伍,文件强调督促各地及时足额发放乡村医生各项补助,对工作不到位的地区进行通报或约谈。

不仅是镇江市,在今年3月,江西省《2020年全省基层卫生健康工作要点》,其中同样重点提到,要严格落实乡村医生基本公卫补助、基药补助及一般诊疗费,开展乡村医生补助落实情况专项调查督查,通报、约谈落实不到位的县(市、区)。

85521588893289142

另外,江苏连云港市也在2月发布《2020年全市基层卫生健康工作要点》,同样要求督促各地及时足额发放乡村医生各项补助,对工作不到位的地区进行通报或约谈。

广西钦州市《2020年全市基层卫生健康工作要点》中也提出,进一步加强和规范经费的拨付、监管和使用,要明确乡村两级任务分工和落实经费补助的办法,加强对全市村卫生室的督导管理及项目工作绩效考核,确保相关经费能及时足额发放到乡村医生手中。

从今年这些文件,可以明显感受到今年政府对于村医补助落实情况的关心。

去年,村医补助落实不到位的情况受到多方关注,多地已经着手加强举措,严格督查补助落实过程。连云港市还要求建立“村级基本公共卫生服务补助资金池”,已确保相应的公卫补助能够完全落实到村医手中。

关注乡村医生队伍,

补助、养老成今年落实重点 

不光地方上,在今年1月17日2020年全国基层卫生健康工作电视电话会上,就明确强调了要严格落实乡村医生各项补助和养老政策,确保乡村医生队伍稳定。

如今地方上进一步将其细化,足见对村医待遇保障的重视程度。

44901588893289250

会议现场

这一重点任务,在去年国务院深化医药卫生体制改革领导小组发布的《关于进一步推广福建省和三明市深化医药卫生体制改革经验的通知》中就已公布,文件明确:

2020年,国家卫生健康委和各省份要加大督促检查和通报力度,推动各地落实乡村医生各项补助政策,不得截留、挪用、挤占乡村医生相关经费。鼓励地方采取有效方式妥善解决乡村医生养老问题。  

除了落实村医补助,多地的《2020年全市基层卫生健康工作要点》中还强调了,要提高乡村医生健康管理服务能力,积极拓展业务收入来源。推动乡村医生参加医疗责任险、工伤保险,促进乡村医生向执业助理医师转化。

综上可以看出,关注乡村医生队伍,补助、养老将成今年基层医改的落实重点,拖欠、克扣、挤占补助等行为会得到重点查处,各地更加建立更加透明的补助资金管理制度,确保及时足额兑现乡村医生有关补助资金,让村医劳有所得。

本文版权归基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,未经授权,禁止转载引用。

—END—

本文为原创,版权归原作者所有。

我是编辑仲盈

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!