基层医生晋升条件再松绑,新的用人机制来了

2020
05/08

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
这次基层医生职称评聘含金量十足!赶紧参与进来吧!

来源 /  山东省人民政府、大众网

编辑 /  基层医师公社 刘小琳                

双线职称、特岗聘任、基层医生可晋升正高……这次基层医生职称评聘含金量十足!

近日,山东六部门联合印发《关于加快落实基层职称制度的通知 》(以下简称《通知》)。     45151588893284409     

此次《通知》是将原先散见在《关于深化职称制度改革的实施意见》《推进乡村人才振兴若干措施》等文件中涉及基层职称政策的内容,以及基层卫生等专项基层职称制度的有关做法,进行了全面系统的归纳总结及创新。     比如双线职称、特岗聘任、基层医生可晋升正高等。政策可操作性更强,将加快落实基层职称制度,进一步释放改革红利。    

设立基层职称证书,享受同等待遇     《通知》提出,落实“双线晋升通道”,让基层留住人才。基层医生可按规定自主选择申报全省统一职称或基层职称。     

乡镇基层职称评审单独标准,单独评审,颁发基层职称证书,证书在全省乡镇区域内使用,并且与取得全省统一职称人员具有同等聘用资格,同等对待。     

取得基层职称后,在乡镇专业技术岗位累计聘满5年,考核合格的且按要求完成继续教育的,经全省统一的职称评审委员会考核认定通过后,可换发同级别全省统一的职称证书。     同时也需注意以下几个方面:     

① 同年度不得同时申报两类职称,取得一类职称5年内不得申报另一类同级别的职称;     

② 基层职称仅限在基层单位聘用,离开无效;     

③ 已建立基层职称制度的系列(专业),在全省统一的职称评审时不再对基层专业技术人才单独倾斜。  

特岗聘任,基层医生可晋升正高     

在过去,乡镇卫生院评正高是“想都不敢想”的事,如今打破了基层医生职业晋升“天花板”。     

《通知》提出,工作10年、20年、30年以上且符合职称申报条件的基层医生可分别申报中级、副高级、正高级职称,且不受单位岗位结构比例限制申报。     

评审通过的,可设置特设岗位予以聘用,不占单位相应常设岗位。     

职称向来和岗位捆绑,若没有高级岗位,评了职称不能聘,则失去了改革意义。据潍坊传媒网报道,山东省到2022年、2028年、2035年,全省乡镇基层事业单位可分别增加正高级岗位2291个、3183个、4992个,副高级岗位209个、3827个、6541个,为基层引才留出了巨大空间。  

建立岗位能上能下、   人员能进能出的用人机制     

《通知》提出,事业单位要按照岗位目标、职责任务和聘用期限,加强对专业技术人员的考核,强化考核结果使用,建立起岗位能上能下、人员能进能出、待遇能高能低竞争激励的用人机制。     

这对于持有医师资格证书的村医来说,无疑是个好消息。曾有村医反映,即使自己符合入编条件,但当地卫生院缺编少编,也没有办法。另一方面,上述政策也能激发卫生院人员的工作活力。     

政策出台落实是关键,这也是《通知》里所强调的:各级各部门要切实提高政治站位,增强落实基层职称制度的责任感、紧迫感,进一步破除等待观望思想,认真研究解决评价标准不切实际、工作方法简单化等问题。     

要求于5月底前,各设区的市人力资源社会保障部门认真梳理本地区基层专业技术人才基本情况、基层职称制度落实情况,制定本地区不低于3年的基层职称改革规划,明确时限和任务,能够让基层技术人员及时享受改革“红利”。     

本文版权归基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,未经授权,禁止转载引用。     

—END—   

本文为整理,版权归原作者所有。

我是编辑刘小琳

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!