血压正常了,还用吃降压药吗? 快来听听权威专家怎么说

2020
05/08

+
分享
评论
缑安妮医生
A-
A+
血压临时恢复至正常,降压药千万不能随意停!小心给自己埋下不知何时炸掉的雷!

小张的父亲是一名企业老板,高血压病史3年余,由于工作繁忙,忘记吃降压药是常有的事,而偶尔量血压大部分时候竟也提示正常,于是小张的父亲就总结出了一套服药经验:血压降至正常了就停药,高了再吃药。

那么,这种服药的方法真的正确吗?血压正常了,还用吃降压药吗?药到底能不能停?

82591588855263302

缑安妮医生:当然不正确了,即使血压正常了也不可擅自停药。

事实上,高血压是一种可以控制,但基本无法治愈的疾病,一旦开始接受药物治疗就不能盲目停药、换药,也不能随意调整用药剂量,否则会使血压出现明显波动,甚至难以控制,对心、脑、肾等靶器官的损害更加严重,如可增加冠心病、心肌梗死、脑卒中、肾衰、眼底病变甚至失明的风险,对患者的生命安全造成严重影响。

因此,如果血压仅是在服用降压药后临时恢复至正常,切勿擅自停药。如长期血压控制良好,且日常监测血压均提示正常,也应在专业医生的指导下逐渐减少药物的剂量和种类。在减药过程中,切记一定要对血压勤加监测,以了解血压的变化情况,如出现明显波动,则应及时合理调整用药。

此外,在日常家庭生活中,注意养成良好的生活方式是降低血压和心血管危险的关键性措施,主要包括以下几个方面:

1、减少钠盐摄入,每天的食盐摄入量最好控制在6g以下。

2、合理膳食,注意营养均衡摄入,日常可以多吃新鲜蔬菜、水果、低脂奶制品、富含膳食纤维的全谷物等,也可适量摄入富含优质蛋白的肉类,但应避免过食肥腻。

3、彻底戒烟,避免被动吸烟,不饮酒或限制饮酒;

4、在身体允许的前提下,适当增加有氧运动,如慢跑、骑自行车、太极拳、八段锦等,每周坚持运动4-7次,每次持续30-60分钟。若在运动过程中出现不适症状,应立即停止,并原地休息,待症状缓解后再行活动,如不能自行缓解,或症状呈持续加重趋势,则应及时寻求附近人的帮助或拨打120及时到医院急诊明确病因后针对性治疗。

5、减轻肥胖,控制体重。

6、规律作息,保证充足睡眠,避免过度劳累。

7、减轻心理及精神压力,避免情绪波动。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!