科普 | 产科护士教您如何坐月子

2020
05/07

+
分享
评论
四平市中心人民医院
A-
A+
科学地让你坐月子!

坐月子是指从胎盘娩出到产妇全身各器官(乳腺外)都恢复到正常未孕状态所需要的一段时期,医学上称为产褥期的护理。一般需要6周,而不是短短的30天。

84691588840632663

坐月子是我国历来的传统,经常有上一辈有经验的老人给咱们宣扬,坐月子不能下床、不能洗澡、不能洗头......但是坐月子真的要这样吗?

32901588840640640

1、月子里能不能下床?

有些地方的习俗是,坐月子吃喝都得在床上,整整一个月不下床,这是非常危险的!产妇产后不动非常容易发生下肢深静脉血栓、产后出血。

产妇月子里需要适当下床活动,可以促进恶露的排出,防止产后出血,预防深静脉血栓的形成。

70181588840659196

2、月子里能不能洗头洗澡?

古代卫生条件有限,所以才会流传下坐月子不能洗头洗澡的旧规。其实,在顺产情况下,产后体力恢复了,一般就可以洗澡了。如果顺产时进行了侧切,一般产后3至5天就可以洗澡洗头了;如果是剖腹产,产后一周左右,伤口愈合了,也可以洗澡洗头了。

41021588840670660

3、坐月子能不能开窗通风?

有些地方的传统是:月子里不能见风、不能开门开窗,以避免“产后风”。

其实,产妇和宝宝的房间应该定时通风。如果长期不通风,会导致房间空气变差、细菌浓度升高,产妇和宝宝抵抗力下降,更容易生病。

4、坐月子要每天吃油腻的,这样容易下奶,对吗?

错!油汤最好要少喝,汤中的油多了,奶水中的脂肪量也会增加,新生儿的消化功能还不完善,奶中过多的脂肪有可能会使宝宝腹泻。

所以吃太多油腻的食物对下奶没有帮助,还会影响产妇的消化! 建议奶水不足的产妇每天可以多喝温开水也是有利于下奶的。

从社会学和医学的角度来看,“坐月子”是协助产妇顺利渡过生理和心理转折的关键时期。

那么如何科学做月子呢?

17851588840697731

1、产妇产后在充分休息的基础上,适当下床活动,促进胃肠功能恢复,避免静脉血栓形成,有利于恶露的排出。

切记避免提重物,以防子宫脱垂。一般来说,产后24后就可以下床走动,产后14天可以进行腹肌收缩、仰卧起坐等运动。

2、每天定时开窗通风,但风口不能对着产妇,避吹冷风,正常室温保持在25-28度,注意保暖,但切勿捂汗,出汗后及时更换湿衣。

3、加强个人卫生,每天刷牙,选用产妇软毛牙刷,并用温水刷牙,每天用温水清洗外阴,并注意保持外阴部干燥;也可以定期洗澡洗头,洗澡时间不能超过15分钟,注意保暖及时擦干,防止感冒!切记禁止盆浴。

4、饮食原则是荤素搭配,少食多餐,禁忌辛辣、油腻、生冷刺激的食物。多喝水,多吃蔬菜水果,防止便秘;保证蛋白、谷物的适量摄入,但不可过量,并且可以摄取适量的盐,鸡蛋每天最多2个。

5、合理用眼,不能流泪,电视电脑手机和书本要适当少看。电子产品每天使用时间不要超过两个小时,否则会伤害视力。伤心流泪还会造成产后出血。

6、多和宝宝亲密接触,母婴同室,有利于母婴关系的建立,还能促进母乳喂养。

7、绝对避免性生活。

8、产后家人应多关心产妇,注意产妇的心理疏导,理解产妇焦虑的情绪,让产妇保持身心愉悦。

9、产后42天,记得来医院复查!

坐月子不是一个死规矩,而是一个理念,就是讲究身心健康,注意卫生,注意营养,注意休息,注意锻炼,保证身体健康,也要重视心理健康。这样才能奶又多质量又好,宝宝吃了才会健康!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!