3天7人骨折,全是初三学生!返校的同学切勿“报复性运动”

2020
05/07

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+
开学后发生了这件可怕的事情……

深圳的初三高三学子

已于4月27日率先返校

 

 
 


央视段子手朱广权按照惯例

又为全国“神兽”们送上了开学金句

 

语文不会,数学崩溃

生物鸡肋,物理心碎

历史没背,英语颓废

化学很醉

就体育还好,武功全废

 

划重点

 

就体育还好,武功全废

 ▽

 

 

话音刚落

 

有一群刚返校的初三学生

就听到了“嘎嘣脆”!

 

近日

湖南长沙某医院

在3天内接诊了7名初三学生

都出现“应力性骨折”


 


对于面临体育中考的同学来说

这恐怕是个不太好的信号

 

“应力性骨折”是啥玩意?

 

上了年纪的“前浪”们应该看过姚明打篮球

2011年7月20日,姚明无奈退役

 

在退役声明中

他念了这么一句话:

 

 


除了姚明,女排运动员赵蕊蕊、冯坤、王一梅,体操运动员李宁等受到过应力性骨折伤病的困扰,导致竞技能力下降,甚至运动员生涯过早终结。


现在,这个病开始“缠上”疫情后返校的学生。


3天出现7例应力性骨折


“陈医生,这已经是最近三天出现的第 7 例中学生应力性骨折了!”


4月27日,湖南长沙市中医医院(长沙市第八医院)放射科 MR 技术组长周飘华与正在阅片的医师陈婷婷讨论。


近三天来,科室陆续诊断了7例“应力性骨折”患者,这7名患者有一个共同点:都是14~15岁的青少年


 


15岁的罗同学,因“右膝关节肿痛,加重1天”入院,在行膝关节磁共振成像检查时,发现“右侧股骨下段骨折并广泛骨髓水肿”


通过仔细询问病史发现,这名疫情期间新近返校的初三学生,因邻近中考需要参加体育考试,每天都进行了一定强度的体育训练,最近几天出现膝关节疼痛明显加重,于是罗同学妈妈带他到医院就诊。


无独有偶,很快,又有三名同学陆续来院就诊,他们的情况与罗同学完全一样,都是14~15岁的初中生,在学校参加跑步等体育锻炼后出现膝关节疼痛,并加重后就诊,经磁共振成像检查,被诊断为应力性骨折


 


针对应力性骨折的产生原因,深圳骨科专家做了详细介绍。


疫情期间被困家中

成了“老胳膊老腿”


深圳平乐骨伤科医院(深圳市坪山区中医院)骨关节科主任李政介绍,应力性骨折又称“疲劳性骨折”,属于创伤性骨折一类,长时间没有运动,如恢复运动要量力而行,逐渐增加运动量。


 


李政介绍——


骨折一般分为创伤性骨折和病理性骨折两大类,应力性骨折又称“疲劳性骨折”,属于创伤性骨折一类,也可以说是“报复性”运动损伤,既因为长时间不运动或运动量较少,突然增加超运动量或短期内增加大量的运动,肌肉耐力超过极限,肌肉协调能力下降,保护能力减弱,使部分肌肉、韧带损伤。


而此时运动应力易集中某段骨骼,造成所谓的“应力性骨折”或“疲劳性骨折”,长期减少运动本身也易使骨骼的韧性、强度减弱。


 
 
 


应力性骨折通过普通X线片往往无法发现问题,容易发生漏诊,需要结合病史、查体,并配合磁共振检查来确诊诊断。


李政表示,肌肉是有记忆功能的,出现“应力性骨折”除了与本身体质、注意力不够集中等因素有关之外,很重要的原因就是因为“肌肉记忆”消退。


李政介绍,疫情期间,很多人长时间没有重复原来的运动习惯,加之久坐不动等不良的动作模式,身体运动功能“退化”无法跟上大脑中的动力定型,所以突然开始运动,或者增加运动强度就很容易导致损伤等意外事故发生。


 


长时间运动量减少也会使人的心肺功能下降,无论是身体活动能力还是心肺耐力都大不如前。很多许久不运动的人刚出门锻炼很容易发生各种“翻车”事故,比如跑步当中肌肉拉伤、关节扭伤、韧带或软骨损伤等。


近段时间,深圳平乐骨伤科医院罗湖、坪山两院区的运动损伤的患者相比往常都有明显增多,比如打篮球导致韧带拉伤、长跑导致应力性骨折、跳绳导致滑膜炎、肌腱炎、跳远导致髌骨脱位等。


疫情期间很多人没法像之前一样运动,那疫情过后怎样运动才能避免损伤呢?


记住一句:

循序渐进,心急吃不了热豆腐


李政提醒,唤醒身体需要循序渐进。


疫情之后的锻炼要听从身体的感觉,不能马上进行高强度的运动,比如马拉松、足球篮球比赛等极限或者对抗激烈的剧烈运动。


除了备战中考体育的初三同学,其他孩子也要注意,一放飞后就“报复性运动”,容易得应力性骨折


 


宅居已久的人群应该制定一个科学合理的锻炼计划,量力而行,逐渐增加运动量,这样才能有效避免运动中受伤。


锻炼身体应从中低强度的有氧运动开始,如散步、慢跑等,也可以选择娱乐性球类运动,如乒乓球、羽毛球等。


 


刚开始时运动时间建议在30至40分钟,低强度运动持续时间可适度延长。锻炼一段时间后,根据自身状况可逐渐增加强度和运动时间。


在运动过程中,这些事情一定要注意——


① 运动前热身以及内在的思想准备。


充分意识到突然剧烈运动的风险。循序渐进地做一些简单的基础练习,让身体慢慢恢复肌肉记忆。


② 运动中的辅助保护。


例如借助外在的辅助工具,包括合脚的鞋子和松紧适当的衣服、护膝护踝、登山杖等等。



③ 运动中高度重视身体信号。


运动当中一旦感觉呼吸困难、心率加快到感觉心慌,出现停止运动也不缓解的大汗淋漓等情况,应该停止运动,从而避免出现严重的意外事故,特别是比赛类运动更应该把握好度。


④ 运动后冷身的重要性绝对不输于运动前的热身。


让身体从运动状态过渡到静止状态的适应过程,可以避免运动者各项身体机能变化过快而影响健康。比如跑累了可以先缓慢地走走,然后再停止休息。


如果在运动过程中或运动后出现关节红肿、严重疼痛,头晕、冷汗、手抖的现象就需要立即停止运动进行休息,并观察自身情况是否好转,若情况有更严重的趋势则需要前往医院就诊。


除此之外,万一不小心在运动中受伤,一定要牢记这些——


万一受伤了

按这4步走


李政介绍,运动中受伤总的来讲应遵循“RICE”的基本原则。


① 制动(rest)


即停止运动,让患处制动休息。“制动可以控制肿胀和炎症,把出血控制在最小的限度内。” 


② 冷敷(ice)


冷敷既可以减轻疼痛和痉挛,还可以使毛细血管的通透性变小,减少流向患部的血流量。避免过度肿胀,有利于后续的恢复。


③ 加压(compress)


通过加压可以减轻患部组织内出血及瘀血的现象。毛巾和绷带等都是可以用于应急加压包扎的。 


④ 抬高患部(elevate)


如果是崴脚了,可以坐下或躺下,让受伤的部位高于心脏水平,这样可减轻肿胀等症状。



李政提醒,由于长时间居家,运动量减少,不论男女老少身体机能都可能发生或多或少的变化。


运动锻炼一定要量力而行、循序渐进,如果抱着想把前几个月欠的功课补回来的想法进行“报复性”锻炼,过早过急地开展超出能力的运动将适得其反。


最后提醒各位开始或准备返校的同学们,运动强度要循序渐进,千万不可盲目从高强度运动开始。一旦出现特定部位的疼痛,尤其是活动后更明显,请及时就医。


 
   

-End-

「有用就扩散」

来源:“深圳大件事”微信公众号 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!