“做人,做护士,做天使” 护士节征文⑥ | 被信任的感觉,真好

2020
05/07

+
分享
评论
深圳市罗湖医院集团罗湖区人民医院
A-
A+
人民群众的健康需求在哪,哪里就有天使的身影!

17591588835657756

护士节系列征文⑥

作者:妇二科 何春娥

作为一名老护士,我庆幸能一直坚守在临床一线。在这里,你可以品尝到工作中的酸甜苦辣,也能收获理解、认同和感谢!更能实现你心中一直坚持的天使梦,我们的梦想就是当人民群众在健康有需求的时候,天使的身影就会出现!

22841588835658080

每天身穿洁白的护士服,推着多功能护理车穿梭巡回于病房和走廊之间,重复着打针、发药、量体温、测血压、办理出入院以及健康宣教等繁锁的护理工作,不分春夏秋冬,不分白天黑夜。

白天,当人们在阳光下放声歌唱时,护士们默默地忙碌在病房里;夜晚,当人们在花前月下流连,护士们却忠实地护理在病人床前。

也许繁琐的护理工作缺乏情调,让处于豆蔻年华的她们减去了多少浪漫美丽?也许有人说护士们不懂浪漫生活,生活得太过简单:家—食堂—医院三点一线,除了跟病人打交道就不知其他,令25%的护士都是大龄剩女。

可她们明白,她们的心始终牵挂着病房这狭小的天地。

既然选择了护理职业,就注定要为此作出牺牲。

得到吴阿姨的信任

记得几年前有一位50岁的吴阿姨,因阴道出血多来看妇科急诊,当时检查时见宫颈像菜花样的小肿物,怀疑宫颈癌,建议住院治疗。吴阿姨当时很激动地拒绝说:“我没事,身体好着呢,我每天都跳广场舞,去锻炼身体,还帮忙带孙子呢。我不用住院,住在医院没病都给吓出病来......”

当时我一边听着她唠叨她家里的情况,一边配合着医生行阴道塞纱止血,当阴道流血止住后,我耐心给她讲解她的疾病现况、家庭情况、住院报销、孙子安排、陪护等等。通过有效沟通后,吴阿姨及家人同意住院治疗,住院后完善术前评估和准备,科主任亲自操刀,给吴阿姨做了宫颈癌全面分期手术。

术后病理分期是Ib1期,无高低危因素,结果是比较好的,算是早发现、早手术、早治疗的那种,术后按时随诊就可以了。所以阿姨和她家属都非常有感触地说:“好在你当时说得那么专业和果断,令我信任你和你们科室,真的非常感谢!”

术后阿姨的打针和治疗,只要我上班,她都会要我做,“我喜欢跟她聊天,说说家里事,聊完我心里很舒服,因为她是治愈系的!”

一切为了他人健康

其实病人很清楚你是否真正关心她,真正为她好的,平常有时间要多和她们沟通,而且运用有效的沟通技巧,遇到什么事情都要换位思考,真正做到想病人所想,急病人所急!她们会感受得到的。所以我们上班确实很忙、很累,常常要加班加点,但当听到被需要、被肯定、被认同,瞬间所有的苦和累也被治愈了!我认为,我就是一名“佛系”的白衣天使!

68961588835658539

今年新冠肺炎疫情出现,白衣天使们不畏惧、不怕牺牲,冲向抗疫战场,为我是一名白衣天使而感到自豪!

既然我们选择了这一身天使制服,

救死扶伤是我们的职责,

也是我们的责任,

我们要真正做到

人民群众的健康需求在哪,

哪里就有天使的身影!

作者:妇二科 何春娥

编辑:罗医宣

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!