巴中“孤掌村医”吴文德

2020
05/07

+
分享
评论
四川健康
A-
A+
在这场战疫中,作为基层中的基层,村医与前线抢救生命的医护人员一道,共同构筑起了牢不可破的疫情防控堤。


认识吴文德的人都说,他总是笑眯眯的。


6岁那年,因为一场意外导致右手掌截肢,他开始尝试一只手吃饭、穿衣,到后来学会一只手抓药、把脉,有人问他:“生活方不方便?”他笑着说:“别人能做的我都能做!”


当村医28年,村民有个头疼脑热都先找他。“吴医生,你能不能来一趟?”“吴医生,这个药该咋吃?”面对村民的求助,他都笑着答应。


今年春节,疫情席卷。排查、监测、值守卡点……吴文德忙得顾不上家。妻子心疼他,他还是笑着回应:“不担心,这个时候我必须出份力。”


吴文德是巴中市巴州区水宁寺镇天宫村的一名村医。在这场战疫中,作为基层中的基层,村医与前线抢救生命的医护人员一道,共同构筑起了牢不可破的疫情防控堤。




吴文德入户监测体温


早就习惯成自然”


 


因为长期锻炼一只手生活、工作,吴文德的左手臂看着明显比右手臂粗了一大圈。他用这只左手背上药箱,给村民测量体温,写信息上报。“有些人担心我一只手搞不赢做工作,但其实我早就习惯成自然了,你看,我左手写的字还不错呢。”吴文德自豪地向记者展示。


天宫村位于巴州区、平昌县、通江县交界处,巴达高速和一条过道线从境内穿过,人员来往复杂,全村村民也达到2000多人。疫情防控战打响以后,镇村两级就对春节返乡人员、外来人员做了摸排,重点关注16个人员,其中4人家住武汉,其余12人途径或曾停留武汉。


这16名人员成为了那段时间吴文德打交道最多的人。上下午一次体温监测,吴文德走完这趟往往天就快黑了。因为天宫村幅员面积较大,人口居住较为分散,期间还少不了上坡下坎,他常常是累得气喘吁吁,但路上碰到村民,他绝不会忘记叮嘱两句:“不要串门,要多洗手哦!”


1月28日晚上8点,吴文德第一次到距离天宫村4公里的沙嘴高速卡点值守,寒冷的夜里,他在熊熊燃烧的火盆前来了张自拍,他说:“留个纪念,也算是记录历史。”这确实是段难忘的日子,吴文德说,从未这么忙过,每天的事情恨不得精确到每一分钟来做。顾不上吃饭,他经常啃几个饼子就当午餐;来不及回家,大年初二后,妻子就没见过他几面。


吴医生保护了我



如果不是这个春节,天宫村村民厍莉(化名)至今不认识吴文德。


 

厍莉嫁到了武汉,今年春节,她和老公、10岁的孩子一起自驾回娘家过年。回来第三天,听说了武汉的情况,一家三口再也没出过家门,可是,村民们仍旧不放心。


 

质疑、害怕甚至谩骂的话语在厍莉周围蔓延开。“那段时间,很多人都在说,我们家有三个武汉回来的,要离我们远点,甚至说要举报我们。”厍莉的娘家就在公路边上,那辆湖北牌照的车辆实在是太显眼了,过往的人都会拿手机拍照,有些还上传到抖音,厍莉看到后觉得既气愤又无奈。“其实我们回来已经超过14天,并未出现任何症状,可解释了没用啊。”


 

后来,吴文德的到来让厍莉的状况有所改变。“我第一次见吴医生,就觉得他特别温和,特别热心。”厍莉说,吴文德一天两次,雷打不动上门为一家人监测体温,还会宽慰她:“别人害怕也正常,不要太在意,你有情况就给我说,保证自己不要感冒。”而且,吴文德还会耐心跟周围村民解释情况,告诉他们正确防范就好,不用过于恐慌。厍莉觉得,吴医生都敢上门为他们服务,不也侧面证明他们没事吗?


 

“各位热心的朋友……我们回家已经19天了,一直在吴医生的关心下,每天监测体温,一切正常,早就过了危险期。”1月30日,厍莉将一份手书的“告示”贴在车上。“我写这个,一是让大家放心,二是感谢吴医生,是他保护了我们。”厍莉说。


 

对厍莉这个做法,吴文德觉得很感慨。“他们一家确实受到太多质疑了,我能理解,疫情来得太突然了,大家都害怕,都不容易,我只能慢慢地给各位做工作。”



做妻子的就想帮他



妻子刘春梅一直记得结婚前吴文德第一次到她家来的场景。“他真的又好又能干,第一次来看我们还照着煤油灯,他就一只手为我们牵起了电线。”在刘春梅眼中,丈夫就是个十足的好人,他做的工作也是没话说的好事,所以丈夫所做的决定她都会无条件支持。


 

疫情期间,丈夫早出晚归,有时候甚至没时间回家,刘春梅虽然心疼,却从来也没有抱怨过一句。“我知道这是他的职责,但说实话,我真的很担心他的安全。”说到这,刘春梅的眼泪突然就掉了下来。“晚上去值守,我就担心夜里冷他会不会感冒;白天去排查,又担心下坡爬山的,会不会摔了。”


 

但更多时候,刘春梅还是在考虑如何为吴文德分担点事情。后来,她在电视上得知新型肺炎可以用中医药进行预防后,便开始按照药方上的要求熬制中药,每天免费送给一线执勤点防控人员饮用。


 

“其实,我妻子也是残疾人,她患有先天性白内障,看不太清楚路,都是12岁的小女儿陪她来。”从家里到执勤点,别人只需要40分钟,而刘春梅就得花上一个半小时。对于妻子的付出,吴文德也打从心底里感谢。“有她的支持,我感觉工作起来更有劲!”


如今,疫情防控最紧张的时候已经过去,吴文德紧接着就开始了全村体检的工作。挎上医药箱,他笑着说:“当医生就是这样,休息不到,但也很快乐。”


 

妻子刘春梅为值守人员送中药


来源:家庭与生活报

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!