叶继彬:我是谁?我在哪?我属于哪?

2020
05/07

+
分享
评论
九零后男护士
A-
A+
向一线的医务工作者致敬!

叶继彬   四川大学华西第四医院   中共党员   17791588829130818  

这是我在医院工作12个年头,对于灾害护理、姑息护理和癌痛护理等方面的取得了许多临床经验和和科研成果,多年的临床工作、临床教学和护理质控管理工作,让我迅速成长,成为一名有责任有担当的男护士!

今年年初,“新冠疫情”爆发,且逐步蔓延至湖北全境,而此时恰逢我国传统节日——春节,随之而来的春运大人流加剧了疫情的持续加重!

多年的临床经验,让我敏锐的意识到事件的严重性,于是做了一个决定:“暂缓回家过年!” 

大年初一,我接到医院分管院领导、护理部主任、科室领导通知,因疫情需要马上借调医院感染科参与疫情防控工作。接到通知后,来不及给父母拜年,于大年初二投身于新冠疫情防控的工作中。

89091588829130948

在这期间,没有回家过年,疫情到来之际就回过一次家,拜托发小帮忙照料年迈的父母,而父母对于我的决定,并不感到意外,因为二老知道,此时,有更多的人需要我们!

到院后与医院感染科老师一同参与疫情防控书籍编写,制定院内防控流程和负责防护用品的分发和使用,同时积极院内隔离病房的建立和运行,历经几个昼夜辛苦,院内防控工作积极有效的开展。

20461588829131740

2561588829132656

29961588829133308

在我身上体现了男性独有的“理性、睿智、责任和担当”,用实际行动让自己的职业价值更好的体现。

与此同时,还为社区居民微信提供疫情居家防控知识,解读当前疫情所需防控措施,规范正确使用、处置防护用品及消毒产品,使得他所在的社区防控意识逐步增强,得到了社区工作人员和业主的肯定和支持!

83741588829134078

作为一名医务工作者,在疫情第一时间坚守岗位,积极投入疫情防控工作,作为一名党员,用实际行动践行着一名优秀共产党员的责任和使命、担当!

我离家其实不到二十分钟车程,但是元旦以后就没有回过家更没有和家人一起吃饭了,本来昨晚说好我就回家送点物资,不在家吃饭的,结果回家后确实很是不舍,于是取下口罩说:我还是吃了饭走吧,一顿饭下来其乐融融。

父亲亲手给我打了辣椒面,应我的要求加了香料,母亲给我装了亲手做的干腌菜、豆瓣酱和清明粑粑,亲手给我分了许多蔬菜苗让我带回我家种上,话语间母亲谈到某某邻居送了菜,过年以来都么有买过菜,某某某给打过几次电话,她也给某某某打过几个电话(感谢邻居的关心、也感谢我同学的帮忙照料)。

87281588829135146

本来想着过年的时候和家人一起过个年,但是因为一些特殊原因,并没有过上这个年,在这期间也惊闻一个表姐的突然离世,也未能回去吊唁,感触很深。

回想这段时间,一直是茫茫碌碌,总是想着下班回家要给家里打个电话,可是回家后一打开电脑,看着大家给我的留言:

叶老师,我们医院发了几个流程图,你看看和你们的一样不?

叶老师,我们一起讨论一下,我们医院的通道这样合适吗?

于是乎就这样一头扎进各种文件,各种防控方案,各种流程图的制作、不断思考我们目前的防控难点在哪里?如何解决这些防控难点,就这样一抬头已是凌晨两三点,最晚的一次凌晨四点半了。就这样反反复复,天天如此(就这样一直到三月初),这个电话就一直没有打出去过。

3481588829136715

29901588829137857

15611588829138904

唯一一次打出去是自己生病了,问了哈家人情况就匆匆挂断了电话。

有人问我:你每天这么晚才休息,在搞啥啊?

我也不知道搞了些啥,用疯狂打码来形容吧!

也有人问我:你每天这么晚休息周末还要加班受的了吗?

我说都习惯了,就是感觉心跳有点快。

之前韩老师给我说:疫情就是一面镜子。真的真是一面镜子,在这期间我感受到了身边老师的无助(本来不该我随访的,我这个多事情精却偏偏每天去问别人有没有什么,其实就为了让她们知道我们是关心她们的);也感受到了红旗连锁大姐的泣不成声;也感受到了市场大姐的亲切关怀:小伙子才下班啊,想吃菠菜不?把这把香菜也拿去吧,给一块钱就好(两袋子)。

有次手机打不开,半天付不起钱,装菜的袋子都还没有放下,大姐已经把我手往上一抬,过几天一起给,人间更多的是真善美。

83741588829134078

经常有人问我:你现在属于哪里啊?其实我心里也常常在问自己:我是谁?我在哪?我属于哪?

10181588829141266

当然我非常感谢给了我团队温暖的大家,没有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行——愿善良不错付出,对温暖莫辜负。

疫情开始,我们不计生死;逆流而上,感动中国;防控与抗击,如历魔境劫,如修众生观;白加黑,五加二;责任肩上扛,思念藏心间;士兵站岗,即是火线;不求英名青碑刻,但求众君莫忘怀。

-END

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!