如果活到75岁,患癌的风险有多大?活得长就一定会得癌吗?

2020
05/07

+
分享
评论
美中嘉和
A-
A+
医学统计:约5个中国人里面,会有1个在75岁之前被诊断癌症。

很多人都听过一句话:“只要你活得足够长,就一定会得癌症”,年龄是导致癌症发生的重要因素之一。年龄大的人,癌症发病率也显著提高,目前虽然各类癌症都有年轻化的趋势,但是60岁以上老人的癌症患病率依然占据着很大一部分。

那么,我们这一生得癌症的几率到底有多大呢?

一生患癌几率有多大?超过20%!

首先,对于任何一个个体,无论生活在世界上哪一个国家,患癌的概率都不可能准确预测的,因为它和每个人的遗传基因,生活方式、环境等各方面因素都有关,而且时刻在变化。但大致的风险概率是可以计算的。

世界卫生组织下属国际癌症研究机构(IARC)发布的2018年最新全球癌症统计数据《全球癌症报告》,提供了全球185个国家和地区36种癌症的发病率、死亡率等相关数据。报告指出,除去其他客观因素与竞争性死亡原因,75岁之前累积患癌风险为21.4%。①

74961588823262274

按照不同的国家细分,据估计,75岁前发生癌症概率最高的为澳大利亚,约41.9%,而美国约33.3%,排名第五。亚洲中韩国癌症发病率最高,累积风险是30%,世界排名第21,日本以24.6%的风险排名第46,而中国人的整体风险是20.6%。

也就是说,约5个中国人里面,会有1个在75岁之前被诊断癌症。

如果活得更久,风险会更大。2019年,健康中国行动推进委员会办公室在北京召开新闻发布会称,中国2018年人均预期寿命为77岁,这说明多数地区及人群寿命远高于75岁。

男性比女性更易患癌

患癌风险和性别也有密切关系,男女是不一样的。在几乎所有的国家,男性患癌风险以及死亡风险都显著比女性高!

上述报告指出,在男女之间,癌症的发病率也有所不同。整体来讲,男性比女性要高出20%。

对于男性比女性更易患癌的原因,美国杜克大学癌症生物学博士李治中发文分析称,有内因也有外因。

  85541588823262584

内因

男性和女性基因表达不同,会影响癌症风险。比如,男性生长激素水平更高,所以长得更高,体重更大。有研究发现,生长激素越旺盛,细胞分裂越快,出现DNA突变的概率也更大,长期以往,患癌风险就会增加。不少研究都发现,身高越高,患癌风险也越高。

外因

尤其是生活习惯,可能是更重要的原因。在绝大多数国家,男性的生活习惯都比女性更不健康,包括和癌症密切相关的抽烟,喝酒等。

烟草是最主要的致癌因素之一,能引起至少16种癌症,全球30%的癌症死亡都和烟草有关!肺癌是中国第一大癌症,和接近一半男性吸烟,以及严重的二手烟是密不可分的。

酒也是一级致癌物,能导致多种癌症,包括肝癌,食管癌,乳腺癌等。美国数据显示,每18个癌症里,就有一个是喝酒喝出来的。

总之,在男女寿命相等的情况下,多种因素导致了男性患癌风险比女性高。

  87311588823262655

预防癌症,其实没那么难

虽然仍有很多人“谈癌色变”,癌症也没有被医学界攻克,但是只要及时发现,规范治疗,很多癌症都可以治愈或成为慢性病,正确预防也非常重要。

01不要熬夜

中国工程院院士、西京消化病医院院长樊代明教授在2016年12月2日健康时报举办的第九届健康中国论坛演讲时讲到:什么事情都有规律,人是整体,离不开天,一个是自然,一个是社会,人离不开自然。人的24小时,12个时辰都是变化的,中午12点是午时,生命力最强,我们拿来睡觉。晚上12点生命力最差,死人最多。我当住院医师时,我说12点吃完夜班饭,还要我值班。领导12点睡觉,让我们加班,那是要我们早死啊。

  45931588823262824

02戒烟戒酒

戒烟戒酒也是必不可少的。对于饮酒,很多人会说“小酌怡情”,但事实上,2018年8月,世界顶级医学期刊《柳叶刀》刊文指出:最安全的饮酒量为0,即不饮酒才能对健康有益!②

北京协和医院临床营养科于康教授2019年4月18日在接受健康时报新媒体记者采访时指出,一直以来“适量饮酒有益健康”的说法都没有足够的科学依据,营养学界也倡导对健康最佳的选择就是不喝酒。

之所以膳食指南中作出每日酒精量的上限规定,是因为膳食指南本身就是根据国人的实际生活作的一个健康建议,在非喝不可的情况下,参照既往研究每日酒精对人体健康的影响最小(不是没有影响)研究数据,把最高上限定为酒精量不超过25克,所以膳食指南中的用词也是“不超过”。要没有健康影响,当然是滴酒不沾最好!

  89691588823262991

03及时筛查、诊治

除了健康的生活方式,癌症的早发现、早治疗是防治癌症的有力手段,大部分的恶性肿瘤,如果能做到早诊早治,可以获得治愈机会。

复旦大学附属肿瘤医院最新发布的生存数据:早期宫颈癌、大肠癌患者经过规范治疗,五年生存率均可以达到90%以上,早期乳腺癌甚至可以达到97%以上。

早发现、早诊断,可以帮助患者恢复健康,回归正常生活。

4月15日上海市抗癌协会联合复旦大学附属肿瘤医院发布了2020版《居民常见恶性肿瘤筛查和预防推荐》,覆盖了大肠癌、乳腺癌、肝癌、胃癌、白血病、卵巢癌等20种常见恶性肿瘤的预防和早诊早治信息。

复旦大学附属肿瘤医院肿瘤预防部主任郑莹教授介绍,从正常细胞发展到癌细胞通常需要十几年到几十年的时间。这给了我们很多的时间,在早期发现肿瘤,预防肿瘤恶变。

参考文献

①Rebecca L.Siegel, Lindsey A. Torre,Ahmedin Jemal. Global Cancer Statistics 2018: GLOBOCANEstimates of Incidence and Mortality Worldwide for 36 Cancers in 185 Countries.2018

② Alcohol use and burden for 195 countries and territories,1990-2016:a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2016[J].The Lancet. 2018.

来源 | 健康时报

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!