武汉报告显示癌症患者更易感染新冠肺炎

2020
05/07

+
分享
评论
香港港安医院肿瘤中心
A-
A+
疫情中最勇敢的癌症患者。

新冠肺炎疫情期间,留在家的时间多了,除了在医院,都在家里休息,躺下来脑就在转,不期然想到医院的病人。疫情像晴天霹雳般到来,乱了人们的生活,也乱了大家的心,面对疫症,大家背负着彷徨,漫步于无奈;但仔细想想,总觉得在医院中见到的癌症病人,没有一般人对疫情的惶恐,即使有也好像较轻微。

部分癌症病人未有太大恐惧,可能与他们患病经历有关。癌症病人在得知他们的病情后,早已经历这些患病入门“步骤”,继而克服噩耗带来的创伤,纵使不肯定将面对的治疗能否把自己治愈,仍坚定不移地展开艰辛疗程,一小步一小步的走过辣苦酸甜!是的,就是这个次序,先辣,然后苦,跟着是酸,最后是甜。

曾有病人细诉,这次疫情对他们的震荡轻如鸿毛,笔者毫不犹豫地回应,癌症患者就是最勇敢的人。大众应对是次疫情的心态,也应该向他们好好学习,勇敢面对。虽则没有恐惧,但回到现实层面,癌症病人的防感染措施不能放松;笔者与其他前线医护能在疫情中,坚守对癌症病人的及时治疗,但当中有没有要特别注意的事项?那一类病人会较受影响?疫情会影响治疗及成果吗?

一份由一所武汉三甲医院于3月25日在网上发布的研究报告表明,发现院内1,524名癌症病人(30/12/2019至16/2/2020期内),感染新冠病毒的比率为0.79%,而其他市民的染疫率为0.37%。癌症病人的染疫率约为其他市民的两倍,即是癌症病人较易受感染。而在所有染疫的癌症病人中,肺癌病人遥居首位,当中年龄因素影响很大,60岁或以上肺癌病人染疫率,约是60岁以下肺癌病人的两倍半,故年长的肺癌患者当要特别小心。

若癌症病人不幸感染新冠肺炎,会影响所有免疫抑制治疗的使用,直接影响治疗进度及成果。对于手术、放疗、化疗、免疫或标靶治疗的风险影响,大致上没有分别。该研究报告指出,有关结果需要更大量的数据才可证实,但笔者觉得有相当的启示性,有需要检讨癌症中心的措拖,即时加强对癌症病人的保护,并推出新措施,首先要减低病人与病人之间,以及病人与医护之间的传播风险,以及加强对肺癌病人的保护,特别是60岁或以上的肺癌病人,更需要提高警觉,尽一切可能减低受感染风险。

本次疫情对一般人来说当然是晴天霹雳,但笔者深信只要昂首阔步,必定能走过辣苦酸甜!

本文作者:香港港安医院首席医学物理学家 陈作良博士

原文刊于AM730 健康专栏 

肿之有计:ACARE 亚洲癌症研究与教育联盟

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!