浅析常用的15种医管工具,DRG可全面提升医院的运行效率!

2020
05/07

+
分享
评论
DRG变量
A-
A+
未来,DRG助力医院实现价值医疗。

随着医院业务规模的扩大、患者就医需求的增长和对医疗服务要求的提升,迫切需要实现从经验管理向科学管理转变。将复杂的管理问题简单化,是提升医院管理效率的基础。而管理工具的运用,可以使管理者的思维变得缜密、有序,使医院管理工作变得简单明了,易于掌控。

“工欲善其事,必先利其器。”如果说医疗技术是一家医院的核心竞争力,那么医院管理工具就是助力医院核心竞争力不断增强的重要“引擎”。

合理运用管理工具促进医院实现精益转型

21世纪医院管理的一个最大特点就是科学管理和精益转型,在实现精益转型的过程中,医院管理者除了必须实现思想理念的变化以外,更重要的一点就是要学会应用管理工具来进行医院管理的数据处理、动态分析和趋势研究,以及科学地制定医院的发展战略和解决运营中间的日常管理问题。

医院管理的科学化主要体现在管理工具的应用上,这是与传统医院管理的一个本质区别。在医院管理中运用管理工具来进行医院战略管理和日常管理是有很多作用的。《DRG变量》对部分医院管理工具及原理进行了整理:

 

这些工具也广泛应用于医院的日常管理过程中。

例如:院长在医院的战略管理方面,可以用波特战略理论引入,也可以用SWOT战略分析法等工具来进行处理和进行要素分析;在医院日常的运营管理中,可以运用许多的统计学原理和JCI推荐的各种循证医学的管理工具来进行日常管理;在院长的决策系统中,可以运用德尔菲法等各种先进的方法来进行;在医院绩效管理中还可运用RBRVS与战略计分卡等。

通过医院管理工具的使用,可以使医院的医疗质量管理、医疗服务管理和医院绩效管理更加趋于精益,更加科学。同时,也可以使得医院的动态管理和战略管理有机结合,形成现代医院管理新的发展走向。

DRG—医院管理中最“热门”的工具

除了上面提到的管理工具外,笔者认为,现在最热门的医院管理工具非DRG莫属。


(历年来DRG关键词搜索趋势图)

从上面的百度指数数据来看,近年来,人们对DRG相关资讯的关心度不断提升,特别是在2019年国家进行DRG支付改革试点工作期间,达到历年来的峰值(A、B点)。2020年年初,受疫情影响,关注度下降,但随着疫情缓和,又呈上升趋势。

DRG是一个重要的医疗管理工具。在中国呼唤医疗服务科学管理的今天,在新一轮卫生体制改革向纵深发展的当下,DRG毫无疑问将会在医疗管理的实践中发挥其应有的作用。

DRG的基本功能是通过“风险调整”较为恰当地划分医疗服务的产品,使得管理者在有限的管理幅度下能够较为全面和准确地把握不同医疗产品的特征、不同医疗服务提供者的绩效以及医疗资源消耗的分布情况。

正因为如此,DRG既可在微观的费用支付、服务单位绩效评价中应用,也可以在宏观的预算管理、资源分配和绩效管理政策中使用。基于DRG的理念,充分发挥其在医疗服务的能力、质量、效率,以及医疗安全、费用控制等方面的作用,能极大地提高医院运行效率。

未来,DRG助力医院实现价值医疗

在医保资源有限的前提下,DRG最核心的是关注控费,用较少的医保基金投入,购买“质优价廉”的医疗服务,对于医院传统的医疗服务行为带来巨大的影响和冲击。医保支付制度的转变要与解决我国当前所面临的新的社会矛盾相适应,即把重点放在解决“结构性”问题上。

具体来说,一方面,医保要开始真正代表参保人作为“购买方”参与到医疗服务的整体市场当中;另一方面,要改变过去长期“向增量要效益”的工作方式,从整体上更注重医保基金购买的成本效益和价值取向。最终,实现利用医保基金的战略性购买调控医疗服务行为、引导医疗资源配置。

新时代医保支付管理需要我们把“价值医疗”作为医保战略购买的重要取向,通过医保支付杠杆作用,深化支付方式改革,创新医保购买协商谈判机制,促进医疗服务质量和效益的提升,促进“三医联动”同向发力,推动医药服务向着更高质量、更高效率的方向健康发展。

价值医疗的概念越来越引起关注,价值导向型医疗有潜力在大幅改善医疗效果的同时显著降低成本,是全球医疗系统转型的大势所趋。价值导向型医疗的基础在于三项根本原则:系统性衡量对患者重要的医疗效果以及为了在医疗全程确保疗效而产生的必要成本;持续追踪不同细分患者群体的医疗效果和成本;量身定制干预措施,提升对细分患者群体的价值。

我国医保付费必然要围绕价值医疗,按价值绩效付费成为未来的趋势,不但要推行DRG付费,还要结合健康中国战略的推行,充分发挥医保战略性购买引领医改的重要作用,实现社会各方的和谐互动。

总之,医疗服务质量的不断提升并为病患提供优质医疗服务是医院一直追求的目标,要在当前信息瞬息万变的时代逐步实现这个目标,医院应当抓住医疗改革这个契机,积极应用DRG等医院管理工具,不断提升自身核心竞争力,实现医院管理水平的提升,从而进一步满足病患需求,为我国医疗事业实现更好发展作出贡献。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医保,管理,医疗,服务,医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!