女子右侧肢体乏力20天,手术切除椎管内肿瘤解

2020
05/07

+
分享
评论
上海蓝十字脑科医院
A-
A+
脊髓肿瘤却被误诊为脑梗,最终手术切除解除病痛!

脊髓肿瘤

脊髓肿瘤(Tumor of Spinal Cord)亦称椎管内肿瘤,是指生长于脊髓及与脊髓相近的组织,包括神经根、硬脊膜、血管、脊髓及脂肪组织等的原发、继发肿瘤。可分为脊髓内及脊髓外肿瘤。原发脊髓肿瘤每年新发病例2.5/10万,大约是脑肿瘤发病率的1/10。在组织发生学上,可分为起源于脊髓外胚层的室管膜和胶质,如神经胶质瘤、神经鞘瘤等,发生于脊髓中胚间叶质,如脊膜瘤等。还有椎管周围组织直接侵入椎管内。临床上常见的肿瘤有神经鞘瘤、脊膜瘤、神经胶质瘤、先天性肿瘤(表皮样囊肿、皮样囊肿、畸胎瘤)、海绵状血管瘤、血管网址细胞瘤、转移瘤、肉芽肿等。男性多于女性,但是脊膜瘤多发于女性。

椎管内肿瘤多为良性,生长缓慢、起病隐匿,因此,患者早期症状不明显,临床上多以病变节段位置皮肤的束带感为首发症状,故早期诊断较为困难,误诊率较高。

女子肢体乏力20天 被误诊为脑梗

50岁的张女士(化名)于20余天前无明显诱因出现右侧肢体乏力,分别位于右肘关节之前,伴末端指节麻木,右膝关节以下,伴麻木,行走不稳,无头晕头痛、恶心呕吐、无肉跳感等不适,后就诊于当地医院,门诊以“脑梗死”收住入院,入院后给予药物治疗。

行头颅MRI+DWI+MRA示未见明显异常,右膝关节磁共振示右膝关节腔少量积液,住院治疗9天,症状未改善,后该医院考虑神经功能失调,回家体养。但上述症状持续存在,5天前患者来到上海某医院求医,门诊给予药物治疗,症状同前。

最后,患者慕名转入上海就诊,入院查体,右上肢肌力V级,右手指对指活动欠佳,右下肢近端肌力V级,远端肌力IV+级,四肢肌张力正常。

结合患者症状及之前相关影像检查,有着多年临床经验的潘仁龙主任怀疑患者可能为脊髓相关病变。急行颈椎MRI平扫+MRA+MRM示,颈椎序列整齐、曲度存变直;平颈5椎体水平,椎管左侧髓外硬膜下见一“哑铃状”异常信号灶,椎管内灶矢横高径约8*10*15mm,跨越左侧颈5-6椎间孔向外生长;毗邻脊髓受压右偏。颈5-6椎间盘脊髓变性、伴轻度右后突出;颈3-4、颈4-5椎间盘变性、膨出;颈椎退行性改变。

会诊后考虑患者为颈椎神经源性肿瘤,肿瘤压迫脊髓造成患者左侧肢体乏力,如果不及时手术治疗,可能导致患者完全截瘫,甚至或有生命危险。

手术切除椎管内肿瘤 解除“真凶”

椎管内肿瘤手术最大的风险就是损伤脊髓,有时肿瘤与脊髓粘连紧密,界限不清晰,或者为肿瘤组织供血的血管非常丰富,都会给切除肿瘤带来困难,增加损伤脊髓的风险。一旦脊髓受到损伤,将导致患者出现不可逆的神经功能障碍,如肢体麻木无力、大小便功能障碍,甚至造成永久性残疾。

这就要求手术医生具有丰富的经验、精细的手术操作技能。必须练就精湛的显微操作技术,在显微镜下精确地完成每一个细微的动作,分离肿瘤,同时还要保护每一枝神经纤维,每一根细小的动脉。

术前,神经外科团队制定了详实的手术方案。4月25日,在征得家属同意后,神经外科团队为患者进行了颈5-6椎管内髓外肿瘤切除术。

术后,根据病理检测,患者确诊为颈椎神经鞘瘤。

脊髓肿瘤与颈椎病区别

由于肿瘤在椎管内生长,它可压迫脊髓实质及神经根,神经根受到牵拉刺激出现上肢或四肢麻木、疼痛;脊髓受压移位可发生变性,逐渐引起该部位或该节段以下神经功能障碍。

其主要症状在早期可能是上下肢麻痛,咳嗽、喷嚏、用力等情况下疼痛加重,其夜间痛、平卧痛明显,起坐或活动后疼痛减轻或缓解,另外可能还有烧灼感,蚁走样感觉等不同表现。如病变继续加重,可能出现脊髓受压或损害的症状体征,表现为双下肢无力瘫痪,肌张力增高、腱反射亢进、病理反射等;痛、温觉丧失。晚期可出现大小便失禁表现。这些临床表现并不是脊髓肿瘤所特有,没有特异性,因为颈椎病的症状、体征也是肢体麻木、疼痛等,所以往往被误诊为颈椎病。

62071588815193208

▲ 注意脊髓肿瘤与颈椎病区别

颈椎病是颈椎退行性疾病,多发生在中老年人,但有年轻化趋势。早期症状多为一侧上肢麻痛无力,颈痛且活动受限,少数脊髓型颈椎病不易与肿瘤鉴别。一般经牵引症状可缓解,X线片可见颈椎增生及椎间隙变窄。

因此应提高对脊髓肿瘤的认识,注意和颈椎病相鉴别。颈椎X线平片有时可见椎管扩大或椎间孔变大,而颈椎病则没有此种表现。CT或MRI检查能确定椎管内肿瘤的诊断,且能显示肿瘤与正常组织的界限、肿瘤大小与范围,而且基本上能区分出肿瘤位于脊髓内还是硬膜外及其颈髓受压程度,是较理想的检查方法,所以对用颈椎病不能完全解释疑似脊肿瘤患者应做CT或MRI检查,以资与颈椎病相鉴别。

脊髓或神经受到压迫后,如果不能及时给脊髓、神经根减压,压迫会不断加重,可能造成功能受损。而脊髓和神经的功能受损是不可逆的,对于出现神经根和脊髓受压的椎管肿瘤患者应及早手术。

脊髓肿瘤目前唯一有效的治疗手段是手术切除。手术均在显微镜下行肿瘤切除,达到对神经及血管的最大程度的保护。

(注:部分内容源自国家卫健委权威医学科普项目传播网络平台/百科名医网)

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!