什么“吃掉”了我们的寿命?10大公认坏习惯,可能你现在还做!

2020
05/07

+
分享
评论
健康大河南
A-
A+
根据“寿命公式”:人理想的生命状态可活到120岁。目前,世界卫生组织发布的中国人均寿命为76.1岁。 随着人的年龄越来越高,一些癌症也走进了人们的身体里。

根据“寿命公式”:人理想的生命状态可活到120岁。目前,世界卫生组织发布的中国人均寿命为76.1岁。  

43151588807135662

随着人的年龄越来越高,一些癌症也走进了人们的身体里。没有刻意观察过身边去世的人,也能慢慢从中发现,寿终正寝的很少,癌症、肿瘤、意外、重病......都充斥在我们身边,   而意外我们无法预知预防,那到底是什么东西“吃掉”了我们的寿命呢?这里请看10大公认的坏习惯,可能你现在还在做!   

01 久坐不动

很多研究都表明,久坐不动的人不仅容易胖,肾脏、心血管疾病的发病风险都大大增加。   坐多久才算是久坐?坦诚地说,目前还没有一个世界公认的标准。这也许和每个人的身体情况有关,不同实验所得数据也略有不同!  

91481588807135815

但肯定的是,久坐时间越长越伤身!如果参照美国糖尿病学会发布的 2016 版指南中的明确说法:所有人都应该减少久坐时间,特别是避免久坐超过 90 分钟,最好每30分钟就起身活动一下。   

02 睡眠不足

事实上,对于睡眠的需求,如下图所示,各个年龄段各不相同。   好的睡眠有两个要求:有规律和睡得够。  

86561588807135931

假如你的每天推荐睡眠时长是8小时,而你习惯每天凌晨1点睡,早上9点起,起来感觉一点也不困,这也算合格的睡眠。 

03 每天喝水量过少

要健康、少得病,最廉价的方法,就是养成多喝水、主动喝水的习惯。   一个人每天应喝多少水?   我们常说一天要喝8杯水,其实指的是1500~1700毫升,这是《中国居民膳食指南》推荐的成年人一天的饮水量。   但是,每个人的杯子大小不一,具体要喝多少杯,还是得按照实际状况估计一下。  

14091588807136015

而且,每人每天应喝多少水,也与年龄、季节、出汗量、健康状况等因素有关,不能用“8杯水”一概而论。   如果运动量大、出汗多等情况下要适当多饮水。   

04 喜欢“重口味”

高盐饮食习惯最容易导致高血压,70%以上高血压患者摄入盐过量,而国人减寿十因素高血压排第一位。  

47601588807136177

由于食用盐中的钠是导致血压升高的元凶,因此,除了炒菜时少放盐之外,还应注意少吃含盐量高的食物。   

05 抽烟喝酒

吸烟喝酒对身体的影响,真的很大。   心脏健康就是其中之一,比如吸烟容易引起血管炎,升高血压、血脂,甚至导致血栓等等。  

39371588807136365

过量饮酒也有诸多健康风险,包括心血管问题、 癌症风险增加,还可能造成肥胖和肝脏损伤等。   庆幸的是,不论年龄多大,不论一个人吸烟、酗酒多久,只要努力戒烟戒酒,都可以从中获益。   

06 用力排便

便秘,大便时用力过度或不当,很可能诱发心脑血管意外,如急性心肌梗死或脑出血而猝死。  

33491588807136449

多见于中老年人,特别是已经有高血压、动脉硬化、冠心病、糖尿病等病的人。   

07 经常憋尿

很多人都有憋尿的经历,但这会损伤你的括约肌,导致出现更严重的问题,如尿路感染、膀胱感染,甚至尿失禁等。   08 弯腰驼背、爱玩手机

年轻的时候如果经常弯腰驼背、爱玩手机,会让脊柱承受更多的压力,长此以往肌肉、骨骼都会更变得更脆弱。如果是不自觉地弯腰驼背,还可能是帕金森找上了门。  

931588807136543

如果不想在别人眼中“显老”,不想脊柱受损,就尽量保持正确的姿势吧。事实上,抬头挺胸的人肯定会显得更有朝气,对吧?   

09 沉默寡言或易躁易怒

调查表明,癌症患者多数是内向型,既谨小慎微又多愁善感,既沉默寡言,但又易躁易怒。遇到生活中的挫折,心理矛盾冲突严重,而且又不善于自我解脱和宣泄,内心焦虑,抑郁苦痛。  

97141588807136630

这种心理上的严重冲突、抑郁,可能会引起心理功能的紊乱,进而引起机体生理功能紊乱和障碍,致使抵抗力和免疫功能下降,使癌症细胞得以乘虚而入。   

10 身体异常信号不重视

香港男士平均寿命最长,有一个原因就是,非常重视体检,除了全面健康体检外,还会根据年龄、性别等做些针对性检查。真正做到了少得病、晚得病,得了病早点治,不把小病拖成大病、重病。   建议每年体检一次,检查的重点项目是心、肺、肝、胆、胃等重要器官,以及血压、血糖等重要指标,对您的身体全面进行“常规监视”。  

75511588807136866

在身体行为习惯方面,人们只要下定决心,能够自我控制。明天我们分享10大好习惯,我们可以尝试用21天的时间,打造一个规律的生活。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!