5月,务必提防6种传染病

2020
05/07

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
5月,要重点提防6种传染病

5月,气温升高、降雨增加

各类学校也陆续进入开学复课状态

除了要预防新冠肺炎等呼吸道传染病

还应警惕蚊媒传染病等疾病

在此,广东疾控提醒您:

5月,要重点提防6种传染病

1

防新型冠状病毒肺炎

24201588807050326  

专家提醒

 

  • 近期全省疫情总体呈持续向好的局面,但仍有零星输入病例,要继续防范由此带来的本地感染的风险

  • 随着学校全面开学复课,需密切关注学校复学后可能的聚集性疫情风险

防病应该如何做?

 

市民日常防护

1. 勤洗手:外出回家后、饭前便后、触摸公共设施后、咳嗽或打喷嚏后用肥皂(或洗手液)和流动水洗手,如无洗手设施,可用纸巾擦拭明显污物后,用免洗洗手液、消毒湿巾等清洁用品代替洗手。无清洁双手条件时,不要用手直接触摸口、鼻、眼等

2. 勤通风:家庭做到定期开窗通风,一般每天通风2-3次,每次至少20-30分钟

3. 勤观察:经常留意自己及家人的身体状况,任何出现发烧、乏力、干咳或腹痛、腹泻等症状的人员,应及时到就近的医疗机构就诊,发烧尽量前往发热门诊就诊。

4. 戴口罩:进入人员密集或密闭的公共场所(如乘坐公共交通工具、进入菜市场、商场、超市等场所)时应正确佩戴口罩,戴口罩前先洗手

5.少扎推:少聚餐,尽量避免前往人群密集的场所(如车站、商场、影院等),如需外出,尽量与他人保持一定距离(1米以上)

 

学校防控措施

建立畅通的沟通机制,与当地指挥部充分沟通。加强校内医务人员及卫生负责人培训,严格把控疫情防控措施实施情况。

 

学生防护措施

  1. 保持良好的卫生习惯和健康生活方式。保持手卫生,如勤洗手或使用速干手消毒剂,避免用手触摸口眼鼻;保证食物多样、营养均衡、饮水足够、运动适量、睡眠充足、心态良好。每日自觉做好自我健康监测。

  2. 能步行上下学的尽量步行,如确需乘坐公共交通工具的,应全程配戴口罩,减少接触公共物品。

  3. 入校前按要求测量体温,在校期间如出现发热、咳嗽、乏力等症状,应立即报告老师。

  4. 保持1米的安全社交距离,在校园内不串班,不扎堆,不追逐打闹;就餐时不交谈,不与他人分享食物,避免张开嘴咀嚼食物。

  5. 放学后不聚会、不聚餐,避免到人多拥挤和空间密闭的场所,减少不必要的外出。

 防流感 

13801588807050574  

专家提醒

 

  • 由于我省既往存在冬春季和夏季流行高峰,需持续关注流感活动水平变化。

  • 随着学校陆续复学,存在暴发风险。

  • 儿童、老年人、医务人员等重点人群应注意做好个人健康防护。

防病应该如何做?

 

勤洗手:用肥皂/洗手液及流动水洗手。

勤通风:每天开窗通风,做好通风与环境消毒等工作。

戴口罩:特别是在车站等人多的公共场所,避免接触有流感样症状(体温≥38℃,有咳嗽或咽喉疼痛)的患者。

掩口鼻:咳嗽或打喷嚏时,用手肘或纸巾遮掩口鼻,使用后的纸巾丢弃到有盖的垃圾桶。咳嗽或打喷嚏后尽快用肥皂/洗手液及流动水洗手。

打疫苗:所有≥6月龄有愿意接种疫苗且无禁忌证的人建议每年接种流感疫苗。儿童、老人、慢性病患者、孕妇及医务人员等高风险人群尤其推荐。

防登革热

51041588807050679  

专家提醒

 

  • 结合既往监测数据,4-5月是我省蚊媒密度快速增长期,5-6月是我省本地病例开始出现的高风险期,是早期落实防控的关键时点

防病应该如何做?

   

防蚊灭蚊

:出门穿着浅色长袖衣服及长裤,家里安装纱门纱窗和使用蚊帐。 

:避免在蚊虫出没频繁的时段在树荫、草丛、凉亭等户外阴暗处逗留。 

:在外露的皮肤及衣服上涂蚊虫驱避剂。 

:适时使用杀虫剂、蚊香、电蚊拍等杀灭成蚊,可在水缸中放养食蚊鱼等。

 

消除蚊虫孳生地

:封盖水缸、水箱等容水器皿。

:填平洼坑、废用水塘、水沟、竹洞、树洞。 

:疏通沟渠、岸边淤泥和杂草。

:排清所有可能孳生蚊虫的积水,包括花盆托盘的积水、闲置容器的积水、废旧轮胎积水等。

:清除小容器垃圾,垃圾塑料薄膜袋、废用瓶罐、易拉罐等垃圾容器。

防麻疹、风疹和流行性腮腺炎

2871588807050768

专家提醒

 

  • 5月全省麻疹、风疹、流行性腮腺炎疫情将呈季节性上升,存在局部出现聚集性疫情的可能

  • 随着学校陆续复学,可能发生聚集性疫情

防病应该如何做?

   

打疫苗:预防麻疹、风疹和流行性腮腺炎的最简便、最有效方法就是接种麻腮风疫苗。接触过患者的易感者也可尽快应急接种,可避免发病或减轻症状。市民可提前联系接种单位,提前预约,按时前往接种疫苗。

 

保通风:保持室内外空气流通,避免进入空气流动不畅的密闭场所。

 

勤洗手:接触过疑似症状者或患者分泌物可能污染过的物品应及时洗手。

快就医:如有发热出疹或腮腺肿大等不适症状应及时就医,不要上学或上班,居家或医院观察,并避免前往人多的公共场所。

需消毒:清洗、消毒可能被流行性腮腺炎患者分泌物污染的衣服、食品、玩具等物品及场所。

除以上传染病,市民还需关注毒蘑菇及含河鲀毒素的生物引起的食物中毒

夏天已经到来

祝大家携此防病提示

健康一“夏”

来源:广东疾控

编辑:陈佳、赵然然、曹思扬

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!