多国最早感染时间提前!但在这件事上,全球专家都觉得不可思议…

2020
05/07

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
科学界普遍看法是:病毒是自然界产生的,而不是从实验室出来的。

新冠疫情全球大暴发,最早感染病例出现在哪里?这是各国一直在探寻的问题。


日前,美国、法国、意大利等国均有专家指出,新冠病毒感染病例发现时间又有提前。


 

首发病例是指在一起暴发疫情中符合病例定义,最早发病的病例,它是整个疫情能追踪到的起点,但不一定就是此前疫情的最早的传染源


美国:最早感染时间或在去年10月


当地时间5月4日,加拿大及英国皇家内科学院院士、抗击新冠病毒加拿大医学专家协调委员会主任关玉莲表示,美国最早的感染时间或在去年10月。


美国加利福尼亚州北部圣克拉拉县有官员在当地时间4月21日透露,近日验尸官解剖的三具遗体,生前皆出现过流感样症状,分别于2月6日、2月17日、3月6日在家中死亡,解剖发现这三名死者均感染了新冠病毒。该地公共卫生官员萨拉·科迪(Sara Cody)表示,此次三名死者遗体解剖结果说明,他们死亡时,当地据信已经发生大范围的社区传播。


《华盛顿邮报》引述当地卫生负责人的表态报道称,“加利福尼亚这三名死于新冠病毒的病人都没有去过中国。”调查发现,美国新冠疫情发生的时间远远早于官方公布的时间。


法国:去年12月底或已出现病例


当地时间5月3日,法国巴黎北部塞纳-圣但尼省两家医院的危重症科室负责人伊夫·科恩(Yves Cohen)表示,法国至少在去年12月底就已出现新冠肺炎确诊病例。


其团队在对去年12月至1月之间所采集到的肺炎患者的核酸检测样本进行PCR血清学重新检测时发现,其中有一例COVID-19呈现阳性反应。


 


 

巴斯德研究所对在1月24日至3月24日间采集的97份法国新冠病毒样本进行了基因测序和比对,同时与全球共享流感数据倡议组织发布的338份病毒基因序列进行对比分析,建立了病毒进化树图谱。通过对比研究发现,法国流行的新冠病毒来自于在本土已经流传的某个病毒的进化枝。


意大利:去年10月医生已看到这种病毒


意大利知名医学专家朱塞佩·雷穆齐(Giuseppe Remuzzi)说,最早一些家庭医生,在10月、11月、12月就看到了这种病毒,因此这种病毒已经存在了很长时间。“这意味着在我们知道中国的疫情暴发之前,病毒至少就已经在意大利的伦巴第北部地区传播起来了。”


当地时间4月30日,美国国家情报总监办公室在官方网站上发布声明,表示“同意科学界的广泛共识,即新冠病毒不是人造的,也未经过基因改造”。


关于美国一直在寻找的“支持相关疫情起源论的证据”,近期相关领域专家、权威机构和学术期刊也纷纷进行硬核“辟谣”,赶快来看看——


世界卫生组织


世界卫生组织发言人法德拉·沙伊布日前表示,所有已知证据都表明新冠病毒源自动物(最有可能来自蝙蝠),而不是经实验室人工干预或制造出来。



当地时间4日,针对美国总统特朗普和美国国务卿蓬佩奥称新冠肺炎病毒来自武汉病毒研究所,世卫组织卫生紧急项目技术主管玛丽亚·范·科霍夫表示冠状病毒一般在蝙蝠中传播,目前约15000个完整的病毒基因序列都显示新冠肺炎病毒非人造。

世卫组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安表示,世卫组织并未收到美方称病毒来自武汉病毒研究所的相关证据,从世卫组织的角度来看,此言论是推测性的。

医学研究机构


当地时间4日,针对美国总统特朗普和美国国务卿蓬佩奥称新冠肺炎病毒来自武汉病毒研究所,世卫组织卫生紧急项目技术主管玛丽亚·范·科霍夫表示,冠状病毒一般在蝙蝠中传播,目前约15000个完整的病毒基因序列都显示新冠肺炎病毒非人造。

世卫组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安表示世卫组织并未收到美方称病毒来自武汉病毒研究所的相关证据,从世卫组织的角度来看,此言论是推测性的。

专家学者


当地时间4月25日,美国社交平台有人发帖称,诺贝尔医学奖得主、日本医学教授本庶佑表示,新冠病毒非“天然”形成,而是“中国研制”,还称本庶佑教授曾在武汉研究所工作。


 

本庶佑教授随后发布声明,驳斥这一信息虚假、带有严重误导的帖子:“某些造谣者利用我的名义来散布污蔑和误导信息,我对此感到非常悲愤。我们应该尽全力集中于疫情控制与治疗,在这个时候散布未经证实的病毒起源阴谋论以分散大众注意力,是非常不当的做法。


 

至于说他曾在武汉研究所工作云云,更是子虚乌有。


美国顶级传染病专家、国家卫生研究院下属国家过敏症和传染病研究所所长安东尼·福奇也表示,该病毒的基因证明它是从动物传染给人的,而非来自实验室的人工改造。

 
·   研究全球大流行病的专家达萨克   表示,“每当人类出现一种新病毒时,总会有人妄言是来自实验室”。  
· 3月18日,美国杜兰大学病毒学家罗伯特·加里介绍了他们团队对新冠病毒起源的相关研究:“这不是生物武器,这是自然界的产物。我们不知道该病毒在人类中生存了多长时间,可能只有几个月,可能是数年,甚至是几十年,最终发生了一个小突变,使它得以更快传播。武汉那里肯定有一些病例,但绝不是该病毒的源头。”  
 
 
 

现在,有越来越多的国家发现无中国接触史病例。比如,美国加州发现有患者既没有疫情重灾区旅行史,也没有接触过已知的新冠肺炎病例;伊朗最先确诊的两位患者没有中国旅行史;日本一名男子从夏威夷旅行返回日本后确诊,短期内并未访问过中国等。

· 据美国《商业内幕》5月2日报道,加利福尼亚大学戴维斯分校流行病学专家乔纳·马泽特认为,新冠肺炎疫情的暴发极不可能源自实验室泄漏主要有四个原因:

1、实验室样品与新冠病毒不匹配。

2、实验室执行严格的安全协议。

3、新冠病毒是人畜共患疾病中暴发的一种最新病毒。

4、普通人比研究人员更容易接触感染活体病毒。

 


· 4月28日,美国达拉斯联邦储备银行研究部高级经济师克里斯托弗·科赫和英国牛津大学赛德商学院研究员肯恩·冈村联合发表论文,指出中国实时播报的疫情数字分布符合本福特定律,不存在被操纵的可能。


权威期刊


 据美国《科学日报》近期报道,一项对新型冠状病毒及相关病毒的公共基因序列的分析表明:没有证据显示该病毒是实验室制造,或以其他人为方式设计的。

 
《科学日报》撰文:《COVID-19病毒的自然起源》  

世卫组织总干事谭德塞早就警告过,用疫情来谋取政治得分,如同玩火,“如果不想见到更多尸袋,便要停止将疫情政治化”。抗疫时刻,有时间炮制病毒阴谋论,不如携手防控,拯救更多生命。


 

 

 

5月5日晚,在《新闻1+1》节目中, 中国驻美国大使崔天凯表示,现在客观地说,在中国以外的地方,发现了更早的新冠肺病毒感染的病例。这背后究竟是什么原因,需要科学家去探索和研究。


 

崔天凯表示,这些病例和病毒问题有几个概念需要澄清,最早报告病例的地方不一定是病毒产生的地方。很多科学家也都这么认为。而且很多人之前以为武汉最早发现病例,现在情况也有了变化,在美国和欧洲都发现了更早的病例。这究竟说明什么,需要科学家解决。


 

关于病毒来源,现在有很多说法,但是科学界普遍看法是:病毒是自然界产生的,而不是从实验室出来的。我希望大家相信科学,相信事实。



来源:科普中国综合央视网、新闻联播、北京日报综合长安街知事、新闻1+1等

编辑:曹思扬、陈佳、赵然然

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!