新冠通过蚊子传播?夏天来了,要如何与蚊子斗智斗勇?

2020
05/07

+
分享
评论
MV医学微视
A-
A+
蚊子可以传播登革热、黄热病、丝虫病等60多种传染病,它是很多传染病的中间宿主。而现在,新冠肺炎全球大流行,蚊子是否会成为新冠病毒的中间宿主,成为很多人的担忧。

天气渐热,人类又开始了与蚊子的爱恨纠缠:

嗡嗡嗡……啪,没打死……(换了个阵地的蚊子)嗡嗡嗡……

越挠越痒,越痒越挠……恭喜你又收获了一身的蚊子包

“咬他,咬他,别咬我,恶蚊退散!”有用没用,心诚则灵

每逢夏天,蚊子变得随处可见。生活中被蚊子叮咬似乎是“小事”,但它却被称为杀人最多的动物!

蚊子可以传播登革热、黄热病、丝虫病等60多种传染病,它是很多传染病的中间宿主。

而现在,新冠肺炎全球大流行,蚊子是否会成为新冠病毒的中间宿主,成为很多人的担忧。

钟南山院士表示,一般来说,病毒在高温环境下存活率、活动率比较差,夏季到来,病毒活动会下降,温度高对病毒活动不利。但是,自然中的紫外线没强到能消毒的程度,不能全靠高温来隔断病毒传播。他提到,蚊子叮咬可以传染很多疾病,比如疟疾、登革热,这在非洲比较多见。但是到目前,没有任何证据表明,新冠病毒能够通过蚊虫传播。

不容易传播新冠病毒,但不代表蚊子不厉害:

蚊子叮咬后瘙痒严重怎么办?

一旦被蚊子叮咬,每个人的反应各不相同,有的人可能只是一个红点,有的人则会出现斑丘疹,有的人在皮损中央会出现水疱,甚至大泡。

症状较轻的蚊虫叮咬,可以外用止痒剂,避免抓挠。

一般情况下,尽量不抓挠,一到两周,皮损就会消退。如果长时间过分抓挠,有可能会引起湿疹,继发细菌感染,甚至有的患者会形成痒疹。

蚊虫叮咬如果产生比较严重的红肿或疼痛,就需要及时到医院进行系统用药,特别严重时,甚至需要激素治疗。

被蚊虫叮咬后,牙膏、肥皂水涂一涂,管用吗?

理论上来说,是没有用的。

被蚊虫叮咬后,先要用止痒剂止痒,如果出现水疱,还要预防细菌感染,而仅凭牙膏或肥皂水是起不到这么大的作用的。

蜜蜂蛰了该怎么办?

在花开的季节,蜜蜂比较多见。有时候人不小心招惹到蜜蜂,就会被攻击。

轻度的蜂蛰伤,患者一般会出现局部红肿,如果伴有强烈的疼痛,就需要去医院局封麻药,如果疼痛不剧烈,可以使用糖皮质激素,或止痒剂进行处理。

严重的蜂蛰伤可导致死亡。如果被较多的蜂进行攻击,蜂蛰伤的面积过大,这种情况下,一定要及时到医院进行处理。

此外,处理蜂蛰伤,还要注意这3点小细节:

蜂蛰伤后,如果毒刺还在伤口上,需要及时到医院进行拔除,拔出后,还需要对伤口进行规范化处理,主要是预防细菌感染和进行抗过敏治疗。

一般不主张患者自行揉按伤口,因为有可能会加重毒素扩散,加重原有病情。可以采取冷敷或冰敷,延缓毒素扩散。

如果来不及去医院,患者还可以使用氨水、苏打水、肥皂水等,进行清疮。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!