又一器械龙头,上市

2020
05/07

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+
时下大热的体外诊断行业又添一员。那么,“初来乍到”的新产业质地如何?


  来源:新康界

  作者:一叶知秋


2020年4月27日,新产业披露招股说明书,并将于近期正式登陆创业板上市,代码300832,A股体外诊断队伍喜迎新成员。此前,早在2017年12月27日,新产业就已经成功过会,但是因为种种原因,迟迟未能公开发行,也引来投资者们的种种猜疑。经过长达842天以后,新产业终于有望正式登陆A股。         

时下大热的体外诊断行业又添一员。那么,“初来乍到”的新产业质地如何?  
产品类别丰富,国内外市场双驱动
深圳市新产业生物医学工程股份有限公司成立于1995年12月15日,主营业务是研发、生产及销售系列全自动化学发光免疫分析仪器及配套试剂,是国内该领域的领先者。截至2020年3月31日,公司主要有8款全自动化学发光免疫分析仪器,122项配套试剂,均已获得医疗器械产品注册证,是国内提供化学发光免疫诊断试剂种类最多的供应商之一。此外,公司亦积极拓展生化分析产品线,截至2020年3月31日,公司拥有4款全自动生化分析仪器,并拥有39项配套试剂,均已获得医疗器械产品注册证。
从产品结构来看,新产业以试剂和仪器配套软件为主,且试剂近几年占比有扩大的趋势,截至2019年,公司试剂产品比重达79%。从检测适应症来看,公司检测产品的检测领域以肿瘤标志物、甲状腺为主,近几年心血管及心肌标志物试剂比重也在扩大;此外,公司还在性腺、肝炎病毒、炎症监测、糖代谢、优生优育等领域有布局,产品类别丰富。
图表 1  新产业近年营收结构变化
数据来源:同花顺,中康产业资本研究中心
经过多年市场布局与开拓,公司产品已经出口至亚洲、欧洲、美洲、非洲、大洋洲143个国家和地区。2014年至2019年,公司外销收入分别为1.02亿元、1.61亿元、1.79亿元、2.25亿元、2.66亿元和3.43亿元,占当期主营业务收入的比例分别为18.73%、21.95%、19.35%、19.69%、19.25%和20.39%。
图表 2  公司近年业务地域分布


数据来源:同花顺,中康产业资本研究中心
营收净利双增长,盈利能力强
公司采用“经销与直销相结合、经销为主”的销售模式开拓业务,现已基本建成覆盖全国和海外关键市场的营销网络。在此模式下,公司的销售规模保持25%左右的不断增长,至2019年,公司收入16.8亿,同比增长21.54%;归属净利润也稳定增长,至2019年7.73亿,同比增长11.33%。
图表 3  公司营收及增速


数据来源:同花顺,中康产业资本研究中心
图表 4  公司归母净利润及增速


数据来源:同花顺,中康产业资本研究中心
值得一提的是,新产业的盈利能力非常强,大幅领先于行业其他企业。以当前A股体外诊断市值龙头、典型化学发光上市公司安图生物为对比:在毛利率方面,新产业历年毛利率稳中有升,2019年达到80%,而安图生物近三年毛利率有一定下降趋势,2019年67%,与新产业形成较明显剪刀差,新产业比安图毛利率高约15%;在净利率方面,新产业也有明显优势,盈利能力强,这是由于新产业与安图的产品结构有较大差异性。此外,虽然新产业2019营收规模16.8亿元,离安图生物2019营收规模26.8亿元还有一定距离,但新产业2019年的净利润规模(7.73亿元)已与安图生物(7.74亿元)相当!
图表 5  新产业与安图生物毛利率对比(%)


数据来源:同花顺,中康产业资本研究中心
图表 6  新产业与安图生物净利率对比(%)


数据来源:同花顺,中康产业资本研究中心
募资扩产能,迈上新征程
新产业本次上市前总股本37040万股,本次发行4120万股,发行后41160万股,发行价格31.39元,目前总市值129.2亿元。按照2019年净利润计算,公司发行市盈率约为17倍,估值具有吸引力。
根据公司招股说明书,本次募资主要用途为扩产能和营销网络升级。其中,6.5亿元拟用于扩大产能;1.4亿元拟用于研发;1.4亿元用于升级营销网络;此外,公司还拟将2.7亿元用于拓展海外市场。
图表 7  新产业上市募集资金用途


资料来源:招股说明书,中康产业资本研究中心
我国体外诊断起步较晚,国内相关试剂器械的国产替代空间较大,现阶段正是有实力的国内相关企业蓬勃发展的黄金时期。从业务布局领域来看,新产业的研发实力强,而此次新冠疫情,新产业成功研发出全球首家全自动化学发光新型冠状病毒2019-nCoVIgG抗体、新型冠状病毒2019-nCoVIgM抗体检测试剂盒,也展现了公司的研发实力。而从商业化来看,新产业2019年营收已达16.8亿元,利润规模更是与安图生物相当。因此,新产业上市后,借助资本的力量,前景可期。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!