国务院副秘书长丁向阳任赴武汉再担重任

2020
05/07

+
分享
评论
健康县域传媒
A-
A+
国务院副秘书长丁向阳任国务院联防联控机制联络组组长。

记者:高天和

来源:健康县域传媒综合整理

据新华社报道,5月4日下午,国务院副秘书长、国务院联防联控机制联络组组长丁向阳,卫生健康委副主任、联络组副组长于学军带领联络组抵达武汉,与省委书记应勇,省委副书记、省长王晓东等召开会议,研究下一步工作。

国务院副秘书长、国务院联防联控机制联络组组长丁向阳

湖北省委书记应勇代表省委省政府对国务院联防联控机制联络组一行表示欢迎。他说,向湖北武汉派出联络组,充分体现了习近平总书记和党中央对湖北的关心和重视。我们将全力支持、配合联络组工作,统筹做好巩固疫情防控成果、复工复产复商复市、社会稳定等工作,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

这也意味着,国务院副秘书长丁向阳已任国务院联防联控机制联络组组长一职。

公开资料显示,丁向阳出生于1959年9月,是辽宁锦州凌海市人,1984年毕业于辽宁工程技术大学,同年7月参加工作,1987年5月加入中国共产党。

丁向阳曾先后在原煤炭部、原能源部、原国家经贸委、国务院办公厅、原北京市计委、北京市发改委等单位工作,2006年10月起任北京市副市长,2013年3月获任国务院副秘书长,至今担任该职已有7年。

2018年1月,丁向阳当选为第十三届全国政协委员而在此次新冠肺炎疫情期间,丁向阳参加了中央指导组的工作。

2020年1月27日,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰率中央指导组抵达湖北省武汉市。1月28日,丁向阳便以中央指导组成员身份出席会议,听取湖北省疫情防控工作情况汇报。

整个湖北的战疫,在国务院联防联控机制的精准布控下取得了重大成绩。中国疾控中心驻武汉流行病学调查队队长丁钢强,在5月6日国务院联防联控发布会上如是说,“在武汉工作期间,中国疾控中心的流调队和当地疾控中心密切合作,建立了流行病学联合调查机制。很多流调队队员下沉到一线,开展现场指导防控工作,坚持向上溯源、向下追踪,必要的时候开展面对面的调查和患者面对面的调查。

环境与健康相关产品安全所副所长姚孝元也在会上表示,“在解除离汉通道前一段时间,需要对武汉市的一些大型的像火车站、机场进行一些消毒,消毒工作量还是很大的。此外,按照国家卫生健康委的统一部署,全国疾控中心共选派了130多人的环境卫生消毒的专业人员支持湖北,与湖北本地的疾控人员并肩开展重点场所的疫情防控、社区环境卫生与消毒指导以及全人群健康防护的宣教。”这些工作的成功得益于国务院联防联控机制的带动。

病毒病所曾毅院士实验室副主任张晓光也强调,“在刚刚开始检测工作的早期,无论是从实验设备还是试剂都是不足的,我们也是从以下两个方面进行解决。”一方面,充分调动存量资源,通过联防联控指挥部,对全市的仪器设备进行摸底,调剂到疾控中心实验室,集中到实验室统一使用,这样极大缓解了实验室设备不足的问题。另一方面,感谢社会各界的热心捐助,从1月份到离开黄冈市这段期间,我们不断收到了包括实验设备、检测试剂,甚至还有一些实验的生活物资,包括衣服、食品,在这里也对这些热心的社会各界表示感谢。

据业内人士称,“成立专项联络组,这样的安排是基于国际疫情形势严峻,湖北取得显著成效的考量。当前,只是取得一个阶段性胜利,二次爆发的风险也是国家和社会各界所关注的。中央的联防联控机制为湖北的稳定带来了强力保证。所以此次丁向阳带队赴武汉,也是国家为更好的巩固湖北战果,所做出的重要决策。”

丁向阳到湖北后表示,联络组的主要职责是及时了解和反映湖北省、武汉市疫情防控工作情况,督促落实各项防控措施,巩固疫情防控成果,严防疫情出现反弹,兼顾了解复工复产复学等情况,承担领导同志交办的其他工作。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!