做全麻手术,是不是需要脱光衣服裤子?不好意思怎么办?

2020
05/07

+
分享
评论
谭秦东和他的朋友们
A-
A+
做手术是不是需要脱光衣服裤子呢?很多朋友会有这样的疑虑,今天我们就来聊一聊这个话题。

做手术是不是需要脱光衣服裤子呢?很多朋友会有这样的疑虑,今天我们就来聊一聊这个话题。

我先把答案告诉大家,全麻手术不一定要脱光全身的衣服,主要看手术的部位和范围。

做手术的时候,需要尽可能的保证手术范围内是无菌,也就是手术的范围内,需要进行消毒处理,一般我们会使用碘酒消毒一遍,然后再使用酒精脱碘,达到最佳的消毒效果。

手术消毒范围要大,为了保证足够的消毒范围,在手术中还有可能会延长手术切口,按照相关的规定,做手术的时候,消毒需要以切口为中心,至少外扩展消毒15厘米,在这个区域内,不能有衣物阻挡,所以需要根据手术的部位和范围,决定是否需要脱光衣服和裤子。

例如做甲状腺、乳腺、肺癌、胃癌、食管癌等上半身的手术,只需要脱掉衣服就可以了,裤子一般是不需要脱掉的。

做腹部的手术,例如肠癌、阑尾等部位手术的时候,一般需要把上衣脱掉,裤子也可能要脱下来一些,不需要全部脱掉,可能要露出大腿的上1/3。

而做下半身的手术,例如膝关节、静脉曲张等等,一般只需要脱掉裤子即可,衣服可以不用脱掉。

除了保证消毒范围足够,做手术的时候,特别是大手术的时候,手术时间长,为了防止膀胱被涨破,也需要观察尿量,决定补液量,那就可能需要导尿,导尿的时候,也需要脱掉裤子。

做手术的时候,还需要监护患者的生命体征,监测患者的心电图,了解心脏的跳动、频率和节律,那就需要往胸前贴电极片,也需要暂时性脱掉衣服,暴露胸部。

脱掉衣服裤子,不等于全裸!

还有一些朋友担心,手术中脱掉衣服裤子之后,是不是一直暴露的,这个大家可以放心,对手术野进行消毒之后,下一个步骤就是铺巾,铺巾就是用无菌的布巾将手术周围都盖起来,只会暴露一小部分。就像下面这张图一样,只会暴露一小块皮肤,其他地方都被厚厚的单子盖上了。

也就是说,做手术的整个过程中,你都是盖着无菌巾的,只会暴露出手术野这一小块皮肤区域,大家完全可以放心,你的隐私会得到最大程度的保护。

最后还要提醒大家,做手术之前,如果身上有佩戴任何的金属首饰,都需要在做手术之前取下来,例如戒指、项链等等,这些金属可能会导电,做手术的过程中,使用电刀可能会造成损害,所以,护士会告诉你,做手术之前,只能穿病号服,所有的首饰都要取下来。

所以,大家不必担心,医护人员会保护好你的隐私,也不用不好意思,得病了还是以治疗疾病为主,不要讳疾忌医。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!