牛黄解毒片16种妙用

2020
05/07

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
牛黄解毒片的用处以及使用时需要的注意事项

来源 / 基层医师公社

编辑 / 羽兮

牛黄解毒片临床新用途,16种。

牛黄解毒片是传统中成药,主要成分有牛黄、雄黄、石膏、冰片、大黄、黄芩、桔梗、甘草等,适用于治疗咽喉肿痛、牙龈炎、目赤肿痛、口舌糜烂等病症。 多年研究成果表明,牛黄解毒片除了有这些作用以外,还有其他妙用。 

1、急性胰腺炎 西医治疗该病,一般采用抗炎、解痉、止痛等治疗,中医治疗宜疏肝理气,清热攻下,因此,用牛黄解毒片治疗效果较好。 用法 :4片/次,3次/d,口服。 

2、原发性血小板增多症 以牛黄解毒片为主,配合复方丹参注射液治疗,可取得较好的疗效。 用法 :4片/次,3次/d,口服;复方丹参注射液,2-4ml/次,1次/d,肌注。 

3、阴囊湿疹 牛黄解毒片清热解毒能力强,方中大黄、石膏泻火通便,使热从腑出;黄芩除湿清肺热,肺主皮毛,与大肠相表里,泻肺清肠以排毒洁肤,故诸症得消。 用法 :4片/次,3次/d,口服,连服12d。 

4、药物性皮疹 牛黄解毒片清热、凉血、解毒,维C银翘片解表祛风,可使热退、毒解、风祛,而药疹自愈。有研究证实,以牛黄解毒片和维C银翘片联合治疗因服复方新诺明而致药疹1例获愈。 用法 :4片/次,3次/d,口服,服用3d后诸症消失,皮损处色素沉着。 

5、注射部位局部感染 用法 :牛黄解毒片2篇,置清洁消毒盘内,加适量50%-60%酒精调匀呈糊状备用,一般均在换药时临时配置。暴露患处,常规酒精消毒后取糊剂涂敷局部,以薄层敷盖略大于红肿范围为度,以无菌纱布敷盖,胶布固定。约1-2h,酒精蒸发,即酌加适量酒精滴入,使局部保持湿润为度,约6h后换药1次,2次/d,以6d敷药为1个疗程,一般可痊愈。 

6、化脓性中耳炎 用法 :将患耳用双氧水清洗干净,再用棉签拭干,然后将适量牛黄解毒片研为细末,吹入耳内,1次/d,3次为1个疗程,一般2-3个疗程可治愈。 

7、急性咽炎 用法 :取牛黄解毒片2-4片,研成细末,加75%酒精或普通白酒适量,调为糊状,敷于喉结一侧,并用胶布固定,12h后换敷另一侧,或在夜间敷两侧。一般敷药20min后感到咽部舒适,用药1-2次即可缓解症状。 

8、霉菌性阴道炎 用法 :10%洁身纯溶液200ml冲洗阴道后,置入牛黄解毒片2片于阴道深处,1次/d,10d为1疗程。注意:孕妇禁用。 

9、早起皮肤感染 用法 :牛黄解毒片(或视患处面积而定)研末,用食醋调拌均匀成糊状,涂布于患处,厚度约0.5cm,纱布固定,每日换药1--2次。一般3-5d治愈。 

10、带状疱疹 用法 :口服青叶胆片6片/ 次,牛黄解毒片2 片/次,均3 次/ d,根据病情轻重程度可适量增减药量; 冰矾搽剂摇匀后搽皮疹处,6 -10次/d; 眼睑有皮疹者加用1% 三氮核苷滴眼液滴眼,5次/d; 合并细菌感染加用庆大霉素注射液8万U肌肉注射,2次/d。以连续用药10d为1个疗程。 

11、单纯性毛囊炎 用法 :牛黄解毒片10片研末,用蜂蜜将药末组成糊状外涂局部,1-2次/d,5-8d后全部治愈。 

12、输液性静脉炎 用法 :根据患处面积大小,取牛黄解毒片3-4片研碎,用75%酒精调匀呈糊状,以敷上后无药物漏出为宜,均匀涂于大于静脉炎面积的部位,药厚1-2mm左右,然后将无菌纱布敷贴,胶布固定,每日换1-2次,治疗1-5d。 

13、腮腺炎 用法 :牛黄解毒片研成细末,用米醋调成稀糊状敷于患处,在药膏上覆盖一层无菌纱布,并用胶布固定。每日换药1次,一般3-5d见效。 

14、乳腺炎 用法 :将研成细末的牛黄解毒片与酒糟混合,调成膏状敷于患处,在药膏上覆盖一层无菌纱布,用胶布固定,每日换药2次。一般患者治疗3天后,乳腺肿块可变软,数日后可痊愈。 

15、疖肿 用法 :将研成细末的牛黄解毒片与京万红软膏混合,调成膏状敷于患处,在药膏上覆盖一层无菌纱布,用胶布固定,每日换药1次。一般患者治疗3-5天可痊愈。 

16、麦粒肿 用法 :每次取药1-2片,研末,加入适量红霉素眼膏,在无菌调药盘中调匀,涂在患处,以覆盖整个小疖肿为度。2次/d,不包扎,大部分患者在3d内能痊愈。 尽管牛黄解毒片有这么多其他作用,但并不是大众所说,上火了吃牛黄解毒片,牙龈肿痛了吃牛黄解毒片,咽喉肿痛了也吃牛黄解毒片…… 在临床使用过程中切忌乱用和长期服用。 禁忌项和注意事项 婴幼儿身体系统发育尚不完善,功能较弱,而孕妇服用,也有可能影响到胎儿的发育,因而这次国家药监局强调,要将牛黄解毒制剂的禁忌项写明“孕妇、哺乳期妇女禁用;婴幼儿禁用”。

此外,禁忌项还包括“对本品及所含成分过敏者禁用”。 国家药监局公告中列出使用牛黄解毒制剂的6大注意事项: 

1、平素脾胃虚弱、大便溏薄者慎用。 

2、本品含雄黄,不可超剂量或长期服用。有连续用药半年以上出现砷中毒的报告。 

3、本品不宜与含雄黄的其他药品同时服用。 

4、严重肝损害患者慎用;急、慢性肾脏病患者慎用。 

5、儿童用药尚无安全性研究资料,婴幼儿禁用。 6、用药后如出现不良反应,应及时停药,去医院就诊。 以上仅作临床参考,患者使用须遵医嘱。 

参考文献 【1】李慧.尹晓飞等,牛黄解毒片的临床新应用[J]中国药业,2010,19(16)86-87 【2】王荣华,牛黄解毒片,外用疗效佳[J]家庭健康,2011,11,48 本文版权归基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,未经授权,禁止转载引用。   

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!