新华网采访吉大一院援武汉“五朵金花”

2020
05/07

+
分享
评论
吉林大学第一医院
A-
A+
从1月30日到4月6日,“五朵金花”在武汉坚守近70天。

(节选自新华网)在抗击新冠肺炎疫情的最前线,一批“85后”“90后”青年医务工作者与疾控工作人员奋不顾身加入抗疫大军。在那些坚守一线的时光里,他们救死扶伤,担当作为,谱写了一曲不负韶华的青春之歌。

54481588806482812

“忙!忙!忙!”——“五朵金花”担起最重的担子 “忙!忙!忙!” 

2月3日,刘欣敏在日记中记下进入武汉市金银潭医院后的第一个夜班:“下班时衣服已经全部湿透,嗓子也干得说不出话来。” 

1月30日,吉林大学第一医院神经内科副护士长刘欣敏,护士戴爽、吕雪、温馨、李婷婷奔赴武汉,两天后进驻武汉市金银潭医院。

这5位平均年龄32岁的姑娘被大家亲切地称为“五朵金花”。 

金银潭医院是武汉最早收治新冠肺炎患者的医院之一,危重症患者数量众多。虽为女将,“五朵金花”却肩负起最重的担子,啃起最硬的骨头。 一天晚上,一名危重症患者各项指标突然下降,生命垂危。心电监护、高流量吸氧、心肺复苏……值班的刘欣敏配合医生进行一轮又一轮的抢救,而患者的血氧饱和度却越来越低。面屏之下,刘欣敏的汗水和泪水早已混在一起。 

“欣敏,9名患者正等待入院,你负责接收。”对讲机内呼叫声响起,刘欣敏努力调整好情绪,再次投入到与时间赛跑的战斗中。为保证新入院患者的相关临床信息能及时反馈给医生,刘欣敏用最快的速度逐一测量、记录,护目镜上早已雾气蒸腾…… 

3月中旬,陆续有医疗队完成支援任务撤离武汉,“五朵金花”再次请战,坚守金银潭医院。 

从1月30日到4月6日,“五朵金花”在武汉坚守近70天。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!