核酸抗体检测迈入“全民时代”?华西医院梁宗安教授:大可不必!

2020
05/07

+
分享
评论
四川大学华西医院
A-
A+
为什么要进行大规模核酸抗体检测

四川省卫生健康委员会、四川大学华西医院封面新闻联合推出“一周医讲 安有话说”栏目,通过年轻态、个性化的方式,为公众进行医疗科普、辟谣服务。在今天推出的第二期栏目中,四川大学华西医院呼吸与危重症医学科主任梁宗安教授将谈谈大家关注的大规模核酸抗体检测,讲讲新冠肺炎疫情给我们带来的启示。

24101588806252619

中国首批赴意大利抗疫专家组组长、四川省新冠肺炎医疗救治专家组常务副组长、四川大学华西医院呼吸与危重症医学科主任梁宗安教授

为什么要进行大规模核酸抗体检测

梁宗安:常态化防控的一部分

4月24日起,成都市针对发热门诊就诊患者、门(急)诊高度疑似患者、新入(出)院患者和正在住院患者四类重点人群,广泛开展核酸检测,逐步做到“应检尽检”。此外,成都市的学校以及其他封闭式管理机构按照“应检尽检、愿检尽检” 的原则,广泛开展核酸检测。目前,北京、上海、广州、杭州、苏州、成都等地都已发布核酸检测机构名单,鼓励个人和组织机构委托第三方机构进行核酸抗体检测,以此加强疫情防控。

“针对重点人群的大规模核酸抗体检测是有必要的。因为核酸检测在某种程度上是病毒存在的代名词,可以作为确诊新冠病毒感染的主要方法。”梁宗安说,大规模开展核酸抗体检测,将加快防控水平,有助于新冠肺炎流行病学调查,有利于精准防控、维护群众健康,有助于人员合理流动、推动全面复工复产达产和经济社会秩序恢复,也是今后常态化防控工作的组成部分。

大规模核酸抗体检测重点是什么

梁宗安:提高检测能力

视频:核酸检测进入全民时代?梁宗安:假的!

梁宗安说,核酸检测和抗体检测,各有优势,区别是针对的人群和达到的目的不同,或者说两种方法的作用和侧重点是不一样的。

核酸检测侧重于针对有症状的、高危的人群,主要目的是找出人群中的患者、无症状感染者;而抗体检测操作便捷、检测迅速,能够加快对疑似案例的筛查速度,这种方法更适用于进行大规模流行病学调查,快速发现人群中有多少感染者,但它的特异性和敏感性有待提高,“所以我建议把这两个结合起来可能会比较准确一些,通过核酸检测有可能发现无症状感染者,通过抗体检测可以反映人群的免疫水平。”

目前,顺利进行大规模核酸抗体检测的重点和难点,主要是提高各级疾控机构和医疗机构检测能力,“比如华西医院,每天能承担的核酸检测量大约是400-500例,抗体检测约2000例。如果全民检测,那是不现实的。”

是否需要全民检测,

“我”会不会是无症状感染者?

梁宗安:大可不必 别想太多

不少网友提出疑问,有没有必要实行“全民检测”?也有人担心自己会不会是无症状感染者?

对此,梁宗安表示,大部分普通人有些焦虑其实“大可不必”。

“对于普通人来说,接触病毒才有机会感染,如果生活、工作、旅行中没有接触传染源,没有接触高危人群,自己也没有出现相关症状,其实完全没有必要为这个担心和焦虑,大家不要想太多。”梁宗安说,当然,如果大家还是不放心,可以做一个抗体检测。尤其是近14天内有重点地区旅居史,有出现发热等呼吸道症状的人,可以就近去本地区设有发热门诊的医疗机构就诊,由医疗机构评估是否需要开展新冠肺炎检测。

核酸抗体检测

有无必要成常规体检检测项目?

梁宗安:认识有限 还需研究

梁宗安认为,首先要明确目前核酸抗体检测的目的,是发现无症状感染者和评估人群的免疫水平,多数面向的是重点人群,或者是一部分参与流行病学调查的人群,如果是抽样区域的人群,建议配合参与核酸抗体检测。但是,新冠病毒肺炎作为一种新发传染病,目前我们对其认识还是比较有限的,是否纳入常规体检项目,还需要进一步的观察和研究。

新冠肺炎疫情带给我们什么启示?

梁宗安:提高对新病毒的认识

微信视频预览查看

视频:常阳患者是否传染?梁宗安:传染性较低,但建议隔离

梁宗安认为,在疫情应对方面,主要有三个启示。首先,在认识新病毒的过程中,我们取得了一些成效,但仍有很多关于病毒的未知数,还需要去探索;其次,在疫情应对的管理方面,我们积累了经验,为未来应对疫情方面有帮助;第三,在加强疫情之下的国际交流方面,也有了一定经验和具体做法。

新冠病毒肺炎属于急性呼吸道传染病,通过此次疫情,人们认识到了关于新冠肺炎的有效预防、控制机制,并且对新病毒的认识在不断更新。“在人类历史上,我们也是在与病毒斗争的过程中,积累经验。”梁宗安说。目前,已明确新冠肺炎病毒是动物源性病毒,因此,保护野生动物、拒绝野味,人人有责。

此外,梁宗安还发现,经历了疫情之后,不管是医务工作者还是普通人,对呼吸道传染病的重视程度提高了,这在某种程度上,能够将呼吸道传染病的干预时间前移,有助于实现在疾病前期形成早重视、早预防的目的。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!