肺叶切除术后的继发性漏斗胸

2020
05/07

+
分享
评论
王文林
A-
A+
肺叶切除术后的继发性漏斗胸

多数漏斗胸的形成为先天性,具体原因不明,但有些漏斗胸似乎继发于明确的原因,比如先天性膈疝手术,肺手术等,这些畸形很可能是继发性漏斗胸。

27871588806197623

昨天一位家长向我咨询,说自己的宝宝现在8个月,出生3个月的时候因“大叶肺炎”行“肺叶切除”,术后不久前胸壁剑突附近逐渐出现凹陷,后来发展成漏斗胸。家长问我漏斗胸形成的原因,以及治疗的措施。

这是一个非常特殊的病例。按照一般的看法,漏斗胸的出现应该与手术没有关系。尽管术前没有凹陷,但很多漏斗胸患儿并不是一出生就表现明显的,因此很大的可能是先天性的漏斗胸。然而,既然凹陷出现之前有过手术的经历,很容易让人将二者联系在一起。那么,究竟有没有可能是手术引起的呢?

之前我们曾遇到过新生儿肺手术后出现漏斗胸的情况,并对可能的机制做了分析。正常情况下,胸腔为负压腔隙,由于有足够的肺组织填充,负压被控制在生理水平内。但是,当肺组织明显减少时,负压数值必然增加。此时胸壁就可能因牵拉而形成凹陷。对于整个胸廓来说,剑突附近是活动度最大的区域,在负压的牵拉下,此区域最容易出现凹陷,于是前胸壁的凹陷畸形最终形成了。这便是漏斗胸形成的可能机理。

由此可以看出,尽管患儿有先天性漏斗胸的可能,却也不能排除手术导致漏斗胸的可能。后者是继发性漏斗胸,与先天性漏斗胸形成机制不同。

临床上比较明确的继发性漏斗胸来自另外一种手术,即先天性膈疝术后的前胸壁凹陷。这种情况有明确的前胸壁下方牵拉存在,病因明确,有因果关系,因此可肯定是继发性漏斗胸。肺手术后的畸形是不是有因果关系是一种推测,但因果关系似乎也非常明确,因此几乎可以肯定也是继发性漏斗胸的一种。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!