防晒产品包装上的这些内容一定要读懂!小心做了防晒还被晒黑的坑

2020
05/07

+
分享
评论
杨希川
A-
A+
做防晒,不仅要软硬防晒结合,还要照顾其它暴露在阳光下却得不到保护的肌肤。

编辑/排版:蕉 

责编:Sady 

审核:李云

购买一款防晒霜之前,你会想了解什么? SPF值为多少? PA有几个+? 物理防晒还是化学防晒? 防不防水? 这四个问题都从外包装上便可以得知, 但标准是什么?有什么意义? 这才是我们所需要知道的知识点。

90881588806105629

当然大家还会考虑质地、肤感、价格,这几个另说。

SPF值的含义

SPF,Sun protection factor,我们常叫它 防晒指数, 怎么算出来的呢?

87721588806105700

MED,Minimal erythema dose, 最小红斑量, 使照射区域内皮肤的出现大范围红斑所需要的紫外线照射最低剂量 (J/m2) /最短时间 (秒)。 涂了防晒产品的MED和没涂防晒产品的MED一比较,就得出来SPF值, SPF越高,说明你的皮肤更不容易被晒伤,保护能力更好。

37571588806105785

国内外SPF标识差异

不同国家的SPF标识是不同的,我国的会以产品实际测定的SPF值为依据。

SPF值小于2的,不得标识防晒效果。   SPF在2~50之间的,标识实际测定SPF值。   SPF大于50的,应当标识为SPF50+。  

PA值的含义

了解PA之前,你得先知道UVA、UVB、UVC和PFA这几个简写英文的含义。

UVA —— 长波紫外线

UVB —— 中波紫外线 UVC —— 短波紫外线

PFA —— Protection factor of UVA,UVA防护指数

36731588806106048

PFA大家听得少,只知道PA,其实PA是UVA防护等级,它们三密切相关,加号的数量让人看起来更加直观。 PFA值小于2,不得标明有UVA防护效果。   PFA值为2~3,标识为PA+。   PFA值为4~7,标识为PA++。   PFA值为8~15,标识为PA+++。   PFA值大于等于16时,标识为PA++++。     

42131588806106135

MPPD,minimal persistent pigment darkening dose, 最小持续性黑化量, 即辐照后 2—4小时在整个照射部位皮肤上产生轻微黑化所需要的最小紫外线辐照剂量或最短辐照时间。

56931588806106356

PA+得越多,意味着PFA值越高,也意味着防护UVA的能力更好。

太复杂了,看不懂

虽然上面说得很专业,让人能够了解每个数值的来龙去脉,但太专业就太难啃了,所以你可以直接理解为:

SPF高,防UVB能力越强,防晒伤;PA+得多,防UVA能力越强,防晒黑。 至于UVC,不用防,因为不能透过大气臭氧层。

64081588806106484

怎么知道防晒产品防不防水?

一般可以通过产品外包装看到。

有防水说明的: 首先它要通过了防水性能测定,其次包装上要标注洗浴前&洗浴后的SPF值,或者标注洗浴后的SPF值,不得只标注洗浴前的SPF值。 没防水说明的: 可能是测定结果显示洗浴后SPF减少超50%,没通过;也可能是产品没做防水性能测定,毕竟这也不是必需的。

分辨物理防晒和化学防晒

目前市面上是把防晒产品分为纯物理防晒、纯化学防晒、物化结合防晒这三种。

物理防晒剂好认,二氧化钛 (TiO2) 、氧化锌 (ZnO) 。 但化学防晒剂就太多了,包含了甲氧基肉桂酸乙基己酯 (OMC) ,奥克立林等等众多化学防晒剂,想要背全还是有点难度的。

88041588806106717

我猜看到这里你可能就忘了OMC的全称是什么了,因为实在是不好记。 护肤小白直接在包装上辨认有一些难度,但也不是没有办法,直接上透明标签/美丽修行这些软件一搜产品名,就能看到是哪种类型的防晒了,还方便。

为什么认真做防晒还是晒黑晒伤了?

存在这三种原因

  1. 1. 涂少了。正常人在面部使用防晒霜是一元硬币的量,你要是挤了一角硬币的量当然不足,不过这也不是一个硬性标准,脸大可以涂多一点,脸小可以涂少一点。

52731588806106830

2. 补涂不勤快。一般建议2个小时补涂防晒产品一次,效果更好,并不是出门涂一次管一天的。

一直呆在室内就不需要了。 3. 仗着用了防晒产品 就在阳光下肆 意妄为, 太飘了, 要是和前两点原因相结合,那效果自然不能顺你心意。 Ps:此为个人观点。 做防晒,不仅要软硬防晒结合,还要照顾其它暴露在阳光下却得不到保护的肌肤,面对紫外线不能抱着碰一碰看谁更强的心态,不然... 皮肤就要光老化了。

74281588806106997

〔参考文献〕 [1] 国家药品监督管理局.化妆品安全技术规范(2015年版) 〔免责声明〕

本文数据更新于2020年05月06日

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!