宝宝满足这5点,可能是“哮喘”!97%的家长都不知道……

2020
05/07

+
分享
评论
北京新世纪儿童医院
A-
A+
祝愿所有患有哮喘疾病的儿童早日康复,也希望哮喘患儿家长,提高家庭管理水平,做到多观察,多发现,识别哮喘加重的征兆,早干预。

74641588806080539

又到了一年一度的“哮喘日”,疾病都有专属的纪念日了,可见“它”的重要性啊!

世界哮喘日是由世界卫生组织推出的一个纪念活动,其目的是让人们加强对哮喘病现状的了解,增强患者及公众对该疾病的防治和管理。

支气管哮喘是儿童时期最常见的疾病之一。因这种疾病的特点是发病率高、且存在反复发作,属慢性气道疾病,严重影响儿童的身心健康的同时,也给家庭和社会带来沉重的精神和经济负担。不仅如此,如果严重的哮喘患儿还可以诱发肺气肿、出现心律紊乱和休克、胸廓畸形和肋骨骨折,以及生长发育迟缓等严重问题!

如何辨别孩子是否患有哮喘?  

喘息、咳嗽、气促、胸闷为儿童期哮喘的症状,但不一定是诊断哮喘的根据。典型哮喘的呼吸道症状具有以下特征:

1   诱因多样性   

常有上呼吸道感染、变应原暴露、剧烈运动、大笑、哭闹、气候变化等诱因。   

2   反复发作性  

当遇到诱因时突然发作或呈发作性加重。

3   时间节律性   

常在夜间及凌晨发作或加重。 

4 季节性

常在秋冬季节或换季时发作或加重。

5   可逆性  

平喘药通常能够缓解症状,可有明显的缓解期。

新世纪小贴士:

认识这些特征,有利于家长在日常生活中对观察小儿哮喘的诊断与鉴别。

如果您的孩子伴有湿疹、荨麻疹等过敏性疾病,发展为哮喘的风险会比较高。还有一点值得注意的事:孩子的亲属,尤其是母亲有哮喘史,孩子患病的几率也很高。

说了这么多,家长们也不必太过虑,哮喘这种疾病是可控制的,我们可以通过避免诱发因素,并在医生给出专业个体化的哮喘治疗建议,正确实施儿童哮喘防治措施,最终达到哮喘控制是可以实现的。

2020年5月5日是一年一度的哮喘日,新世纪医疗祝愿所有患有哮喘疾病的儿童早日康复,也希望哮喘患儿家长,提高家庭管理水平,做到多观察,多发现,识别哮喘加重的征兆,早干预。

愿孩子们健康成长!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!