2020年全球产业链转移背景下我国CRO产业要素分析

2020
05/07

+
分享
评论
火石创造
A-
A+
2020年全球产业链转移背景下我国CRO产业要素分析来了,赶紧来看看吧!

声明:本文为火石创造原创文章,欢迎个人转发分享,网站、公众号等转载需经授权。

国内需求的快速增长和全球产业链国内转移将共同推我国CRO的蓬勃发展。但是,CRO是资本和知识密集型产业,依赖大量精密昂贵的仪器设备。粗略估计,承接年订单500万美元的研发规模至少需要500万美元的设备投入。本文基于火石创造数据库和国内主要CRO企业最新2019年度财报数据,将主要从资本和人才两大方面对CRO产业要素进行分析。

资本 

(一)上市公司研发投入加大,医药产业进入研发驱动成长阶段

医药研发投入直接关系到外包服务市场规模。数据显示2013-2019年我国A股上市医药企业研发投入从97亿元增长至588亿元,呈现稳步增长态势,年均复合增长率29%。其中化药、中药、生物药研发投入年均复合增长率分别达20%、38%和34%,尤其是2015年以来,随国内审评审批改革标准提高、企业新药研发热潮兴起,上市公司研发费用出现大幅增长,对于外包服务起到积极的促进作用。 

 表1  国内主要CRO企业情况

94891588806043701 

99261588806043935 

图1  国内A股上市公司研发投入情况(亿元) 

表2  2019年研发支出占营业收入比例较高的企业 85111588806044112 

(二)国内在带量采购冲击下,药企研发投入继续高增长

2018年开始的带量采购政策明确了创新是我国制药企业继续生存的明智选择,但也将对我国药企的收入和利润带来巨大短期冲击。我们看到,在这一冲击下,药企研发投入继续高增长。

1. 大型创新药企 主要是以恒瑞医药为代表的头部企业。 由于在研管线众多,将会通过剥离非核心业务,更聚焦关键产品的研发。恒瑞董事长孙飘扬就在2019年10月10日表示将会砍掉仿制药管线,专注于创新药领域。但是新药研发、生产工艺开发的难度不断加大,成本不断提高。这类龙头企业自身虽然有能力主导研发全流程,但还是会将研发流程拆分外包到不同的CRO公司,以分散风险和降低成本。

2. 大型仿制药企 这类企业产品基本是仿制药,在后续带量采购中可能收入和利润都将受到冲击。 在过去多年的传统药品营销模式下,完成了创新转型的资金积累。但由于创新药研发管线较少,且在研发较早期,企业研发经验不足。相对于头部药企,这类企业更加依赖CRO,创新药的研发外包率较高。如信立泰的核心品种氯吡格雷在带量采购中降价约60%,收入和利润都受到了明显冲击,但2019年前三季度研发费用较去年同期增长2.96亿元,同比增长98.73%。

3. 中小型药企 中小型制药公司在药物获批数量占比上不断提升,逐渐成为创新药物研发的中坚力量之一。由于体量较小,这些小型Biotech公司对于研发外包的需求往往更加强烈,将推动CRO行业同时获得发展。

70621588806044343 

图2 2013—2018年美国中小型企业新药研发占全部企业新药研发比例

(三)PC/VE融资环境景气度不减,助力中小型生物科技公司发展

火石创造数据库显示,2016—2019年国内生命健康行业披露融资规模呈稳步上升趋势,2019年披露金额合计约1115.6亿元,同比2018年增长58.4%,在融资规模上,平均单起融资项目融资金额约1.3亿元,比2018年的要低。

95671588806044439 

图3  2016—2019年生命健康企业融资总规模及单笔融资规模变化(亿元) 数据来源:火石创造 另外,2019年生物医药领域主要以A轮融资为主,共有308起,融资金额262.7亿元;其次是战略融资,共有166起,融资金额484.7亿元。国内良好的融资环境助力中小型生物医药科技公司发展,同时对外包服务行业起到了良好的促进作用。  

人才 

2020年,预计头部CXO公司将保持约20%的人员增速。从人工成本占比来看,药明康德(41%)、康龙化成(52%)和泰格医药(46%)较高,昭衍新药(19%)较低。从人员增长速度来看,预计头部CRO公司将保持着约20%+的增速。扣除昭衍新药直接材料成本占比较高的影响,考虑到人均创收提升较慢(人均创收平均五年CAGR<2%),CRO公司的营收增长将继续与人员扩张共振。

表3  医药外包公司的人工成本占比和招聘计划

46091588806044574   

从2019年各CRO公司年报披露的数据可以看到,除专注于生物大分子的金斯瑞生物科技在68.05%外,大部分的CRO公司的研发投入占比均在5%左右,甚至康龙化成只有1.67%,远低于一般创新药企。 

表4  2019年不同CRO公司的营收、研发投入及占比情况 52551588806044726 

2971588806044847

图4  2019年不同CRO公司的营收、研发投入及占比情况

但是,根据各主要CRO公司2019年披露的年报显示,行业在研发方面投入很大,人才是CRO企业最大的生产力。泰格医药研究人员占比最高为89.31%,金斯瑞生物科技最低,仅仅只有28.01%,远低于平均占比72.68%。与同为医药外包的CMO对比,我们发现CRO(72.68%)的研究人员占比要远远高于CMO(35%)。

表5  国内部分CRO企业2019年研究人员情况 

74951588806044972 

35351588806045097

图5  国内主要CRO企业2019年研究人员情况

8641588806045248

图6  国内主要CMO企业2019年研究人员情况

从人员构成来看,药明康德拥有最多的员工数量,量子生物拥有最高的硕士及以上学历占比。除了博济医药(15.1%)和泰格医药(25.3%)略低,其他头部CRO企业硕士及以上比例均在35%左右。并且从各个公司的招聘计划来看,将会持续扩招硕士及以上人员。 表6  2019年国内CRO公司的人力资源结构情况

10351588806045367

44841588806045594

图7  2019年国内部分CRO公司人力资源结构情况

总结 

从资本角度看,一级市场融资活跃,Biotech研发支出不断增加; 新药研发、生产工艺开发的难度不断加大,成本不断提高。 种种原因导致药企研发费用不断增加。 同时,专利悬崖、医保控费等使得大药企经营压力提高,控制成本的需求增强; 大药企通过剥离非核心业务,更聚焦关键产品研发; CRO能够帮助药企节省费用,提高效率; 临床试验的全球化; CRO企业不断加强与药企的合作深度和Biotech在创新活动中发挥越来越重要的作用等等原因导致企业外包需求不断增加。 从人才角度看,CRO是一个人力成本占比非常高的行业,尤其是对硕士及以上高学历人才的需求,是CRO企业无法避免的问题。目前,国内工程师红利,人力成本较低,产能转移趋势明显。但是长远来看,随着国内人力成本不断增加,这必然会成为CRO企业的一个制约因素。

作者:边凌林

责编:老姜

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!