降压药停用一段时间再吃,效果变差怎么办?教你3个步骤排查原因

2020
05/06

+
分享
评论
李药师谈健康
A-
A+
对于高血压患者来说,很多情况下都需要长期服用降压药物来控制血压水平

对于高血压患者来说,很多情况下都需要长期服用降压药物来控制血压水平。而在服用降压药的过程中,朋友们经常会有各种各样的问题。比如有朋友就问了这样一个问题:原来服用的降压药,停用了一段时间,如果再次服用,降压药还会有效果吗?

对于这个问题,对于目前主流的几类降压药来说,服用降压药停药一段时间后,继续服用,降压药仍然是具有降压效果的。降压药控制血压的原理各种各样,比如钙离子通道拮抗剂,通过控制钙离子的细胞内流而达到舒张动脉血管,降低血压的作用;而普利类和沙坦类药物,则是通过抑制肾素-血管紧张素-醛固酮系统,而达到舒张血管,降低血压的作用,β受体阻滞剂,则可以通过减缓心率来改善血压高的问题,利尿剂则是通过改善水钠潴留,调整降低血容量来降低血压的。

但不管是哪种类型的降压药,都不存在停药后在用药,其药物作用就会其血压调节机制失效的情况,通常说来,降压药不存在耐药性的问题,也不存在停药一段时间后,再次服用同一种药物失效的问题。

如果你原来服用的降压药血压控制效果良好,身体耐受性也很好,没有出现不可耐受的不良反应的情况下,不管因为什么原因停药,如果再需要服用降压药时,如果身体并没有出现新的健康情况变化,仍然采用原来的降压药用药方案,选择原来的药物和剂量继续服用,是一种比较稳妥的办法,通常降压效果能有保障,而且用药安全性也不必过分担心。

在现实生活中,可能会有这样的情况,原来吃一种降压药,控制血压效果挺好,安全性也不错,停药一段时间后,重新吃降压药,却发现效果不那么好了,发生这种情况,先别急着下结论,不妨通过以下3个步骤来确认降压药失效的可能原因。


第一步:多吃一段时间看看


目前很多降压药物都属于长效的降压药,长效降压药在身体内作用时间长,控压平稳,用药方便,是高血压患者的降压选择基本原则之一。但长效降压药也有一个缺点,那就是往往要经过一段时间的服用以后,才能够达到稳定的血药浓度,达到较好的血压控制效果。因此,如果您重新服用的药物属于长效降压药,比如大多数的普利类药物,所有的沙坦类药物,氨氯地平等药物等,如果恢复用药的前几天发现降压效果不好,先别急着换药,不妨再多吃一段时间看看,通常经过2~4周时间,降压药的降压效果就可以达到稳定状态,这种情况下,往往高血压患者的血压,也就控制下来了。


第二步:确认做好高血压的生活调理干预


如果重新服药降压药,发现降压效果不如从前了,也不防扪心自问一下,除了吃药以外,生活方式的改变大不大呢?原来服药的时候,如果在饮食上严格控盐,平常也注意运动锻炼,戒烟限酒不熬夜也都做到了;而现在服药的时候,却百无禁忌,生活上一点不控制,这样不积极进行生活调理的情况,血压自然是控制不好的,只有严格自律的生活调理干预,再辅以药物进行高血压的控制,才能够更好的更稳定的控制好血压水平。


第三步:结合身体情况,适度调节降压药用药方案


如果上述两种情况都做到了,生活上能够严格自律,服药的时间也比较长了,但降血压的效果仍然不理想,一般应该考虑身体的血压状态是否发生了变化,或者是否出现了其他的疾病问题引发了血压的进一步升高,对于这样的一种情况,建议就医进行适当的诊察,结合实际情况,调整用药方案,如果原来的药物有一定效果,也没有用药禁忌,可以在原来用药的基础上,采用联合用药的方式来加强血压控制,而如果是因为其他疾病问题引起的血压继发性升高,则应该重点加强相关疾病的控制,同时注意调整用药方案,加强血压的调控。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!