更年期综合征,运动锻炼有用吗?医生全面总结4方面获益

2020
05/06

+
分享
评论
李药师谈健康
A-
A+
一般说来,女性到了45岁以上的阶段,卵巢衰老带来的不仅仅是月经不调,逐渐停经,雌激素水平的断崖式下降,还会影响女性多个方面的身体健康。

运动是缓解和改善更年期综合征最好的办法吗?虽然不一定是最好的办法,但在女性更年期阶段,加强运动锻炼,确实是非常有益于身心健康的重要方面,如果身体条件允许,建议更年期女性都应该适度的进行运动锻炼。

先来简单介绍下女性的更年期综合征问题,随着女性年龄的增长,身体总会进入衰老阶段,而衰老的开始,往往就从生殖功能的逐渐减退,卵巢的逐渐衰老开始。

一般说来,女性到了45岁以上的阶段,卵巢衰老带来的不仅仅是月经不调,逐渐停经,雌激素水平的断崖式下降,还会影响女性多个方面的身体健康。雌激素水平的下降,会导致女性容颜衰老加速,体型更容易发胖,同时还有可能会出现潮热、盗汗等血管舒缩症状,雌激素的减少,还会影响泌尿生殖系统健康,骨骼健康,身体代谢机能等等方面的健康问题。三高等慢性疾病、心血管疾病、骨质疏松、泌尿生殖系统炎症等问题,在这个阶段也都有可能会伴随着更年期而出现,除此之外,女性在更年期在心理上也更容易出现抑郁、焦虑等症状,因此而出现的失眠症、抑郁症等问题,也是更年期不容忽视的健康问题。

上述这些问题综合出现,影响女性的身心健康,就是更年期综合征的问题。在女性更年期,一定要了解运动对于缓解和改善更年期身体健康的重要性,坚持合理的运动锻炼,对于更年期女性的健康获益,是非常巨大的。

女性更年期运动,有利于控制体重,减缓容颜衰老

现在的女性朋友们都越来越爱美了,不管是容颜的衰老还是体型的走样,都是让人不好接受的,虽然身体的衰老是不争的事实,但这样的一种情况,我们通过合理的运动锻炼,还是能够起到减缓衰老,加强体重控制作用的。体育运动加强身体消耗,同时增强肌肤的新陈代谢,对于控制更年期女性肥胖,加强皮肤紧致等方面,都有着非常明确的作用,如果能够配合合理健康的饮食摄入,同时做好肌肤的保养工作,这样的效果就更明显了。

很多女性到了40来岁,仍然看着青春焕发,被称为“冻龄女神”,大家可以统计一下,之所以能做到这样,与严格自律的生活控制一定是有密切关系的,而生活控制中,坚持合理的运动锻炼,就是最重要最基本的一个方面之一。

女性更年期运动,有利于改善身体代谢,辅助控制三高

运动锻炼对于血压、血糖、血脂都有良好的调节作用,如果能够在这三个指标初步升高,还没有彻底超标,发展为真正“三高”的时候,就能够从生活干预上加强调理控制,就能够大大的减少发展成高血压,糖尿病、高血脂的几率。

运动锻炼能够有效的增加身体的消耗,增强心肺功能,减缓心率,加强血压控制,特别是低压高的控制;运动锻炼还能够增强肌糖原的利用,改善胰岛素抵抗,加强血糖控制;运动锻炼也能够促进身体的脂质代谢能力,特别是对于甘油三酯的控制,有很好的调控效果;而对于三高带来的心血管健康风险,运动锻炼,也是减少心血管疾病风险的重要生活干预方式。

因此,对于更年期的女性来说,不管是有三高问题,辅助调理三高,加强心血管疾病风险控制,还是没有三高问题,想要积极的控制三高发生风险,运动锻炼都是不可或缺的重要生活干预方式。

女性更年期运动,有利于强健骨骼肌肉,减少骨质疏松风险

女性在更年期加强运动锻炼,还有助于骨骼和肌肉方面的健康保持。随着年龄的衰老,特别是女性体内雌激素的流失,女性的骨骼钙质流失的速度也会加速,而如果此时钙质的补充不足,或者是成骨的速度减慢,就会逐渐形成骨质疏松的问题。

所以女性在更年期阶段,一定要更加注意钙质和维生素D的补充,而合理的运动锻炼,也是加强身体的成骨速度,减少骨质流失造成骨密度降低的重要方面,合理的运动锻炼,除了能够降低骨质疏松风险以外,还有助于女性保持肌肉力量,加强身体平衡性,减少因骨密度降低,意外跌倒而导致骨折的风险。

女性更年期运动,有助于心态调节,减少失眠抑郁风险

有运动锻炼经历的朋友都知道,在运动锻炼以后,往往郁闷的心情也会得到缓解,而睡眠状态也会有所改善。而同样的,女性朋友在更年期阶段,因为激素水平的变化,再加上身体的各种不适症状,确实更容易出现情绪方面的问题,因此,多运动,多锻炼,对于保持平和心态,缓解焦虑抑郁情绪,改善睡眠,都是很好的方式。如果条件允许,建议多进行组队的或多人一起的运动锻炼,这样在多运动的同时,还能够增加社交活动,更有助于不良情绪的缓解。

总而言之,女性在更年期进行合理的运动锻炼,加强运动锻炼,有运动锻炼习惯的,继续坚持好习惯,没有运动锻炼习惯的,不妨试着让自己的运动起来,循序渐进,坚持运动,对于女性更年期的身心健康,是有很大帮助的,是女性更年期生活调理的重要方面,值得一直坚持。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!