百害无一利的吸烟,竟然还有一种好处

2020
05/06

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+
吸烟有害健康!

“吸烟有害健康”,每一个烟盒上都这么明确地写着。据说,事件的起因为:有一个美国的老爷爷因过度吸烟引起的肺癌去世了,医生鉴定为尼古丁中毒而死。了解了原因之后,老奶奶一怒把造烟厂告上了法庭。她的理由很明确,烟厂明知道香烟会导致人死亡,这是有责任的。

并且她还提出,烟厂明知道这样的结果,为何不在烟盒上标明?为了提醒世人,她跑遍全国、打了几年官司。最终,此事得到了法院的认同,并且规定以后任何的香烟盒上都得标明此条并且面积不得小于包装可见部位面积的1/3。

时至今日,全世界范围内的合格香烟都要印上这样的警示标语。

这件事儿,也许是世界上最奇葩的事了。卖香烟的,还要向买家宣传“吸烟有害健康”。这也从侧面反映了一个问题,即使明知道香烟有害,也有人无法控制去吸烟。

据权威机构统计数据表明,全世界的烟民数量大约为10亿左右。10亿是什么概念?相当于全球人口总数的1/7左右,这是相当可怕的一个数字。从医学专业角度看,这种比率远超过任何一种疾病的患病率。

为什么把吸烟和疾病扯上关系?因为,医学专家已经证明很多疾病与吸烟有着密切的联系。被公认的是,吸烟可以造成心血管疾病癌症以及慢性呼吸道疾病。其中,在所有风险因素中,吸烟是造成癌症和慢性呼吸道疾病的首要风险因素。在心血管疾病的风险因素中,吸烟是排名第9位的主要风险因素。

作为麻醉医生,每天在手术室接触大量的吸烟人群。在工作中不经意之间的总结发现,很多高龄的男性吸烟病人都会有不同程度的心脑血管疾病。查阅相关的资料,的确显示吸烟和男性的心脑血管疾病有关,而女性的呼吸系统疾病也与吸烟有密切关系。甚至在一个小型的科研项目中有了更惊人的发现,无症状的老年吸烟病人的脑部CT排查结果显示,几乎百分之百都有一定程度的腔隙性脑梗。

虽然随着年龄增长而出现血管系统退化是不可忽视的因素,但这么高比率的脑血管系统病理改变,不由得让我们与吸烟联系起来。因此,无论是对自己的病人还是身边的亲朋好友,我都俨然成为了一名反烟斗士。

对吸烟有害的关注增加了,对其的研究也逐渐增多了。因为我知道,只有能讲出道理,科学地把医学知识讲给需要的人,才能起到最佳的效果。

然而在前几年的一次查阅资料中,我意外地发现了一个让我震惊的结果:在某国一项大型的研究中研究者发现,在术后恶心呕吐的人群中,吸烟者术后恶心呕吐的发生率居然明显偏低。这就意味着,百害无一利的吸烟,竟然还有这样的一种好处。

对于这样的结果,冷静分析之后,我还是做出了自己的判断:尽管麻醉界一直在为降低术后恶心呕吐发生率而努力着,但也绝不可能会为了降低术后恶心呕吐而去鼓励病人吸烟。相比较术后恶心呕吐引起的不适或者刀口裂开,吸烟对人体的危害是无形且巨大的。

从医学专业角度得知,机械的和化学的刺激作用于舌根、咽部、胃、大小肠、总胆管、泌尿生殖器官等处的感受器,都可以引起呕吐。另外,光有袭击还不行,必须得有反射。只有产生反射,人才会有呕吐动作。而呕吐中枢的位置在延髓外侧网状结构的背外侧缘,因此我们十分有理由猜测一个可能性——会不会是这些吸烟者的中枢遭到了烟草的破坏,才导致的恶心呕吐率下降。当然,这个结果还有待于医学去证实。

不过,截止目前的医学结果表明,吸烟对健康的危害是极大的,希望大家远离吸烟、早日戒烟!

麻醉MedicalGroup原创作品,未经授权严禁转载,侵权必究!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!