切断经济关系是重建医患信任唯一办法 | 魏子柠

2020
05/06

+
分享
评论
卫生子宁
A-
A+
当今的医患关系是怎样的呢?

导   读:

紧张的医(医是指医院、医保、医生及财政、人力资源社会保障等相关部门,以下同)患关系已经成为当今社会的主要社会矛盾之一。

这些年来,上至国家,下到医疗机构,为缓和医患关系费尽心机,但效果了了。之所以效果不理想,是因为这些年的工作都没有抓到根本,都在治标上下功夫。

医患关系之所以紧张,甚至是出现伤医事件,说到底是上世纪80年代以后,财政投入逐渐减少,医院为了维持生存和发展,只得想尽一切办法,从病人身上尽可能多的增加收入。同时由于医生薪酬待遇远低于其实际价值,医保对患者保障力度不够,加上回扣作祟,医生、医院会尽量使用回扣多的药品耗材,并向病人推荐使用医保目录外药品耗材,最终导致了患者经济负担过重,以致于医患之间关系紧张,成为了今天不易调和的一个社会矛盾。

疫情期间,新冠肺炎患者治疗费用全部由财政和医保买单,此间从根本缓解了医患之间的矛盾,患者对医务人员和医疗机构、国家除了感激还是感激。这一实践为解决医患矛盾和深化医改探索了一条新路径。

所以,要从根本上解决医患之间的矛盾,唯一办法,也是最佳办法,就是彻底切断医方与患方之间存在的经济利益上的关系。不让医方再算计病人,医生的薪酬待遇与用药多少、耗材金额等挂钩,这样患者也就不再怀疑医方从他们身上赚钱。唯有如此,医患关系才会融洽,其他的办法都是徒劳。

切断医患之间的一切经济上的联系,完全可以借鉴我国上世纪六七年代和世界上一些国家和地区的经验做法。

比方说,医保定点医疗机构不允许使用医保目录外的药品和耗材。这是许多国家和地区的成功经验,我国香港地区也是这么做的。医保目录内药品耗材都是按照规定进行报销的,患者负担明显减轻。在日本、香港等国家地区,不用说目录外药品耗材,就是患者及家属社会药房买的药品耗材也是不允许带入医院的。

比方说,医疗机构使用的所有药品耗材,完全由医保部门实行集中带量采购,把药品耗材价格压到最低。在挤出药品耗材价格中水分同时,也切断了医药代表、医药企业与医生、医院之间的利益关系。

比方说,改革医保支付方式,如实行按单病种付费、按疾病诊断相关分级付费等,充分调动医生、医院主动降费、控费的积极性。

此处,你只要站在百姓的角度看问题,就不会提出这样那样的问题。同时不管什么问题,建国70多年正反两方面经验已经有了答案。即使国内没有答案,国外也早已有了答案。

目前的关键不是办法的问题,而是想不想解决、什么时候解决的问题。

来源:医改界

免责声明:本文著作权属原创者所有,不代表本平台立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!