24岁姑娘摘下口罩当场大哭:医生,我还怎么找男朋友?!最近多人中招

2020
05/06

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
长期戴口罩,面部皮肤情况多多


杭州24岁姑娘婷婷(化名)

一夜之间陷入崩溃:

戴了三个多月的口罩

脸怎么突然就“烂”掉了?!


△图自视觉中国(图文无关)



长期戴口罩

面部皮肤情况多多




△图自视觉中国


“还有不少患者因为戴口罩狂长痘的。”吴银华表示,戴口罩最容易加重的皮肤问题就是痘痘,由于是口周区域,口罩将面部捂得温暖又潮湿,皮脂腺、汗腺分泌增加而排出不畅,正好给痘痘生长创造了“温室”条件。


近期高发

多位网友中招


现在还不是完全摘下口罩的时候!


天气这么热
口罩可以摘了吗?


由于天气热,有些人在出门游玩时,便摘了口罩。
一方面口罩戴着不舒服,同时一路上要喝水、吃东西等,戴口罩不方便;另一方面有些人认为,现在疫情已得到有效控制,感觉没必要时刻都戴着了。
到底何时
可以摘下口罩出门呢?

四川大学华西公共卫生学院流行病教授、省卫生健康委应对新型冠状病毒肺炎疫情领导小组疫情防控组副组长栾荣生表示,以下三种情况,一定要佩戴口罩:
第一,密闭空间内,如地铁、火车等地必须佩戴;
第二,人群密集区,医院、学校等地均需佩戴;
第三,密切接触,需要长时间与人密切接触者,需要佩戴口罩。

低风险不等于没有风险。因此,当下公众仍要做好个人防控,做好外防输入,内防反弹。

“口罩不透气,闷得慌”

“挂绳勒得耳朵痛”

“一摘口罩发现脸过敏了,好苦恼”

……


除了天气热外,
长时间戴口罩的不适感可以怎样解决?

问题一:

面部皮肤出现压痕、破皮

由于较长时间佩带口罩,皮肤组织受压、摩擦而出现的机械伤害。常见部位有与口罩绑带接触的颧骨、脸颊部、耳后,与口罩塑形处接触的鼻梁部。该如何预防?广州市中医医院皮肤科潘慧宜副主任中医师指出:


 

 

 

1.佩戴松紧合适的口罩。对广大街坊来说,一般低风险暴露时佩带一次性医用口罩。非耳挂式口罩如绑带式,也可减少对耳后皮肤的摩擦及压力。


2.佩戴时间不宜过长,如卫生条件允许,2~3小时摘下口罩或适度变换口罩位置使局部减压。


3.佩戴前可以局部涂抹润肤剂,减少口罩边缘摩擦对皮肤的刺激。


 

 

 

处理:


压痕一般不需要特殊处理,持久或反复发生处或伴有皮下淤血时,可外用改善局部血液循环的药物如多磺酸粘多糖乳膏等;皮肤红肿破损,可外用抗生素软膏,外贴创可贴或纱布保护创面。


长期戴口罩导致的耳朵不适,可以借助回形针、牛奶盒提手等小物件来帮助缓解噢~



问题二:

出现红斑、丘疹、瘙痒等过敏现象

出现原因可能有:


 

 

 

1.口罩的材料,如无纺布、金属夹、橡胶带等,对于少部分人来说是过敏的,引起接触性皮炎。


2.使用了不合格口罩,伪劣材质在佩戴时可能刺激皮肤发生过敏。


3.已佩戴较长时间,或清洁过度使皮肤屏障受损,口罩内潮湿容易病菌滋生,进而引起皮肤红肿瘙痒等。


 

 

 

预防:

过敏体质者,佩戴前应了解口罩材质,避开过敏成分,同时避免使用伪劣产品。口罩潮湿时,及时更换口罩。


处理:

如对材料过敏,停止使用该类口罩,如症状较轻,可无需处理,自行缓解。如果症状较为严重,有红斑、丘疹,瘙痒明显,可在皮肤科医生的指导下口服第二代抗组胺药,如氯雷他定、咪唑斯汀等,外用中强效激素如糠酸莫米松软膏等。



问题三:

面部皮肤发白、起皱、脱皮

长时间佩戴口罩,会因呼吸使面部和口罩之间形成潮湿环境,皮肤长期处于潮湿状态,会发生浸渍,表现为局部皮肤变软、发白、起皱、脱皮等。预防:


 

 

 

1.佩戴口罩前,局部外用含凡士林的护肤润肤剂,可使皮肤表面形成一层脂质膜,通过减少摩擦、防止水化过度、隔离汗液及其他刺激来保护皮肤。


2.适当增加口罩的更换频率,并在更换期间将汗液擦干,并再次使用护肤润肤剂。


3.佩戴结束时,清洁皮肤后及时使用护肤润肤剂。


 

 

 

处理:

浸渍明显时可使用收敛剂如氧化锌乳膏等。


问题四:

面部出现痤疮样损害

或原有的痤疮加重

由于长时间佩戴口罩对皮肤的封闭及局部压力,导致毛囊皮脂腺导管闭塞,加之生活作息不规律、饮食煎炸肥腻、精神压力等因素,均可能导致痤疮样损害或原有痤疮的加重,还可以引起其他原有皮肤病的加重。


预防:

可按一般痤疮治疗原则处理,每日至少清水洗脸2次,不要用碱性强的肥皂;合理选择面部清洁剂及护肤品,搽清爽一点的保湿霜。


处理:

轻者外用抗生素类、维甲酸类等药物,重者在皮肤科医生指导下进行口服和外用治疗。


知多D

戴口罩对戴眼镜人士来说可“不太友好”,不管怎么调整位置,眼镜前总容易有一层雾气,不妨试试肥皂水轻轻擦拭镜片,或用专业眼镜防雾喷剂。


还有一些朋友,为了杜绝眼镜起雾,选择佩戴隐形眼镜出门,此时则要特别注意眼睛卫生,尤其是有化眼妆(特别是内眼线)习惯的人士,更要当心结膜炎。

最重要的是,
我们应当首先检查口罩是否合格,
若为不合格口罩应立即停用并更换。
如果出现较为严重的皮肤问题,
请立即前往正规医院就医



来源:广州日报、浙大一院、钱江晚报、健康有约

编辑:方洪秀、谢韵宁、黄坤

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!