陪娃写作业气到心梗!做好这几点,关键时刻能救命

2020
05/06

+
分享
评论
浙江医院
A-
A+
喜大普奔,中小学各年级学生五一前都开学啦!神兽归笼,最欣喜的自然是日日夜夜二十四小时不间断陪娃三个月的爸爸妈妈,这下终于可以松一口气了。

喜大普奔,中小学各年级学生五一前都开学啦!神兽归笼,最欣喜的自然是日日夜夜二十四小时不间断陪娃三个月的爸爸妈妈,这下终于可以松一口气了。35岁的马先生(化名)也等到了孩子开学的那一天。

4月26日,正是小学低幼段结束寒假报名的第一天,中午11点30分,马先生赶去学校接孩子放学。没想到回家路上,突然大汗淋漓,胸闷,随即倒地不起……

天天辅导作业,无名生气

孩子上学了,他却心梗了

马先生被120紧急送到浙江医院三墩院区急诊室,心电图提示急性前壁心肌梗死。心血管内科医生会诊后诊断为急性心肌梗死,立即启用导管室。医生一边与患者家属沟通签字,一边将患者送往导管室。造影结果提示马先生前降支近段100%全闭。心脏中心团队的心血管内科王江挺副主任医师、翁赢政医师、王磊护师等立即开展介入治疗,开通了患者闭塞血管,大大缩短了心肌缺血时间,为挽救存活的心肌细胞和生命赢得了宝贵时间。

75291588734020843   65241588734021061  

支架被植入了马先生的心脏血管内,术后在CCU监护的马先生,一脸的憔悴与虚弱,一副劫后余生的样子。马先生平常饮食规律,身体健康,无不良生活习惯,不抽烟不喝酒,BMI在正常范围,没有高血压糖尿病,究竟是什么原因导致了心肌梗死呢?

细谈中马先生才道出原委:“我近期压力非常大,除了上班每天还要辅导女儿功课。”原来疫情期间,学校停课不停学,家长除了照顾孩子吃喝,还要兼职监督孩子在家上网课,以及辅导孩子作业的任务。马先生白天上班,回家还要管孩子学习。因为从事销售工作,马先生年后复工后工作压力陡然增大,再加上辅导孩子功课,长期处于焦虑的状态中。“我每天跟她斗智斗勇,常常无名生气。前不久还胸痛过一次,没在意,没想到今天就这样了。”马先生说。

怒火会攻心,辅导作业,悠着点儿

有个成语叫做“怒火攻心”,研究也证明,愤怒是一种潜在的心肌梗死触发因素,愤怒可使心绞痛、急性心肌梗死或心源性猝死的风险增加2~3倍。那么怒火是如何攻心的呢?

    51551588734021218   

29931588734021856

∆ 马先生血管开通前后

王江挺表示,在生气的时候,体内的交感神经活性会增高,交感神经能释放一种叫儿茶酚胺的物质,它能引起心肌收缩力增强,心率增快,心脏排出的血量增多,还能使冠脉收缩,如果偶尔生气,心脏和冠脉很快就能恢复正常,但如果长期处于急躁、愤怒的状态,就会增加心脏负荷,使心肌耗氧量增加,引起心肌缺血,还能使冠脉痉挛,产生胸闷、剧烈的心绞痛,导致心梗的发生。

那么,除了情绪,还有哪些是心梗的诱因呢?

1.过度劳累。过度的体力劳动和长时间脑力劳动,都可能使心脏负担加重,心肌需氧量突然增加。如患者本身冠状动脉已发生硬化、狭窄,不能充分扩张,就容易造成心肌缺血。缺血缺氧又会引起动脉血管痉挛,反过来加重心肌缺氧,严重时会导致心肌梗死。

2.饮食不当。有些人在长期进食高热量高脂肪餐后可使血脂浓度突然升高,血液粘稠度增加,血小板聚集性增高,引起局部血流缓慢,促使血栓形成而导致急性心肌梗死。

3.寒冷刺激。机体受到寒冷的刺激以后易引起交感神经兴奋。一方面使血压升高,心率加快,体循环血管收缩,外周阻力增加,心肌耗氧量增多;另一方面使血管收缩,减少心肌供血量,二者促使心肌缺血,严重而持久的缺血可使心肌坏死。所以,冬季一定要注意防寒保暖。

4.长期便秘。便秘是中老年人常见病,但其危害性未得到足够重视。临床上,因排便用力屏气而导致心肌梗死者并非少见。所以,有冠心病的老年人应注意养成定时排便的习惯,必要时可采取一些润肠通便的措施。 

5.长期抽烟饮酒。长期大量的抽烟饮酒就会引发冠状动脉痉挛,并且会导致血管内皮的细胞受到破坏,最终诱发心肌梗死。

6.血糖控制不佳。如果没有控制好自身的血糖,尤其是糖尿病患者在出现血糖,血压,血脂都偏高的情况下,就会增加心肌梗死的发病几率。

生活中有很多因素都有可能诱发心肌梗死,所以大家要尽可能的避开这些不良因素,调整健康的生活方式,避免抽烟饮酒,健康饮食,同时还要学会控制自己的情绪。

23071588734022319再次提醒,出现胸痛,你应该这样做

急性心肌梗死患者通常表现为胸骨后胸痛或者胸闷,往往持续时间较长,活动后症状加重。

如果你突发胸痛或者胸闷,不要掉以轻心,请记住以下救命流程:

1.心绞痛发作时,立即停止正在进行的运动或工作,采取静坐或平卧休息,保持情绪稳定,缓解焦虑情绪,马上舌下含服1片硝酸甘油,每5分钟重复服用1次。

2.如果您或者身边的人出现胸部不适,如果含服3片硝酸甘油后仍无效,请立即拨打“120”,寻找专业帮助,就近就诊。

编辑:珑    审核:俊

来源:心血管内科

采写:宣传统战部吴婧

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!