苏州工业园区中值得关注的创新制药企业有哪些

2020
05/06

+
分享
评论
天健行海外医疗
A-
A+
抓住当下制药的机遇,迎接未来区域快速发展。

在商务部公布的国家级经开区综合考评中,苏州工业园区连续三年(2016、2017、2018年)位列第一,并跻身建设世界一流高科技园区行列。2018年,苏州工业园区共实现地区生产总值2570亿元,公共财政预算收入350亿元,进出口总额1035.7亿美元,社会消费品零售总额493.7亿元,城镇居民人均可支配收入超7.1万元。

苏州工业园大力推动生物医药产业高质量发展,通过引导医药项目和人才、政策扶持,营造了医药创新的产业发展环境。根据火石创造数据显示,截至2019年9月31日,苏州工业园拥有医健企业4047家,生物医药高新技术企业114家。苏州工业园药物临床试验数量为200件,占全国总量的2.2%。其中化药药物和生物制品临床试验占比较大,分别为5.5%和43.0%,但70.5%(104/200)还处在临床Ⅰ期阶段。根据已审批上市药品的市场潜力筛选出的企业如下:

1. 信达生物

在香港上市,建立起了一条涵盖肿瘤、代谢疾病等多个疾病领域的产品链,在中国上市获批产品是PD-1信迪利单抗,正在审批中的药物包括:贝伐株单抗、利妥昔单抗、阿达木单抗、Pemigatinib(针对尿路上皮癌)、Parsaclisib(针对淋巴瘤)、Itacitinib(针对骨髓瘤)等。

2. 基石药业

在香港上市,专注于开发及商业化创新肿瘤免疫治疗及精准治疗药物。目前未有上市获批的产品,有15种专注于肿瘤的候选药物,处于临床前阶段至临床后期阶段,包括,PD-L1、Avapritinib(针对胃肠道间质瘤和系统性肥大细胞增多症)、Ivosidenib(针对难治性急性髓系白血病)、Pralsetinib(针对非小细胞癌和甲状腺髓样癌)、Fisogatinib(肝细胞癌)等。

3. 百济神州

在香港和美国分别上市,在研产品管线包括口服小分子制剂和单克隆抗体抗癌药物。目前在中国获批产品是替雷利珠单抗注射液,泽布替尼在美国获批上市,同时已经获得了新基医药公司的注射用紫杉醇(纳米白蛋白颗粒结合型)、来那度胺和注射用阿扎胞苷在中国的销售权。

4. 康宁杰瑞

在香港上市,主要致力于生物大分子药物的研发。目前为止已经具备从抗体/蛋白药物早期筛选和工程化、细胞株构建和小试工艺、到中试放大和制备早期临床研究供试样品的能力。在双特异性及蛋白质工程方面拥有全面整合的专有生物制剂平台。目前在中国获批产品是重组人促卵泡激素注射液,在辅助生殖技术中,如体外受精(IVF)患者的超排卵。

5. 亚盛医药

亚盛医药主要致力于肿瘤、乙肝及与衰老领域,拥有自主研发的蛋白-蛋白相互作用靶向药物设计平台,药研发产品管线主要专注细胞凋亡通路关键蛋白的抑制剂。目前主要药品都处于早起临床试验阶段。

6. 苏州再鼎医药

在美国上市,致力于肿瘤、自体免疫及感染性疾病领域。目前在中国获批产品是尼拉帕利(针对卵巢癌),同时在香港审批通过了肿瘤电场治疗,正在审批中的药物包括:Ripretinib(针对胃肠道间质瘤)、Margetuximab(针对Her2阳性乳腺癌)、PD-1、Bemarituzumab(针对胃癌)、布立尼布(针对肝癌)等。

7. 开拓药业

 开拓药业致力于肿瘤药物的创新药研发,在研药物主要是普克鲁胺(针对前列腺癌)和迪拓赛替。迪拓赛替是一种新型mTORC1/mTORC2抑制剂,于2019年6月向国家药品监督管理局(NMPA)递交了临床试验申请(化药1类)。2019年8月获得临床试验默示许可,用于治疗晚期实体肿瘤(包括但不限于前列腺癌、乳腺癌、肝癌、卵巢癌、肾癌、肺癌)。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!