温馨提醒|警惕欺诈骗保,保护切身利益

2020
05/06

+
分享
评论
浙人医
A-
A+
请大家认真遵守医保规范,正确使用医保卡,学好法、管好卡、站好岗,自觉抵制欺诈骗保行为。携起手来,为守护医保基金安全而共同努力!

看病的时候、住院的时候……医务人员会核对您的社会保障卡、身份证等有效证件。有时候患者质疑:太浪费时间了!或者认为:这是不信任我么?你觉得我是骗子吗?

不不不,这是为了您的医保安全!请一定要配合哦!

说句最直白的话——医保基金可是大伙儿的“救命钱”。近年来,国家及各地方医疗保障部门加大打击力度,严肃查处医保违规大案要案,但个别违法分子仍顶风作案,这不仅侵害了医保基金安全,更危害了广大参保人员的切身利益。

 

以下列举的八类情况是最常见的欺诈骗保行为,参保人员应当提高警惕,避免触碰法律红线:

一、出借证卡  

指将本人的基本医疗保障证(卡)出借他人使用,或者将本人的基本医疗保障待遇转让给他人享受,进行基本医疗保障费用结算。

二、冒用医保待遇  

指伪造或者冒用他人的基本医疗保障证(卡)就诊,骗取基本医疗保障待遇。

三、伪造票据报销

指通过伪造、变造、涂改医疗文书、医疗费票据等手段,骗取基本医疗保障待遇。

 

四、重复超量配药

指超量或者重复配购药品、医疗器械或者医用材料,骗取基本医疗保障基金支出。

五、变卖药品

指变卖由基本医疗保障费用结算的药品、医疗器械、医用材料或者诊疗项目,骗取医疗保障基金支出。

 

六、套刷串换

指将生活用品、保健滋补品等非药类物品充当基本医疗保障费用结算范围内的药品、医疗器械、医用材料或者诊疗项目,骗取基本医疗保障基金支出。

七、空刷

指定点机构或其工作人员虚构挂号、就诊和配药的过程,凭空开具医疗费结算信息,提供虚假医疗费用结算报表、凭据,骗取医疗保障基金支出。

 

八、重复领取待遇

指因第三人造成的伤害,第三人已全部赔付或部分赔付的情况下,参保人员隐瞒赔付事实,重复领取医保待遇、骗取医疗保障基金支出的行为。

 

若涉及欺诈骗保行为,参保人员可能面临骗保金额2-5倍的罚款,骗保金额超过6000元的还将被追究刑事责任并列入信用黑名单。

再次提醒:请大家认真遵守医保规范,正确使用医保卡,学好法、管好卡、站好岗,自觉抵制欺诈骗保行为。携起手来,为守护医保基金安全而共同努力!

医保物价办公室华恃彬供稿

宣传统战部综合整理编发 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!