青春的两点一线

2020
05/06

+
分享
评论
复旦中山医院
A-
A+
向一线的医务工作者致敬!

45231588727311264

早上上班的路上,坐在专属于我们酒店到医院的公交车里,邻座是心内科的曹嘉添。我们照例讨论起了病人的病情,他从病理生理到临床诊断条条是道,我直夸他是学霸。一提到学霸,他说他不算什么,他曾经的高中同桌才是学霸,数学每次考试都是满分150分,而他口中的这个学霸正好我也认识,因此我们就学霸话题畅谈了一路。

时光流逝,不知不觉中我已经来到了30多岁,已经结婚生子,不变的是我依旧还保留着一个学生的身份,从初中、高中、大学、硕士再到如今的博士,这是我的青春,而我的青春里满是各种学霸,也许曾几何时我也是别人青春里的学霸。

20分钟后,车到站,这辆车也只有一个站,武汉大学人民医院东院,我们每天往返并已经工作了将近两个月的地方。门口的保安从最开始需要一个个排查我们的出入证,到现在已经记住我们的样子,并向我微笑问好,剪头了?我回答是的,来武汉的第二个头找了位护士姐姐帮理了,第一个头是我们队伍里面的麻醉师剪的。

到达病房,奋战了一夜的战友们整理好了交班纸准备跟我交班,急诊科韩奕博士一个个病人细致地和我交着班,深怕落下什么没有跟我交代清楚,或者病人会随时出现病情变化。我催促着,赶紧走吧,你回去睡个觉又得过来了,她才恋恋不舍地下楼坐上载我来的那趟班车,赶到下一个终点也是起点的酒店。两点一线,酒店和医院,我们每天这样往复着,韩奕曾说,这样的两点一线让她想起了她在美国留学的日子,每天也是只会出现两个地点,实验室和住的地方。其实这也是我的青春,我的青春都在两点一线间度过,读书时青春是教室和寝室,工作后,青春是医院和家。

12521588727311358  

上班的节奏很快,交完班走廊里已经忙碌起来了,护士们正在穿戴防护服准备进去隔离区。王喆过来问我,有没有特殊要交代的,交代好注意事项,我问到,王喆你是90后吧。她说是的,然后 她告诉我病房里有位80多岁的老奶奶亲切的叫她小姐姐,其实我知道那是这群小护士把老太太照顾得太好了,老太太叫每位女医生女护士都叫小姐姐,叫每位男医生男护士小哥哥。

在走廊的一个角落,另一个90后护士提前几个小时来到病房给胡歌录感谢视频,胡歌为我们寄来了签名照和防护物资,我看着她一遍一遍的说着感谢与崇拜的话语,有任何的停顿或者卡壳就重新来过,这种坚毅和认真让我也心生感动,虽然我从未追过星。作为80后,曾经无数次的讨论90后怎么样怎么样,岁月如梭,如今90后一个个都长大了,开始站在了时代舞台的正中央。我们的队伍里面的护士大多数都是90后,医生团队里面也有好几个90后,从前被这个世界保护的她们,现在已经开始保护这个世界。这次援鄂之旅,让我看到了这群90后熠熠生辉的青春。

    

处理好医嘱,我们也准备进入隔离区,今天比较特殊,队伍里面的才女姚雨濛为我们的防护服提前作了画,4幅画都俏皮可爱,而又将中山援鄂医疗队的救治原则融汇其中:“抓住”抢救治疗,“稳住”综合治疗,“守住”康复治疗。我们的危重病人一步一步的好起来,气氛从最开始的紧张到现在活泼了许多。病人们看着我们的后背也直夸赞,甚至怀疑今天是不是请了画家。

其实这就是我们队伍里面的医生画的,我们的青春也是可以多才多艺的,只是我们都藏起了自己的小爱好,始终牢记医者的使命。落日余晖照片让我们队伍里面的刘凯医生红起来了,但作为90后的他面对荣誉不骄不躁,拒绝了采访及各个网络平台的入驻邀请,每天以最原始的状态面对每一个病人。青春,绚丽多彩,各种思想荟聚,但为了梦想,有所得有所弃。

一天的工作紧张忙碌,晚上回到酒店也还是想着病房里的每个病人,依旧想找个人来讨论一下病情,而住在我隔壁的佳旻姐每次都是我第一选择。我们虽然住在隔壁,但日常的交流方式还是微信。闲聊阶段,我说到我今天被一群90后感动了,他们的青春让我感动不已,而我记得的青春都是两点一线的。曾经两点一线的青春,教室里是滔滔不绝的教授以及一个恍惚就会漏掉的重点,书桌上是厚厚的课本以及密密麻麻的笔记,实验室里充满的是永远得不到阳性结果的焦虑,而宿舍里依旧是挑灯夜读。

现在两点一线的青春,医院里是络绎不绝的患者以及各种紧张的抢救,家里是调皮的孩子以及柴米油盐。佳旻姐说,这样的青春不是挺好吗,奋斗就是青春的意义。我豁然醒悟,我在两点一线间编织着自己的梦想,同时又努力修补别人的梦想,这就是我的青春,看似孤独而又单调,但在我的内心里却同样的骄阳似火。

6871158872731155363911588727311601  

青春永远是一个逃不开的话题,我无法描绘别人的青春,我无法反驳别人说医学生的青春是呆滞古板,也无法反驳别人说医学生的青春是多厚多厚的课本,任凭窗外如何的嘈杂与绚丽,我的青春依旧重复着两点一线。学生时,我见证了同学们朝气蓬勃的壮志,同时也见证了他们为了梦想滴水穿石的恒心,如今的他们或走上了工作岗位治病救人,或留学国外继续专研学习。工作时,我见证了同事们锐不可当的豪情,也见证了他们为了医学誓言誓不罢休的坚毅。来武汉后,我见证了队友们舍我其谁的霸气,也见证了他们报效祖国不破楼兰终不还的决心。

这是我的青春,每天重复着两点一线。我的青春里有泪有遗憾,但我正值青春年少,正恰同学少年,我不改初衷。我喜欢自己青春的样子,我依旧崇拜我青春里的那些学霸,我追忆曾经的挑灯夜读,我也思念青春岁月里那个爱笑的她以及那些充满泪与欢笑的日子,我每天走好两点一线间青春的每一步,两点一线间的每一天也将在我心里永远熠熠生辉。这是我们的青春,是过去时,是未来时,也是进行时,我们用青春践行对祖国的热爱,而这份热爱也让我们的青春光彩夺目。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!