影响村医干劲的3个原因,该重视了

2020
05/06

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
基层医务工作者发声了!

源 / 基层医师公社

特约撰稿人 / 如意


一位基层医务工作者发自内心的呼吁。


乡村医生是最基层的医生,是农村卫生工作的主要落实人,他们虽然看不了大病,但承担着辖区居民基本医疗、基本公卫、健康教育、两癌筛查、慢病管理、预防接种、疫情防控等基本医疗卫生保障工作,是村民的健康“守门人”,他们让村民享受到了方便、可及、便捷、价廉的卫生服务,其重要性不言而喻。

尽管如此,村医在实际工作中也有一些烦恼,这些烦恼直接关系到村医的工作热情和村民的福祉。

一、新村医招不来,老村医已离开,基本医疗难保障

甲村的新卫生室建好了,标准很高,村干部以“村民对村医服务不满意”为由不允许村医进驻,想为村卫生室配备一名医术高超、能力卓越的村医,但半年过去了,由于种种原因,新的村医并未招来,老村医也不干了,村民看病买药更不方便了,头疼脑热等常见病都得去邻村去看病了。

本来是想把村卫生室搞得更好,却弄巧成拙,成了基本医疗都没有保障的“空白村”。

二、“半拉子工程”让村医望而却步

乙村的新卫生室已建成好几年了,但村医仍在老地方看病,缘由是:搬进新卫生室要刮大白、吊顶、设置水电暖等,这些都需要花费一大笔钱。村里还要求村医支付一部分建筑费用,而村医又不愿意负担这笔费用,所以造成了“建成却不用”的现象。

三、选址不当,新卫生室“成而不用”

按照上级要求,村卫生室应该建在村中心人口集中、交通方便的地方,但丙村的新卫生室却建在了村边,远离村中心,周边居民较少,群众看病买药都不方便,尤其是在冬天的晚上天黑、路滑、人少,村民看病、买药更觉不便。

所以,新卫生室虽然建成了,但村医仍坚持在老地方为村民诊治。

由于种种原因,导致村医不能或不愿意到新建的卫生室上班。为辖区居民服务的人,却得不到辖区各方面强有力的支持和配合,这将会降低他们的服务热情,最终损害的是辖区居民的利益。

为了搞好基层农村医疗卫生工作,做到“村村有村医,基本医疗有保障”,笔者浅谈几点建议:

一、村医要与时俱进、加强学习 ,不断提高为居民服务的能力,做好常见病、多发病的诊治工作,做实做细慢病管理、家医签约、公共卫生等工作,提高群众感受度、获得感、满意度。

二、村医要提升与社会各界沟通的能力 ,为开展国家基本公共卫生、重大公共卫生服务、民生实事等工作打下坚实基础。

三、村委会要大力支持村医开展工作 ,即使更换卫生室村医,也要听取绝大多数村民和乡镇卫生院的意见,谨慎对待,切不可造成“新村医未引进,老村医已退出”现象,让辖区居民基本医疗失去保障。

四、农村新建卫生室时,要严格按照上级文件要求,科学选址 ,科学设置,及时完善室内水电等基础设施,以人民的健康为中心,综合考量卫生室建设,方便群众就医,让村医干有阵地、干有动力。

五、基层村干要把农村卫生工作放在心上,支持村医在辖区开展健康教育、健康促进等公共卫生工作。 尤其是要总结本次疫情中联防联控、群防群治实践经验,把疾病预防放在第一位,在上游建一道栅栏,远比在下游建一所医院更有意义。

村(社区)妇联、老年协会、书法协会、村委会等要在老年人体检、健康促进、居民建档、卫生监督协管等方面支持、配合村医, 让他们倾情服务,无后顾之忧。

村医为村民提供基本医疗、基本公卫和全方位、全生命周期的健康管理,是居民的健康 “守门人”,他们在为群众服务的同时,理应得到各系统、各部门的支持。居民的健康关系到家庭幸福、社会和谐、经济稳定、国家富强,各部门都应该齐抓共管,为健康中国共同发力,我们应该以人民的健康为中心,与村医一道做好辖区居民的健康管理,让辖区群众从中受益。


本文版权归基层医师公社所有,未经授权,禁止转载引用。


本文为原创,版权归原作者所有。

我是编辑羽兮

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!