育儿1分钟:烫伤的急救步骤

2020
05/06

+
分享
评论
北京新世纪儿童医院
A-
A+
儿童烫伤的急救方法

43631588726833303

烫伤是低龄儿童的常见伤害,其中高温液体烫伤占90%,原因主要为小儿无意中碰落盛有热水的容器。烫伤在儿童早期发生率最高,主要为1~4岁,最严重的烫伤发生在蹒跚学步时,该年龄段50%的儿童需要住院治疗。 

烫伤的现场急救步骤   

冲: 迅速用流动的自来水冲洗烫伤部位至少10分钟,以快速降低皮肤表面热度。用冷水处理创面可以中和烫伤皮肤内残存的热量,减轻进一步的热损伤,使创面迅速冷却下来。 

脱: 多数家长会马上脱掉宝宝身上的衣服以查看伤势,这一点是应该的。但多数家长由于此时已心慌意乱,在脱衣服时往往是胡乱扯下宝宝的衣服,尤其是手臂烫伤时扯下衣袖,在这样的处理中由于衣物对烫伤表皮的摩擦,常会加重烫伤皮肤的损害,甚至会将手上的表皮拉脱,因此要在充分泡湿后,再小心除去衣物,必要时可以用剪刀剪开衣服,并暂时保留黏住的部分。尽量避免将伤口的水疱弄破。 

泡: 仅需浸泡于冷水中30分钟,可帮宝宝减轻疼痛及稳定情绪。但若烫伤面积大或孩子年龄较小,则不必浸泡过久,以免体温下降过度,或延误治疗时机。 

盖: 用食物保鲜膜覆盖创面,或用无菌纱布覆盖。勿任意涂上外用药或民间偏方,这些东西可能无助于伤口的复原,并且容易引起伤口感染,其凝结物会粘连伤口,还会增加医生处理创面的难度,影响医护人员的判断和紧急处理。 

送: 除 Ⅰ度烫伤可以自行处理外,其他情况最好送往邻近的医院做进一步的处理。若伤势较大,则最好转送到设置有烫伤中心的医院治疗。  

贴心小纸条

Ⅰ度烧伤--红斑,如阳光晒伤,表皮受伤,创面红肿,剧痛,3~5天愈合,不留瘢痕。

Ⅱ度烧伤--水疱,浅Ⅱ度,14天愈合,无疤痕。深Ⅱ度,21天以上愈合,留瘢痕。

Ⅲ度烧伤--焦痂,皮肤全层损伤,需植皮。

烧伤面积识别:手掌法(病儿手掌面积含五指合并部位,约相当于其身体表面积的1%)。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!