12类基本公卫服务指标全解

2020
05/06

+
分享
评论
王守强
A-
A+
2020年全面掌握以下基本公卫指标,你一定会胜券在握!

在基层干公卫也和兵家打仗一样,只有做到知己知彼才能做到百战不殆!基层公卫人在全面了解、知晓未来一整年公卫服务需要完成具体目标和任务量的基础上,才能确保2020年基本公共卫生服务做到有的放矢,游刃有余。在这里,笔者对12类基本公共卫生服务项目工作指标做了以下归纳、总结,方便大家记忆:

一、居民健康档案

指标要求:辖区居民健康档案建档率达到75%以上,电子健康档案建档率达到75%以上,健康档案的动态使用率达到60%以上。对于已建立的居民健康档案全面进行复核升级,并利用多种形式向公众开放,杜绝虚假档案。

二、健康教育

 指标要求:制定年度健康教育工作计划和健康干预策略,开展涵盖7种服务内容5种服务形式的健康教育活动。  提供健康教育资料:每个机构每年提供不少于12种内容的印刷资料、播放音像资料不少于6种。设置健康教育宣传栏:每个机构每2个月最少更换1次健康教育宣传栏内容。开展公众健康咨询活动:每个乡镇卫生院、社区卫生服务中心每年至少开展9次公众咨询活动。举办健康知识讲座:每个乡镇卫生院和社区卫生服务中心每月至少举办1次健康知识讲座,村卫生室和社区卫生服务站每两个月至少举办1次健康知识讲座。开展个性化健康教育:乡镇卫生院、村卫生室和社区卫生服务中心(站)的医务人员在提供门诊医疗、上门访视等医疗卫生服务时,要开展有针对性的个体化健康知识和健康技能的教育。5种服务形式的健康教育活动的开展都有完整记录和总结评价。

三、预防接种

指标要求:预防接种建证率达到100%以上,国家免疫规划疫苗接种率达到90%以上。

四、0-6岁儿童健康管理

指标要求:0-6岁儿童系统管理率达到85%以上,儿童健康管理率达到85%以上,新生儿访视率达到85%以上。0-6岁儿童每年眼保健和视力检查覆盖率达90%以上。建立完善儿童视力健康档案,对筛查出视力异常或可疑眼病的儿童提供个性化针对对性的防控方案,随访率达90%。

五、孕产妇健康管理

指标要求:孕产妇早孕建册率达到85%以上,产后访视率达到85%以上,孕产妇系统管理率达到85%以上。

六、老年人健康管理

指标要求:老年人健康管理率要保持在69%以上。

七、慢性病患者健康管理(高血压患者健康管理、糖尿病患者健康管理)

指标要求:高血压、糖尿病患者根据人群发病率计算管理率分别达40%、35%以上(参照国家有关数据,高血压和糖尿病患病率按成年人25.2%和9.7%测算),规范管理率达60%以上,管理人群血压控制率达到45%以上,血糖控制率达到35%以上。

八、严重精神障碍患者管理

指标要求:国家严重精神障碍信息管理系统患者报告患病率达到4‰,在知情同意的基础上全部纳入管理,在册管理率保持在80%以上。

九、肺结核患者健康管理

指标要求:肺结核患者管理率保持在90%以上。

十、中医药健康管理

 指标要求:老年人中医体质辨识和0-36月儿童中医药健康管理服务,目标覆盖人群达到45%以上。

十一、传染病及突发公共卫生事件报告和处理

指标要求:传染病疫情报告率、及时率均达到100%,突发公共卫生事件及时调查和规范处置率达到100%。

十二、卫生监督协管

指标要求:做好辖区内食源性疾病、饮用水卫生、学校卫生、非法行医和非法采供血、计划生育信息报告等各项工作,工作记录齐全,真实准确。卫生监督协管覆盖率达100%。

疫情过后,全国各地的卫生健康部门肯定会对基层医疗卫生机构基本公共卫生服务的实施情况进行督导评价。在这里希望我的付出能够帮助到所有的基层公卫人,在2020年基本公卫服务中开好头、收好尾,基本公共卫生服务项目绩效评价取得优异成绩!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!