高盐饮食成中国人口最大杀手之一

2020
05/06

+
分享
评论
学术头条
A-
A+
顶级医学期刊发文:换用钾盐每年可挽救50万心血管病患

近期,顶级医学期刊《英国医学杂志(BMJ)》发表一项新的建模研究显示,使用含钾食用盐替代普通盐每年可防止近 50 万中国人死于心血管疾病。

研究发现,总体来看,中国人食用含钾盐后降压效果显著,每年可预防食用约 46 万心血管疾病患者死亡。此外,含钾盐每年还可预防约 74.3 万例非致命性心血管疾病,并使慢性肾脏疾病(CKD)的发病率每年减少 12 万例,约占慢性肾脏病新发病例的 7%。

本研究的作者,乔治研究所营养科学项目负责人 Jason Wu 对此表示,众所周知,
中国人每天钠的摄入量远远高于推荐量,而钠摄入主要来自家庭烹饪时使用的盐。使用含钾量高的食用盐替代普通盐可以降低钠的摄入量并增加钾的摄入量,从而达到较好的降压效果。




高盐饮食成中国人口最大杀手之一


吃太多的盐会增加血压,这是导致因中风或心脏病而过早死亡的最大因素之一。在世界范围内,每年盐摄入过量可导致约 300 万人死亡。而在中国,钠的摄入量是世界卫生组织建议摄入量的两倍多,而且在 35-75 岁的中国人中,近一半患有高血压。70 岁以下的中国人中,近 30% 的致命中风可归因于高钠摄入。

早在去年 6 月 25 日,世界顶级医学期刊《柳叶刀》发表了题为《1990-2017 年中国及其各省份死亡率、发病率和危险因素:2017 年全球疾病负担系统分析》的研究报告,揭示出中国过去三十年间从传染性疾病到慢性病的“戏剧性转变”。



报告指出,目前中国慢性疾病如中风、缺血性心脏病患者大幅增加,已成为中国人民过早死亡的主要原因。据统计,2017 年,中国因高血压死亡人数高达 254 万人,其中心血管疾病死亡人数占 95.7%;而高血压和高盐饮食也是 2017 年中国死亡人数和寿命损失的危险因素。不仅如此,高盐饮食问题的改善情况仍然较缓慢,需要增加公共卫生的关注和投资。




据悉,高钠摄入(每天超过 2g)被认为是导致中国高血压患者死亡的原因之一,70 岁以下的人群中,近 30% 的致命性中风归因于高钠摄入。而在中国家庭中,食用盐就是高钠摄入主要途径,占中国居民钠摄入量的 70%。 而减少高钠摄入的一个方法就是将氯化钾代替食用盐中的氯化钠。

既往研究显示,与普通盐相比,含钾盐(含 25-67% 的氯化钾)可将平均收缩压降低 5mmHg,舒张压降低 2mmHg。此外,一项老年人群的随机试验中显示,含钾盐与心血管疾病死亡风险降低有关。


含钾盐替代钠盐是否对健康有益?

鉴于含钾盐可能增加晚期慢性肾病患者发生高钾血症的风险,从而增加心脏猝死几率。那么,中国居民食用含钾盐替代钠盐是否对健康有益呢?
 
为此,研究人员通过比较风险评估模型估计食用含钾盐替代含钠盐对中国心血管疾病患者效果改变。特别评估了在患有慢性肾病人群中的效果。




结果发现, 中国居民食用含钾盐每年可避免 46 万人死于心血管疾病,其中包括 20.8 万中风患者和 17.5 万缺血性心脏病患者。 此外,含钾盐每年还可预防约 74.3 万例非致命性心血管疾病,其中包括 36.5 万例中风和 14.7 万例缺血性心脏病发作。

而对于慢性肾病来说,食用含钾盐可使慢性肾脏疾病(CKD)的发病率每年减少 12 万例,约占慢性肾脏病新发病例的 7%。与此同时,在约 1720 万慢性肾病的人群中,含钾盐可预防约 3.2 万人死于心血管疾病。但钾摄入使得血清钾浓度增加可致约 1.1 万慢性肾病患者死于心血管疾病,占慢性肾脏疾病患者因心血管死亡病例的 17%。

尽管如此,在慢性肾病患者中,每年死于心血管疾病的人数减少了约2.1万人。在中国范围内使用含钾盐替代普通食盐避免患者死亡数远远超过与高钾血症相关的死亡数。

因此,使用含钾盐替代普通食盐可降低中国人群血压,并预防心血管疾病和慢性肾病。
这一研究表明,鼓励人们食用含钾盐可预防近九分之一的心血管疾病死亡病例。

本研究的作者,乔治研究所高级研究员,现任塔夫茨大学弗里德曼营养科学与政策学院的研究助理教授 Matti Marklund 博士说:“这项研究另一个重要的部分就是在研究含钾盐降低血压,给中国人群带来益处的同时,也评估了慢性肾脏疾病患者食用含钾盐的潜在风险。我们的模型研究表明,在总体人群中,食用含钾盐的干预措施所带来的好处远远大于其存在的潜在风险,即使是慢性肾病患者,食用含钾盐也能带来明显的益处。”

“研究发现,患有慢性肾病的人群在心血管方面的益处表明,在鼓励他们食用含钾盐的同时,也需扩大慢性肾脏疾病患者的筛查并密切监测慢性肾病患者的血钾水平,从而最小化慢性肾病患者高钾血症的潜在风险,此外,该研究并未评估含钾盐对非心血管疾病患者的影响,如胃癌患者或患有先兆子痫的孕妇。因此,需要进一步研究确定含钾盐对非心血管疾病患者的影响。”Marklund 博士表示。




研究人员表示, 西方国家钠的主要来源是预先加工的食品和包装食物,而在中国钠主要来源于家庭烹饪,因此在全国范围内提倡食用含钾盐代替普通食盐,将有益于中国居民的心血管健康。

参考资料:
https://www.georgeinstitute.org/media-releases/salt-substitution-could-prevent-almost-half-a-million-deaths-from-cardiovascular

https://www.bmj.com/content/369/bmj.m824
https://mp.weixin.qq.com/s/GHFjS9mHU-Phr2dw9WB94Q
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!