40多岁肾衰竭、失明、心梗,原来他们没有使用这一味药

2020
05/06

+
分享
评论
李青天津市泰达医院
A-
A+
降压药、降糖药的副作用再大,能比高血压和糖尿病的危害还大?

40多岁肾衰竭、失明、心梗,原来他们没有使用这一味药

44961588719673862

今天接诊了一个网络咨询。

一外地教师,43岁,有高血压家族史。他上高中时体检就发现血压高,当时给他的解释是“可能紧张造成的”,所以他没有在意。后来上大学以及此后工作体检都发现血压高,但他说“没有任何感觉”,所以没有当回事,也没有服用任何药物治疗。

55311588719673996

2年前突发心梗,做了心脏支架。住院时发现血压180/120mmHg,血肌酐也轻度升高,考虑除了心梗外,肾脏也出了问题。住院让他认识到了事情的严重性,出院后他一直服用抗凝药、降脂药及降压药。2年来药从来没有断过,但血压只能降到150/100mmHg,于是通过网络找到我。

长期高血压不控制,肯定会出现心、脑、肾并发症。血肌酐升高,意味着肾功能下降。长期高血压,已经损害了他的心脏和肾脏。

这位患者早就知道自己有高血压,但之前对高血压的危害知之甚少,总以为“不难受”就没有问题,所以没有采取任何治疗措施。可等感觉“难受”时,已经发生心梗了。

好在他经过一次高血压并发症的“洗劫”,深刻体会到了高血压的危害,所以治疗愿望很强烈。如果以后把血压能长期控制达标,悲剧可能不再发生。

还有一个“悲剧”,可能比他还“悲剧”。

前几天我们收治了一位41岁女士,7年前就发现2型糖尿病,最初用胰岛素治疗,过了一段时间,嫌打针太麻烦就停掉了;口服的二甲双胍,听人说“是药三分毒”、“能不吃药就不吃药”,所以用了不久也停了。于是放任自流,空腹血糖长期15~18mmol/L,无论丈夫怎么劝说也不用药。

55021588719674030

去年一只眼睛突然失明,仅能看到模糊的人影。到医院检查发现是糖尿病视网膜病变、眼底出血。当时的空腹血糖是18mmol/L,因为血糖太高,医生不给她做手术,她这才开始用药降血糖。但是出院后一直想着“长期吃药伤害身体”,所以自作主张偷偷停药,用药时断时续,血糖也一直在空腹8mmol/L以上。

半个月前开始出现下肢水肿,胸闷,憋气,病情逐渐加重,最后不能平卧,躺下就喘不上气,这才来医院就诊。入院后检查,除了水肿外,还有腹水、胸腔积液、心包积液,贫血,大量蛋白尿,血浆蛋白低,血肌酐高。考虑是糖尿病肾病,慢性肾衰竭和心衰。

她的孩子才15岁,她这样的身体,不知道还能给孩子多少爱,今后是她照顾孩子,还是孩子照顾她?

这位女士是一家大国企的员工,虽不富裕,但衣食无忧;居住在都市,就医很方便;早期糖尿病也不是不治之症,这些年降糖新药也层出不穷;而且她还有糖尿病“门特”(门诊特种病),门诊服用降糖药几乎不花钱。

但是,这么一手好牌,都被她打的“稀烂”。

这两位患者,共同的悲剧是,在人生最黄金的年龄,身体却遭到了“重创”,而罪魁祸首就是高血压和糖尿病。

高血压和糖尿病,是目前最常见、也是对人类健康影响最大的两个慢性病,现代医学非常重视对这两个疾病的研究,新技术也不断突破。

可以这样说,关于高血压和糖尿病的治疗,现在既不缺医,又不少药,高血压和糖尿病也不是不能治疗,可高血压和糖尿病导致的危害为什么还那么多呢?

许多高血压和糖尿病患者,早期通过改善生活方式和使用药物,将血压、血糖控制达标,虽然患病许多年,但没有出现任何并发症,身体依然很好。

但也有相当一部分患者,对高血压和糖尿病的危害认识不足,正确对待;或者长期受到传统观念的误导,拒绝接受治疗。

第一位高血压患者是因为没有认识到高血压的危害,没有及时控制高血压而导致悲剧的发生。当切身体会到高血压带来的并发症时,能改变认识,积极治疗。估计未来的情况不会太差。

而第二位女士,不只是认识不到糖尿病的危害,更主要的问题是“愚昧”,没有科学意识,受误区所误导。

63741588719674066

降压药、降糖药的副作用再大,能比高血压和糖尿病的危害还大?

何况,近些年上市的降压、降糖药,已经经过大量的科学验证,副作用是很轻微的,长期使用是很安全的。

但是,仍有许多患者,对现代科学研究结论视而不见,而对随便一句传说就深信不疑。无论多么严谨的科学结论,也抵不过“他们说”。

对这样的患者,再先进的医学技术也无能为力。

毁掉他们身体的,其实不是疾病,而是“脑子”,对知识的无知和对科学的排斥。

不倡导科学精神,不进行科普教育,缺乏科学观念这味“药”,缺乏科学普及这个“手段”,再好的药也治不了那些人的“病”,再痛心的悲剧还会一代代重演。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!