骨科医生眼里的漏斗胸

2020
05/06

+
分享
评论
王文林
A-
A+
骨科医生眼里的漏斗胸

骨科医生看骨骼的疾病,但唯独不看胸部骨骼的疾病。因此,对于漏斗胸患者来说,如果找这样的医生看病,就可能得不到好的建议。

31871588719666318

一个患有漏斗胸的朋友告诉我说:“我几天前去看了骨科医生,医生说我的畸形只是难看而已,既不疼也不痒,因此不能算是疾病,所以不需要治疗。”这位朋友33岁,患有中等程度的漏斗胸,没有任何症状,但非常苦恼,因为外观与众不同,其本人渴望手术。   

在很多人眼里,漏斗胸是胸部骨头的问题,既然涉及骨头,肯定首先应该看骨科,于是便毫不犹豫地看骨科医生去了。这其实是一个十分不专业的行为。骨科虽然看骨头,却惟独不看胸部的骨头,这大概是很多朋友不知道的内容。让这样的医生看漏斗胸,与让内科医生看胸部是类似的道理。由于不专业,所以很难给出专业的答案来。   谈论这个问题时,其实应该抛开具体的专业来讨论。任何一个专业的医生都有不专业的人士,骨科有,胸外科也有。很多朋友看胸外科医生时也会遇到这样的人士,他们甚至会给出更不专业或者可笑的建议。所以当看到其他专业的人士给出了不专业的建议时,应该有一个包容的态度,要对其滥竽充数的表现给予善良的理解,而不能过于尖刻地批判。   

不专业的人士遇到漏斗胸这种患者时,可能给出的建议有三种:

其一,承认自己的不专业,建议看专业的胸外科大夫;

其二,直接告诉患者,自己不会做这样的手术;

其三,不懂装懂,虽然知道不是自己的专业,却不敢承认自己的不行,误导患者,不建议患者接受治疗。

医生给出的建议不同,对患者的影响会有很大的差异。如果患者不幸遇到了不懂装懂之人,而自己又笃信无疑的话,就只能自认倒霉了。   

如何才能地甄别这些建议呢?我的看法是,首先要对这个疾病有自己的见解。疾病对人的影响无非两种,一种是生理上的,一种是心理上的。前者是肉体上的不舒服,后者则完全是心病。如果将漏斗胸当成一种疾病,同样会有两种影响。要么是肉体上的不舒服,要不就是思想上不舒服。大家必须牢记的事实是,肉体上的不舒服是病,而心病同样是病。如果总因为畸形的外表而烦恼,总为此感到自卑,总觉得自己与众不同低人一等的话,那便成严重的心病了,此时即便既不疼又不痒也需要尽快治疗。这样的道理很简单,大家都应该懂。那么做不做手术的事情,其实不应该由骨科医生决定,甚至也不能由胸外科医生决定,真正能做决定的应该是患者本人。要知道,所有的感受只有患者自己明白。有没有觉得难看,有没有觉得不舒服,患者比任何其他人都清楚。  

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!