中国康复市场发展现状和机遇分析

2020
05/06

+
分享
评论
中泰医疗
A-
A+
随着各项康复政策的出台,庞大的康复需求,需要相应的康复资源建设与供应,传统康复医疗硬件设备落后,不能满足健康中国康复建设的需求,康复医疗硬件设施成争相追捧的蓝海市场。

康复医学是现代医学“预防、临床、康复、保健”四位一体的重要组成部分,在推进健康中国建设方面,康复医疗有着不可或缺的作用。

当前,我国约有8500万残疾人、2亿老年人和2.9亿慢性病患者,他们对康复医疗有着迫切需求。然而,我国康复医疗机构、康复专业人才和康复器械研发等方面,还存在着严重不足。在推进健康中国建设过程中,这块短板如何补?

制约康复医疗发展的关键因素:

我国目前极度缺乏康复专业人员

我国地域康复资源分布不均衡

我国康复医疗硬件设施不够完善

我国康复医疗机制有待完善

我国应该完善医保政策以适当降低康复医疗费用

政府干预,布局康复医疗市场

1.分级诊疗 

目前,国家正在推进“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗制度,康复医疗是分级诊疗模式中不可或缺的内容。发展好康复医疗,可以合理配置医疗资源,提高医疗资源利用效率,形成科学的就医秩序。

83581588673037783

2.推进基层康复建设 

6月,国家卫生健康委员会医政医管局发布了《国家卫生健康委办公厅关于印发社区医院基本标准和医疗质量安全核心制度要点(试行)的通知》,将康复科、中医科列入基本科室配备标准,推进基层康复服务能力建设。 康复项目纳入医保 2010年,《关于将部分医疗康复项目纳入基本医疗保障范围的通知》中,明确将9个康复项目纳入医保基金支付范围。2016年,《关于新增部分医疗康复项目纳入基本医疗保障支付范围的通知》中,新增20项医疗康复纳入医保支付范围,其中包括康复综合评定、日常生活动作训练等。截至2017年年中,全国已有27个省(区、市)出台了将医疗康复项目纳入基本医疗保险支付范围的地方性政策。

46021588673049801

3.筹建康复大学,培育人才 

在我国,康复医师和康复治疗师属于紧缺人才,据了解,目前全国只有70多所本专科院校开设了康复专业,尚未建立完整的康复学科体系,能够接受康复治疗的患者仅占12.6%,康复医学仍然存在巨大缺口。

4.政策做东风,康复医疗硬件设施成蓝海市场

随着各项康复政策的出台,庞大的康复需求,需要相应的康复资源建设与供应,传统康复医疗硬件设备落后,不能满足健康中国康复建设的需求,康复医疗硬件设施成争相追捧的蓝海市场。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
机遇,现状,康复

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!