江苏省肿瘤医院郭仁宏:治疗晚期肺癌,抗血管生成药怎么用

2020
05/06

+
分享
评论
MED24
A-
A+
多靶点的抗血管生成药物联合应用是未来新的方向

抗血管生成药物是一类相当成熟的肿瘤治疗药。它能“饿死肿瘤”吗?该怎么用?本期《精准百家谈》请来了“一位好大夫”——江苏省肿瘤医院的郭仁宏主任进行解读。

抗血管生成药物在治疗晚期非小细胞肺癌等领域广泛应用,能抑制肿瘤新生血管的生长,从而减缓肿瘤生长速度;以及让肿瘤内易于疯狂生长的血管正常化,从而使其他抗癌药物能顺利进入肿瘤。

在精准医疗时代,没有一个药能单打独斗。综合治疗才能给患者带来最佳效果。新的肿瘤药层出不穷:小分子TKI、抗体药物、免疫治疗……抗血管生成药物与其他药物药该如何排兵布阵?郭仁宏主任分享了国际最前沿的临床研究数据


 /抗血管生成都有哪些/主要分为两大类:1. 生物大分子类(多为抗体药物,需要输液使用)和 2. 化学小分子类(酪氨酸激酶抑制剂TKI,可口服,更方便)

【生物大分子类】1.贝伐珠单抗临床研究:beyond(III期注册研究,与化疗联用);JO25567、CTONG1509、NEJ026等研究(与TKI联用)。结果:贝伐与化疗联合使非小细胞肺癌病人的OS(总生存期)达到了24.3个月,与TKI联用也能显著延长患者PFS(无疾病生存期)和OS,并且安全性较好。
2.雷莫芦单抗临床研究:REVEL(与多西他赛联合)结果:OS显著延长,2014年获美国FDA批准二线治疗,在各大指南中确立了二线标准治疗地位。中国尚未上市。 【化学小分子(TKI)类】EGFR突变是著名的肺癌驱动基因。相应的,酪氨酸激酶抑制剂(TKI)药物能进入EGFR 家族受体的胞内区,干扰ATP 结合从而阻断异常的信号传导,产生抑瘤效果。但外国临床研究显示,吉非替尼等许多大家耳熟能详的TKI抑制剂在晚期非小细胞肺癌试验中都没有取得阳性结果,或者仅延长了PFS,却没有延长OS。只有尼达尼布取得OS获益的阳性结果,尤其是对腺癌疗效明显。在中国,也有一些原研TKI在这一舞台上展露头角。

1.安罗替尼
临床研究:Alter-0303(非小细胞肺癌三线治疗与安慰剂对照)结果:主要研究终点OS延长了3.33个月(从6.3个月,提高到9.61个月),但有EGFR有突变的阳性病人效果不佳。次要终点PFS从对照组的1.4月提高到5.37个月。2018年安罗替尼在中国获批,2019年列入CSCO指南三线治疗推荐。 

2.呋喹替尼临床研究:FALUCA(与最佳支持治疗联合治疗三线晚期非小细胞肺癌)结果:未能显著延长OS。目前仅在有肠癌三线治疗的适应症获批。【小结】


/未来临床应用趋势?/抗血管生成抗体类+联合免疫疗法贝伐珠单抗 + PD-L1临床研究:Impower150研究(贝伐珠单抗联合PD-L1抑制剂阿替利珠单抗+化疗)

结果:显著改善无突变患者的PFS。中位OS也从对照组的14.7个月提高到19.4个月。有效率以及疾病稳定方面效果良好,尤其是在PD-L1高表达的病人,以及肿瘤突变负荷比较高的病人。令人惊讶的是EGFR突变阴性的病人中有效率竟也能达到71%。

三代TKI+抗血管生成单抗药物

1.奥西替尼+贝伐珠单抗治疗临床研究:治疗EGFR突变的初治肺癌患者的I期临床研究。

结果:显示很好的疗效及安全性。2.雷莫芦单抗+奥西替尼同样显示良好效果【小分子TKI联合免疫治疗】
1.卡瑞利珠单抗(PD-1抑制剂)+阿帕替尼临床研究:治疗晚期非小细胞肺癌。

结果:有效率达到了30.8%。总体的疾病稳定率达到了82.4%。PFS达到6.4个月,整体安全性较好。

2.安罗替尼+信迪利单抗临床研究:一线治疗驱动基因阴性晚期NSCLC

结果:有效率达到72%,耐受性良好。安罗替尼已在CSCO2019年指南中推荐作为三线治疗。【小结】

  • 抗血管生成药物,与免疫治疗的联合将有较好的应用前景。

  • 三代EGFR-TKI与抗血管生成单抗类药物显示了良好活性。

  • 多靶点的抗血管生成药物联合应用是未来新的方向。


  • <完>




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!