手术中,爱美女士的眼睛需要额外的保护

2020
05/05

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+
前几天的一个手术病人,第二天我们回访的时候发现,这个病人一直说眼睛疼、流泪,也看不清东西。

前几天,我正在手术间麻醉。不久,台下的巡回护士小王神秘兮兮的凑到我跟前。

19961588649063781

她一过来,我还以为什么事呢,一时有点懵。正常情况下,护士的工作区在患者脚对着的那一侧,而我们麻醉基本都在病人的头侧。可以说,基本上是井水不犯河水。另外,手术过程中,大家各司其职。如果有事,也都是工作上的事,都会放开嗓门交流。像她这样,一看就是要说一些悄悄话的,这是很少见的情况。

尽管心情很忐忑,但一想也没啥大不了的。

当她靠近我后,她说:刘老师,请教一个问题。前几天的一个手术病人,第二天我们回访的时候发现,这个病人一直说眼睛疼、流泪,也看不清东西。她这个情况严不严重啊?

听到她这么一问,我觉得这是一个大事。想一想,这个眼睛可是一个大事儿。其他部位受点伤,可能残疾程度没那么大。眼睛受伤,太影响生活了。于是,我就关心的仔细问了事件的前因后果。

50921588649064048

据她说,这是一个腹腔镜手术。手术的时候,由于患者头侧要站一个人,因此就用无菌手术单把病人的头盖起来了。然而,谁都没有在意病人的眼睛。手术结束的时候,由于她的意识还不是很清醒。虽然看上去对答如流,但专业人士都知道,麻醉药的代谢还需要一定的时间。因此,谁也没有发现异常。

术后第二天回访的时候,发现她眼睛的情况后,谁也想不起来当时是什么情况了。针对病人眼睛出现的情况,一时之间也弄不清楚是因为手术巾的重量导致、还是眼睛暴露在空气中导致的。总之,病人的主诉已经高度显示眼睛可能受伤了。

当她描述完,我就感受到了事态的严重性。但碍于正在手术中,于是我低声告诉她:一会手术结束后,我和你一起去看看患者。搞清楚情况,再看看怎么办。她充满感激的点了点头,继续忙她的了。

又过了一会,手术如期结束。送完患者后,我和她直接就奔向她说的那个患者病房了。三步两步,我们就到了患者所在的病房。

96141588649064166

到了病房后,看到一个女患者正躺在病床上,头上盖着一条毛巾。在她旁边,坐着一个60多岁的阿姨。看样子,似乎是她的母亲。

敲门后,我们径直走向患者。

介绍完自己后,我就问她:为什么盖着毛巾啊?她说,手术后当天没啥感觉,术后第二天眼睛就疼,睁不开眼睛、流泪。

当天没感觉、第二天却眼睛疼、腹腔镜手术、全麻……,我整合着一系列的线索。此时,非常重要的一点是,我没办法确定她“当天没感觉”是真没感觉、还是她已经忘记了。因为,从我们麻醉专业角度看,有一部分全麻病人是不记得当天情况的。尽管看上去患者已经完全恢复了,甚至还可以与家人聊天,但在体内残留麻醉药的作用下,忘记当天的事也是很正常的。

我掀开毛巾,让她尝试着睁开眼睛。

2121588649064312

当她睁开眼睛的那一刹那,我也吓了一跳。因为,她的眼睛明显已经肿了,加上通红的眼球,那情景确实很吓人。

稍作镇静,我问她能不能看到我。她摇头说,看不清。此时,我高度怀疑她出现了角膜炎。具体什么原因导致的,还不能确定。但当务之急,得找眼科会诊,早点治疗是关键。眼睛这事儿,可耽误不起。

眼科会诊后,意见也很明确:角膜炎。

89941588649064495

知道这个会诊结果后,我找到当时负责麻醉的同事沟通。同事听到这个事儿后,也表现得很惊讶,并自言自语道:当时明明用胶布黏住她的眼睛了,不应该出现角膜干燥的情况啊。

但很快,同事就看着我说:当时,是有一个稍微特殊的情况,我以为没有事呢,就直接把病人送回去了。当时,尽管我用胶布黏住她的眼皮了。但是,由于手术时间长,加上头上盖着手术巾无法观察到她的眼睛。手术结束后,我看到她的眼睛还留有一个明显的缝隙。难道是……

话说到这里,我已经很清楚了。于是,我安慰同事道:没事,出了问题,积极面对,咱们先把患者的眼睛处理好。没有后遗症,相信患者也能理解。同事也频频点头,表示同意。

69461588649064545

之后,在眼科的帮助下,两天后患者的眼睛就恢复了正常。我也没有忘记叮嘱同事:这个患者明显是爱美的女士,由于她割了双眼皮,很有可能眼睛闭不上。对于这种闭不上的安全隐患,尤其是我们在手术中又无法观察到的情况,尽量用更为妥善的保护措施。医疗上的事,宁可做过,也不要掉以轻心。

麻醉MedicalGroup原创作品,未经授权严禁转载,侵权必究!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!