柳叶刀 | 考虑接种卡介苗以减少COVID-19影响

2020
05/06

+
分享
评论
转化医学平台
A-
A+
卡介苗和新型冠状病毒有什么关系呢?

4月30日,墨尔本大学,澳大利亚默多克儿童研究所,墨尔本皇家儿童医院,西奈山伊坎医学院等多家机构的科研人员在The Lancet期刊发表题为“Considering BCG vaccination to reduce the impact of COVID-19”的通讯文章。

55491588633865310

文章指出,卡介苗(BCG)疫苗除了具有抗结核的特效外,还对免疫系统具有有益的非特异性(脱靶)作用,可预防多种其他感染,并经常用于治疗膀胱癌。对于医护人员和其他易感人群,卡介苗疫苗接种可能发挥重要作用,减少他们受COVID-19的影响。

随机对照试验提供的证据表明,卡介苗疫苗的免疫调节特性可以预防呼吸道感染。在高死亡率的几内亚比绍,BCG-Danish将新生儿全因死亡率降低了38%(95%CI 17-54),这主要是因为肺炎和败血症的死亡人数减少了。在南非,BCG-Danish将青少年的呼吸道感染减少了73%(95%CI 39-88)。SARS-CoV-2是一种单链阳性RNA病毒,在对照试验中,已证明BCG疫苗可降低其他具有该结构的病毒的感染严重性。例如,在荷兰的志愿者中,BCG疫苗将黄热病疫苗的病毒血症减少了71%(95%CI 6-91),并且在两项针对小鼠的研究中,它显着降低了门戈病毒(脑心肌炎病毒)感染的严重程度。

目前已经了解了BCG疫苗有益脱靶效应的许多机制。BCG疫苗和其他一些活疫苗可引起代谢和表观遗传学变化,从而增强对随后感染的先天免疫反应,这一过程称为训练后的免疫。因此,卡介苗疫苗可能会降低SARS-COV-2暴露后的病毒血症,从而减轻COVID-19的严重程度并加快恢复速度。荷兰和澳大利亚正在进行随机对照试验,以评估BCG-Danish是否能降低医护人员中COVID-19的发生率和严重程度。BCG-Tokyo可能比BCG-Danish更受欢迎。

WHO建议仅将BCG疫苗用于COVID-19随机对照试验,这些试验完成之前,坚持该建议非常重要,主要有以下原因:

首先,卡介苗疫苗已经供不应求,不加选择地使用可能危及在高风险地区保护儿童免受结核病侵袭所需的供应;

第二,卡介苗是否有效仍是未知数:生态学研究的结果表明,常规进行卡介苗免疫的国家中COVID-19较少,这是一个薄弱的证据,因为它们基于人群而不是个人数据,并且容易混淆。同样,几十年前在儿童时期接种的BCG疫苗现在不太可能改善COVID-19。其原因之一是,BCG疫苗的有益脱靶作用可能会因随后施用另一种疫苗而改变;

第三,如果卡介苗疫苗对COVID-19无效,则接种卡介苗可能会产生错误的安全感;

第四,需要在随机试验中进行仔细的安全监测,以防止BCG上调免疫力会加重少数重症患者的COVID-19的可能性。

文章提出,如果BCG疫苗或其他经过训练的免疫诱导剂能够提供非特异性保护,将是应对COVID-19和未来大流行的重要工具。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!