热҈热҈热҈热҈热҈!现在能放心开空调吗?空调该怎么开?

2020
05/05

+
分享
评论
湖北健康
A-
A+
现在可以开空调吗

五一假期

湖北多地连续几天30℃+

很多小伙伴们

恨不得立即翻出空调遥控器

“滴——”的一声进入“天堂模式”

同时,又有很多人担心

疫情还没结束

开中央空调安全吗?  

此前,国务院联防联控机制就重要医用物资保障和医疗资源调配保障最新进展情况举行发布会,就公众关心的防控问题进行了解答。

中国疾控中心环境所研究员 张流波:大部分的中央空调是可以用的。中央空调有一部分是全空气系统的,我们在使用的时候,要关闭回风,用全新风来运行。我们每周还要对出风口、回风口进行清洗,这很关键。如果发现新冠肺炎病人或疑似病人,应及时关闭中央空调,待消毒评估合格后再使用。

怎样正确使用空调?  

01

家用空调

使用前先消毒

家庭空调,不管是挂机、立式,还是中央空调,基本都是安全的,可以启用,不过使用前最好进行清洗消毒。

市民可以自己打开空调面板,取出滤网进行清洗,同时购买带有消字号的消毒液(比如含有效氯250-500mg/L的含氯消毒剂),对空调机芯即冷凝器进行消毒,清洗消毒后就可以启用空调了。

👇

50841588633797752

如果市民家中使用中央空调,建议市民使用前请专业人士进行指导。

疫情期间,不管在家里还是在办公室使用空调,市民仍应多开窗通风,加强空气流通。

02

公共场所中央空调

类型不同,开法也不同

办公场所和公共场所使用的中央空调分三种类型,第一种是全空气系统,第二种是新风加风机盘管系统,第三种是无新风的风机盘管系统(类似家庭分体式空调)。

① 全空气系统

使用时应关闭回风阀,打开新风,全新风方式运行。

同时,新风要直接取自室外,确保引进的新风没有被污染,禁止从楼梯道、机房、吊顶等地方取风。

15601588633797803

② 有新风补充的风机盘管通风系统

使用时,必须开启新风,确保各个房间的独立通风。

同时,新风要直接取自室外,禁止从楼梯道、机房、吊顶等地方取风,保证排风系统正常运行,新风系统宜全天运行。

③ 无新风的风机盘管系统(类似家庭分体式空调)

这种中央空调没有集中的送回风管道,不会产生区域间的交叉污染,可以放心使用。

但由于没有新风的来源,开启时应尽可能打开门窗,加强空气流通。

那么如何鉴别所在办公场所的中央空调类型呢?

问物业!物业一般都会配备专业的空调维护人员,他们是最清楚所用空调类型的。

此外,还要加强对中央空调的日常管理——

  • 保持新风采气口及其周围环境清洁,确保新风不被污染;

  • 定期对空调系统送回风过滤网、风机盘管的凝结水盘、冷却水进行清洁消毒;

  • 建议关闭空调通风系统的加湿功能;

  • 人员密集的场所应当通过开门或开窗的方式增加通风量;

  • 每天下班后,新风与排风系统应当继续运行1小时,进行全面通风换气,以保证室内空气清新。

88651588633798152

在疾控中心的指导下,对空调通风系统进行专业清洗和消毒,经卫生学检测、评价合格后方可重新启用。

来源:健康南京、央视新闻、深圳疾控、南京市疾控中心、现代快报

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!