疾控专家盯了6道菜40分钟,实验结果惊人!

2020
05/05

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
分餐制的重要性

“分餐制不是愿不愿意的问题

而是就是要做

不分餐,在疾病面前,就是裸奔

不做就要承担后果。”

4月29日,张文宏再爆“金句”

“公筷公勺”倡议一直是饮食文化的热点话题之一

那么使用公筷公勺究竟有多必要?

近日,11位疾控专家做了个实验

测试使用公筷和不使用公筷用餐后的细菌对比

实验结果令人吃惊!

49661588633708699

11位疾控专家盯着6道菜

实验结果令人大吃一惊

近日,杭州市疾控中心健康危害因素监测所和检验中心的专家们为此专门进行了一场实验,测试使用公筷和不使用公筷用餐后的细菌对比,实验结果令人震惊。 这个实验小组由11名疾控专家参与测试,实验在一家餐馆,一共点了6道菜,分别是凉拌黄瓜、盐水虾、干锅茶树菇、炒芦笋、咸菜八爪鱼和香辣牛蛙。

4941588633708812   

每道菜都分成两份,一盘使用公筷,一盘不使用公筷,并提前进行了取样保存。 为了保证科学性,11名参与人员都经过培训,使用公筷和不使用公筷的两组菜,必须交替着吃。最后每个菜都至少留下了25克,用来第二次取样。经过小心翼翼的严格无菌操作采样后放入无菌样品袋并迅速存放到采样箱冷藏。此时大家已经等待40分钟。

79351588633709016

用餐完毕完成取样之后,采集的样本通过冷链运到实验室。经过48小时的培育,实验结果出来后令人大吃一惊!

48811588633709165

实验结果显示:对比“公筷”和“非公筷”两组菜品剩余部分的菌落总数,“非公筷”那一组菌落总数,全部高于“公筷”那一组! 更令人意想不到的是,菌落总数竟然相差那么多倍!!!

5651588633709241

凉拌黄瓜——“非公筷”组的菌落总数是“公筷”组的将近3倍。 干锅茶树菇——两组菜品的菌落总数相差17倍! 炒芦笋——两组相差将近18倍!! 咸菜八爪鱼——更是达到了惊人的250倍!!!

负责检测的专家表示:如果不使用公筷,一方面,会把自身口鼻腔携带的细菌通过筷子传到菜上。另一方面,也会导致不同菜品本身携带细菌的交叉污染。

例如,夹过凉拌黄瓜的筷子,再去夹盐水虾,就会导致两盘菜之间细菌交叉污染。 (一个小知识:凉拌菜没有经过高温烹饪,菌落总数一般都比高温烹饪过的菜要多。)

5481588633709297

看了疾控专家这个惊人的实验 你打算开始用公筷了吗?

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!